Что приготовить на Пасху? Пасхальное меню 2008

Дата публикации 19/04/2011, 10:00
Просмотров: 1774
Рецепты к Пасхе: творожная пасха, кулич.


Вы находитесь здесь:
Раздел "Пасха 2008" на Сайте про шприцы и уколы bogmark.com.ua

Перейти в раздел "Пасха 2011", читать новые рецепты пасхального меню,
узнать про украинские пасхальные традиции.

О разных вариантах окраски пасхальных яиц можно прочитать на этой странице, а также вот здесь!

Узнать больше про европейские шприцы для незаметных уколов без боли и последствий



Пасхальные рецепты

Для приготовления творожной пасхи нужно иметь специальную форму – они называются «пасочницы», выглядят как трапеции и состоят из 4 сборных частей. Такие формы продаются почти во всех храмах.
Если же у Вас нет такой формы – в принципе, для этой цели подойдет любая посудина небольшого размера с достаточно плотными стенками и (обязательно!) дырочкой в дне.
В крайнем случае можно сделать пасху даже в обычном дуршлаге, выстелив его марлей. Главное - чтобы жидкость имела возможность стекать.

Пасха

Рецепты к Пасхе: творожная пасха, кулич. Пасха

Продукты:

500 г сухого жирного творога,
100 г сливочного масла,
100 мл жирных сливок,
50 мл коньяка,

горсть изюма,
горсть кураги,
30 г фисташек,
2 яйца,
6 ст. л. сахарной пудры.


Протрите творог через сито, добавьте размельченное сливочное масло, тщательно вымешайте, влейте жирные сливки. Изюм замочите в коньяке, 2 яйца взбейте с 16 ст. ложками сахарной пудры, затем введите в творожную массу и хорошо вымешайте, добавьте изюм, курагу и фисташки. В миску с дырочкой постелите марлю, выложите творожную массу. Края марли заложите крест-накрест, чтобы края марли свисали. Поставьте миску с пасхой в кастрюлю, которая меньше миски и прижмите чем-нибудь тяжелым, оставьте на столе на 4 часа. После этого пасху нужно поставить в холодильник минимум на 12 часов.
Готовую пасху украсьте фисташками.



Пасха с цукатами и миндалем

Рецепты к Пасхе: творожная пасха, кулич. Пасха с цукатами и миндалем

Продукты:

500 г сухого, нежирного творога,
100 г цукатов и сухофруктов
(папайя, дыня, ананас, вишня, клюква, изюм и т.д.),
100 г миндаля,
90 г сливочного масла,

100 мл сливок,
2 желтка,
80 г сахара,
ванильная палочка.


Протрите творог через сито. Разрежьте палочку ванили, выньте зернышки и добавьте в творог. Изрубите цукаты, миндаль измельчите в ступке. Сливочное масло взбейте вилкой или небольшим венчиком. Добавьте в масло сухофрукты, цукаты и орехи. Взбейте желтки с сахаром. Подогрейте сливки и добавьте их к желткам. Поставьте на небольшой огонь или в микроволновку и прогрейте. Добавьте в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем (предварительно остудите крем). Выложите форму для пасхи двойным слоем марли и наполните ее творожной массой. Края марли заверните крест-накрест, сверху на пасху положите груз и поставьте минимум на сутки в холодное место.



Шоколадная пасха

Продукты:

500 г творога
150 г сливочного масла
1 стакан сахара

3 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки какао
ванилин
1-2 кусочка шоколада
соль


Размягченное сливочное масло растереть деревянной ложкой до консистенции густой сметаны. Добавить сахар, немного соли, ванилин и порошок какао, тщательно перетереть. Творог протереть через сито, положить сметану, перемешать и небольшими порциями ввести в масляную смесь. Снова перемешать. Когда масса приобретет равномерный шоколадный цвет, положить ее в форму и прижать гнетом. Выдержать в холодном месте до тех пор, пока пасха не уплотнится. Готовую пасху переложить на тарелку и посыпать тертым шоколадом.



