Супружеский долг и пол-бизнеса впридачу.

Дата публикации 05/12/2007, 10:00
Просмотров: 1299

Супружеский долг и пол-бизнеса впридачу

Текст: Юлия ГЕЙДЮНАС, Ирина РУБИС

Что объединяет губернатора Чукотки, миллиардера Романа Абрамовича, Запорожского губернатора Евгения Червоненко, совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа и владельца инвестиционной компании Concorde Capital Игоря Мазепу? Все они не так давно лицом к лицу столкнулись с рисками потерять часть бизнес-активов. И не из-за происков конкурентов или конъюнктуры рынка, а вследствие расставания с некогда родными и близкими «вторыми половинами».


Защита от развода.

Самый надежный способ обезопасить свой бизнес - заблаговременно заключить брачный контракт. В нем можно установить раздельный режим владения собственностью, а также закрепить порядок раздела имущества при разводе. В договор можно включить недвижимость, акции, доли, облигации, векселя, средства на банковских счетах, транспортные средства, мебель и бытовую технику.
Важно учитывать, что семейный кодекс считает семейными узами не только печать в паспорте, но и фактические брачные отношения. То есть совместное проживание и ведение общего хозяйства сроком более полугода. Бизнесменам стоит учитывать этот факт. И в данном случае, чтобы защитить свои активы, можно использовать два варианта действий: либо каждые полгода менять «вторую половину», либо до регистрации отношений жить все же отдельно.
Однако большинство брачных союзов сегодняшней бизнес-элиты заключались в те времена, когда практика подписания брачных договоров напрочь отсутствовала.
Одним из эффективных и действенных способов зашиты бизнес-активов является перевод их в личную собственность. К примеру, корпоративные права можно приобрести в подарок или унаследовать их. Хотя последнее, по понятным причинам, срежиссировать сложнее. В дар же корпоративные права можно получить от аффилированной структуры. При этом важно заключить письменный договор дарения. Это будет доказательством поступления имущества в личную собственность. Кроме того, можно задействовать механизм компенсации морального вреда, учитывая, что сумма компенсации всегда считается личными средствами пострадавшего. Действует этот механизм следующим образом. Кому-то из лиц, пользующихся доверием, направляется претензия о нарушении прав и возмещении морального ущерба, а в дальнейшем заключается мировое соглашение, в результате которого одному из супругов в качестве компенсации передаются немалые средства.
Еще одним способом защиты активов от нежелательного раздела является их изначальная передача в трастовое управление. В, пользу данного варианта говорит пример российского бизнесмена Михаила Ходорковского. Его акции, переданные в управление банковскому дому Рокфеллера, после банкротства «ЮКОСа» остались нетронутыми.
По словам юриста юридического бюро «Бондарь и Бондарь» Елены Кравцовой, на сегодняшний день данный вид управления является едва ли не самым универсальным способом защиты активов от нежелательного раздела. Фактически траст представляет собой структуру, которой принадлежит имущество в нашем случае заинтересованного супруга (бенефициара). Трастом управляют профессиональные управляющие. Средства, переданные в траст, не являются частью имущества учредителя и, следовательно, не могут быть истребованы его супругом. «Активы, составляющие трастовый фонд, с юридической точки зрения принадлежат доверенному лицу и регистрируются на его имя, а доверенное лицо обязано сохранять это имущество и приносимые им доходы на благо выгодоприобретателя, - рассказывает г-жа Кравцова. - Описанную схему можно кратко изложить так: трастовое имущество юридически принадлежит доверенному лицу, а выгодоприобретатель имеет на это имущество особое «право выгодоприобретателя», воплощающееся в исключительном праве на получение доходов от деятельности траста».
Юристы утверждают, что защита активов должна осуществляться заранее. Необходимо продумать возможность учреждения международного траста до предъявления иска. Международный траст не может быть признан недействительным ни в случае банкротства учредителя или ликвидации компании-учредителя, ни при проведении против учредителя каких-либо судебных или административных процедур, ни по иску кредиторов учредителя.
Управляющий партнер консалтинговой группы DLL Top Consulting Ярослав Ломакин также советует выводить активы на такие структуры, которые не могут быть разделены при разводе. «Это, в первую очередь, - трасты. Или же, необходимо создать такую структуру учредителей бизнеса, при которой у бизнесмена остается управление, но права собственности надежно спрятаны и защищены не только от жены, но и от других захватчиков», - отметил г-н Ломакин.