Царская пасха

Продукты:

1 кг творога
400 г сливочного масла
200 мл сливок

5 яичных желтков
2 стакана сахара
1,5 стакана цукатов или изюма,
ванильный порошок

Сливочное масло растереть добела.
Желтки растереть с сахаром и ванильным порошком, соединить с маслом и перемешать. Творог протереть через сито.
Сливки взбить в крутую пену.
Все продукты соединить, аккуратно перемешать, добавить цукаты или распаренный изюм, еще раз перемешать и выложить в форму.



Пасха с фисташками

Рецепты к Пасхе: творожная пасха, кулич. Пасха с фисташками

Продукты:

500 г творога (сухого и жирного),
0,5 литра охлажденных сливок 33 %,
3/4 стакана сахарной пудры,

70 г сливочного масла,
2 яйца,
125 г очищенных фисташек,
200 г изюма,
палочки ванили
(или несколько капель ванильной эссенции)


Протрите творог через сито. Разрежьте стручок ванили вдоль, потом выньте семена ванили и перемешайте их с творогом. Взбейте сливки с 1/2 стакана сахарной пудры. Размягченное сливочное масло разотрите с 2-3 ложками теплых сливок. Отделите белки от желтков. Оставшуюся сахарную пудру взбейте с желтками, а белки взбейте со щепоткой соли. Измельчите фисташки (так, чтобы получились кусочки разных размеров) и перемешайте с маслом, взбитыми желтками, добавьте эту массу в творог, перемешайте. Введите и осторожно перемешайте взбитые белки. В форму для пасхи положите двойной слой марли, затем выложите творожную массу, края марли заверните крест-накрест. Сверху положите груз и поставьте в холодное место минимум на сутки. Готовую пасху украсьте оставшимися фисташками.



Пасхальные куличи

Пасхальные куличи: предлагаем Вам несколько рецептов пасхальных куличей – на любой вкус и количество затраченного времени. Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические формы из тонкой жести или алюминия, объемом не более 1-1,5 л. Формы смазывают размягченным сливочным маслом и до половины заполняют тестом. Выпекать куличи можно, когда тесто поднимется до краев формы.
И, конечно, в запасе у каждой хозяйки, обязательно найдется история, подтверждающая истинность предания о том, что во время готовки куличей в доме должны царить мир и согласие - иначе тесто не поднимется или не пропечется.


Кулич с вишней и клюквой (без дрожжей)

Рецепты к Пасхе: творожная пасха, кулич. Кулич с вишней и клюквой (без дрожжей)

Продукты:

2 стакана муки,
пол стакана сахара,
3 яйца, желток
50г сушеной вишни,
50г сушеной клюквы,

7ст. ложек мягкого сливочного масла,
1 ч. л. соды,
1/2 ч. л. соли,
4-5 ст. ложек холодного молока,
2ст. ложки коньяка,
мелко натертая цедра одного лимона,
горсть панировочных сухарей,
2-3 ст. ложки сливок.


Разогрейте духовку до 180 градусов.
Просейте муку, добавьте соль и соду.
Отделите желтки от белков. Введите желтки в муку, вмешивая по одному. Затем добавьте масло, молоко и коньяк. Вымесите тесто. Взбейте белки с сахаром.
Добавьте в тесто клюкву и вишню, цедру лимона, взбитые белки и перемешайте.
Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте сухарями. Выложите тесто в форму. Разбейте слегка вилкой желток и сливки, смажьте тесто.
Выпекайте кулич около часа.



Кулич быстрого приготовления

Продукты:

4 стакана муки
100 г сливочного масла
50 г дрожжей

3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан молока
соль


Дрожжи развести в теплом молоке, добавить яйца, растопленное масло, сахар, немного соли, муку и перемешать. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину, поставить в теплое место на 3-4 ч. Когда тесто поднимется, поставить в духовку и выпекать до готовности.



Пасхальный кулич

Рецепты к Пасхе: творожная пасха, кулич. Пасхальный кулич

Продукты:

2 ст. ложки лимонного сока
и 8 ложек сахара
разотрите в однородную массу. Этой массой вы будете
смазывать кулич.