Право акционера выше Супружеского долга.

Несмотря на то, что большинство бизнесменов, решивших порвать со «второй половиной», предлагают отступные, не все «бывшие» соглашаются на такую синицу в руке. Журавль в небе в виде акций прибыльных предприятий выглядит намного привлекательнее. Однако вопрос о том, можно ли принудительно разделить между супругами акции АО или доли в хозяйственных обществах, которые также дают право на часть прибыли, является спорным. Сами активы компании не могут быть предметом раздела имущества супругов, поскольку они принадлежат не супругам, а компании как юридическому лицу. А вот дивиденды, или же та часть денежных средств, которую получает участник при ликвидации предприятия, может быть разделена.
Недавно апелляционным судом Черниговской области рассматривалось дело о законности передачи акций в залог. Ценные бумаги были куплены во время брака, зарегистрированы на имя мужа, однако передавались в залог без согласия жены. В дальнейшем недовольная разделом имущества супруга обратилась в суд с требованием обязать банк «Демарк» прекратить залог акций, внести соответствующие сведения в реестр прав собственности акционеров ОАО «Черниговский завод радиоприборов» и вернуть акции во владение супруга. В случае положительного решения суда их уже можно было бы разделить в судебном порядке. А номинальная стоимость этих бумаг составляла около 60 тыс. грн.
Суд первой инстанции действительно признал незаконным договор залога, поскольку акции были приобретены супругами во время брака, принадлежат им на праве общей совместной собственности и могли быть переданы в залог лишь с согласия обоих супругов. Однако апелляционная инстанция, ссылаясь на Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» и практику Европейского суда по правам человека, утверждает, что природа акции связана с личностью ее владельца, и, следовательно, они не могут быть объектом совместной собственности супругов, поэтому и необходимости согласовывать свои решения относительно распоряжения ими нет.
Получается, что права собственника на именные ценные бумаги имеют привилегию перед обязанностью супругов согласовывать действия по распоряжению имуществом.
Исходя из такой логики, любые активы, вложенные в бизнес, независимо от формы собственности делить нельзя. Удастся ли доказать это в суде - зависит от юристов. «Брако­разводные процессы, отягощенные разделом имущества, всегда проходят достаточно эмоционально и имеют затяжной характер. Во многом успех дела такой категории зависит от опыта и находчивости юриста, который представляет ту или иную сторону», - говорит эксперт Международной ассоциации экономической безопасности Виталий Бурдак.

Два выхода.

Дело проиграно, вам грозят внушительные издержки, кажется, что предпринять уже ничего невозможно. Наступает стадия исполнения решения. Однако и в этом случае можно оградить имущество от нежелательного, хотя и санкционированного вмешательства, причем, не выходя за рамки закона.
По словам юриста адвокатской конторы «Грамацкий и партнеры» Артема Пивненко, уже к моменту судебного разбирательства большую часть имущества, принадлежащего одному из супругов, невозможно выявить - денежные средства заблаговременно списываются с банковских счетов, вклады изымаются, транспортные средства отчуждаются. Указанные сделки можно оспорить, поскольку на их заключение необходимо было согласие второго супруга. Однако истребовать имущество у третьих лиц будет еще сложнее. Ведь третье лицо, по сути, является добросовестным приобретателем.
Однако бывают и иные примеры. «В одном из дел, где мы представляли интересы мужа, шел бескомпромиссный раздел имущества между супругами. Коротко ситуация такова: богатая семья (бизнес, дом, дача, квартира, машины), все деньги заработал муж, будучи в счастливом браке со своей супругой. Но настал момент, когда супруги решили разойтись. Условиями жены были раздел имущества и бизнеса 50 на 50, - рассказывает Виталий Бурдак. - Естественно, нашей целью было сохранить как можно больше имущества за мужем, ведь интересы клиента превыше всего. Одним из спорных объектов был катер под названием Stomer, припаркованный, скажем, у восьмого причала по такому-то адресу. Рыночная стоимость судна составляла приблизительно $350 тыс. Государственный исполнитель описал плавсредство под названием Stomer с тем же бортовым номером, стоявшее у того же дока. Впоследствии половина стоимости описанного катера отошла супруге, однако на момент проведения описи у восьмого причала была припаркована обычная старая байда с мотором. Это хотя не юридический выход из ситуации, но все-таки выход! Уж больно муж любил свой катер!»

Американский журнал Forbes подсчитал, во сколько знаменитостям обошлись бракоразводные процессы

Рейтинг составлен на основе интервью, сообщений в прессе и судебных документов. Он включает в себя разводы за последние 25 лет. По словам составителей списка, они использовали только проверенную информацию, и несколько пар, сведения о разводах которых могли оказаться недостоверными, были исключены из рейтинга.

  • Возглавляет список самых «дорогих» разводов американский баскетболист Майкл Джордан. По данным издания, ему пришлось отдать бывшей жене Хуаните Ванной половину своего состояния – более $150 млн.
  • Звезда американской эстрады-Нейл Даймонд и Марсия Мерфи. Сумма отступных - $150 млн
  • Оскароносный режиссер Стивен Спилберг и актриса Эмми Ирвинг. Сумма отступных -$100 млн.
  • Актер Гаррисон Форд и Мелиса Мэдисон. Сумма отступных - $85 млн.
  • Актер Кевин Костнер и Синди Сильва. Сумма отступных - $80 млн.
  • Брачный Договор - pro & contra

    Иван Пивень, председатель правления ОАО «Агрофирма «Провесинь»
    Думаю, что заключение брачного контракта - не самый лучший способ построения отношений между любящими супругами. Поскольку изначально закладывается мысль о том, что в дальнейшем возникнут споры на почве имущества. Мне лично сложно представить, что мне пришлось бы делить имущество с бывшей супругой через суд. Однако я знаю, что бывают ситуации, когда рейдеры используют бывших жен в качестве тарана для захвата желаемого предприятия. И опять-таки, это невозможно без согласия самого бывшего супруга. С близким человеком всегда можно договориться, уладить конфликт полюбовно. Даже если и есть денежный интерес, он не связан с принципиальным захватом биз­неса. На данный момент мое предприятие отстаивает рейдерское нападение. И атака исходит далеко не от родственников, а от профессиональных рейдеров. Не думаю, что супруг или супруга, пусть даже и бывшая, может быть опаснее аутсайдера.

    Андрей Онистрат, руководитель Киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк»
    Для защиты своих активов от возможных посягательств в будущем принято пользоваться брачным контрактом. Во многих случаях грамотно составленный и периодически обновляемый документ способен почти гарантированно избавить от потенциальных проблем. Впрочем, существуют прецеденты, когда в процессе расторжения брака активы по решению суда передавались другой стороне в противоречие с брачным контрактом. В любом случае, я полагаю, что контракт - наиболее эффективный и простой способ защиты от такого рода посягательств.

    Владимир Хабибуллин, партнер Агентства по вопросам долгов и банкротства
    Что может обеспечить брак! Брак может обеспечить любовь. Я не знаю, как бы я вел себя, если бы женился сейчас. Однако могу сказать с уверенностью, что семейные отношения лежат скорее всего в плоскости морали, чем права. И регулировать эти отношения надо психологическими и духовными методами. Брачный же контракт заключать, возможно, и следует, но лишь в интересах будущих детей. А юридически закрепить основы отношений мужчины и женщины вряд ли стоит. Все что необходимо уже урегулировано. В случае неудачного развития отношений каждый и так получит то, что полагается.

    Анатолий Подорожный, генеральный директор ООО «БогМарк-Украина»
    Естественно и логично, наверное, с минимальными негативными морально-этическими последствиями вопрос раздела бизнеса нужно ставить до свадьбы. Тогда он решается быстро и естественно.
    Если же у владельца бизнес-активов в процессе семейной жизни вдруг возникает вопрос, «а не защитить ли мне свои активы в случае развода», то это значит, что что-то не так – или семейная жизнь не удалась, или человек какой-то нехороший. И в этом случае нужно прятать свои активы от супруги (куда-то переводить, переписывать втихаря - что в принципе возможно, но пахнет нехорошо). Даже если это оправдывается изменой или какими-то другими предположениями, все равно это неправильно, это подло.
    То есть нужно либо что-то «химичить», либо прийти и в спокойном переговорном процессе решать вопросы. А чтобы переговорный процесс удался, надо жену нормальную выбирать. Ес­ли не повезло - сам виноват: «бачили очи шо купувалы».

    Ирина Павленко, генеральный директор ЗАО «Фрау Марта»
    Поскольку я выходила замуж еще в то время, когда практики заключения брачных контрактов в нашей стране еще не существовало, то соответственно я не могу судить о вопросе изнутри. Однако считаю такие договоры между супругами позитивной вещью. Обычно они защищают более слабую сторону. В то же время вряд ли можно предугадать и обезопасить себя от брачного рейда. Иногда обычный раздел имущества выливается в большие потери. Наверное, наилучший способ защиты – это формировать определенный уровень порядочности в отношениях. Ведь в конечном счете от этого все и зависит

    Галина Третьякова, руководитель компании «Надежная жизнь»
    Если люди, вступающие в брак, владели значительным имуществом или же бизнесом до брака, то брачный контракт может оградить их от большого количества потенциальных проблем в дальнейшем. Если же люди не имели больших средств, и они помогают друг другу в карьере, вместе идут в бизнес, вместе строят очаг, то, на мой взгляд, необходимости в заключении брачного контракта нет.

    Опубликовано: ИНВЕСТГАЗЕТА 22-28.10.2007 №41

    БогМарк для профессионалов
    Производство
    Сертификаты
    Рынок шприцев
    О компании
    Продукция
    Где купить
    Как сделать укол
    Вызвать медсестру на дом
    Релакс
    Контакты

    Связаться с нами

    Популярные статьи

    Контакты

    Консультация про шприцы и уколы

    Как выбрать иглу правильного размера?

    Как выбрать шприц нужного объема?

    FAQ про шприцы и уколы

    Последние статьи

    Медсестри Львів

    Медсестра Тернопіль

    Медсестра на дом Киевская область

    Медсестры Харьков и Харьковская область

    Медсестры Киев

    Богмарк
    О компании
    Производство
    Документация
    Завод
    Контакты
    Продукция
    Шприцы
    Иглы инъекционные
    Иглы для мезотерапии
    Иглы для стоматологии
    Иглы для ветеринарии
    Где купить шприцы
    Шприцы в аптеках Украины
    Купить шприцы оптом
    Шприцы и иглы от производителя
    Как сделать укол
    Сделать укол самостоятельно
    Медсестра на дом
    Видеоинструкции
    2016 © "БогМарк Украина" Представительство завода по производству медицинских шприцев и игл (Польша, ЕС)
    +38 044 502 82 18

    БогМарк Украина ООО
    Представительство завода Medical-Lomza Sp. z o.o. (Польша, ЕС)
    04050 Украина, Киев
    ул.Волошская, 23, офис 51