Дрожжи – 10 г,
50 мл воды,
500 г муки,
75 г сахара,
15 г соли


Опара: дрожжи разведите в 50 мл теплой воды, всыпьте 25 г муки, перемешайте деревянной ложкой, накройте посуду с опарой крышкой и поставьте в теплое место. Тесто: через сито просейте оставшуюся муку, всыпьте 75 г сахара, 15 г соли, перемешайте деревянной ложкой. Введите опару в муку и перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавьте 5 яиц по одному, осторожно перемешивая, 250 г размягченного масла, вымешайте тесто хорошенько руками, накройте посуду с тестом крышкой и поставьте в холодильник на 8-10 часов. После этого поставьте в теплое место на 3-4 часа, затем разложите в формы, смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 200 С духовке 10 минут. Затем уменьшите температуру до 150 С и выпекайте небольшие куличи еще 10 минут, большие – 30-35 минут.
Готовые куличи смажьте сахаром с лимоном или взбитыми белками с сахаром.



Кулич с миндалем и изюмом

Рецепты к Пасхе: творожная пасха, кулич. Кулич с миндалем и изюмом

Продукты:

1 кг муки высшего сорта,
21 гр дрожжей,
600 мл теплого молока,
100 гр измельченного
в однородную крошку миндаля,
6-8 зерен кардамона,

5 желтков,
1 яйцо,
200 гр масла,
200 гр сахара,
200 гр изюма,
1 лимон,
2 ч.ложки соли


Просейте муку через сито. Разведите дрожжи в теплом молоке. Постепенно всыпьте в молоко 1 кг муки, 2 чайные ложки соли, щепотку сахара, замесите тесто. Накройте кастрюлю с тестом полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте. Взбейте желтки с сахаром, не переставая взбивать, добавьте размягченное масло, затем миндаль, измельченные зерна кардамона, мелко натертую цедру лимона. Добавьте орехово-масляную массу в тесто и вымесите тесто еще раз, накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место еще на один час. Промытый изюм всыпьте в тесто и вымешайте еще раз. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Сделайте из теста несколько круглых пластов высотой 2-3 см, разного диаметра и, присыпав их мукой, выложите в форму один на другой в виде пирамиды. Дайте подойти куличу еще 30 минут, затем смажьте взбитым яйцом, присыпьте миндальной крошкой и выпекайте 40-50 минут в разогретой до 180С духовке.



Пасхальный барашек

Рецепты к Пасхе: творожная пасха, кулич. Пасхальный барашек

Продукты:

1,3 кг муки
750 г сливочного масла
или маргарина
400 г сахара

2 яйца
5-6 г соды
2 г соли
1 пакетик ванилина


Рецепты к Пасхе: творожная пасха, кулич. Пасхальный барашек

Размягченное масло (или маргарин) соедините с сахаром и разотрите так, чтобы сахар полностью растворился.
Добавьте яйца, соль, ванилин, соду, муку и замесить песочное тесто.
На слегка подогретый противень положите фольгу или промасленную бумагу.
Если нету специальной формы в виде барашка, положите тесто в кондитерский мешок, придайте ему очертания барашка.
Поставьте в теплую (160С) духовку и выпекайте до готовности (минут 45).

Готового барашка посыпьте сахарной пудрой.



Пасхальные булочки

Рецепты к Пасхе: творожная пасха, кулич. Пасхальные булочки

Продукты:

870 г муки,
пакетик дрожжей (7 грамм),
100 г сахара,
200 мл теплой воды,
230 мл холодной воды,


85 г мягкого сливочного масла,
1 яйцо,
100 г изюма,
60 г кураги (нарезать мелко),
80 г вишни,
10 звездочек гвоздики,
6 стручков кардамона,
1/4 ч. л. мускатного ореха,
1 ч. ложка соли,
желток,
2-3 ст. ложки молока.


Духовку разогреть до 225 градусов.
200 г муки и дрожжи перемешать, добавить теплую воду, замесить опару. Затянуть миску с опарой пленкой и поставить на 2 часа в теплое место. Растереть в ступке звездочки гвоздики и зерна кардамона. Через 2 часа перемешать опару с 670г муки, 100г сахара, добавить 230мл холодной воды, сахар, соль, яйцо, сливочное масло, кардамон, мускатный орех и гвоздику. В кухонном комбайне, вымешивать тесто на медленной скорости 8 минут. Затем добавить курагу, изюм и вишню. Тесто вымешать, положить в миску, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 1 час. Выложить противень бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом. Разделить тесто на 24 кусочка, сформировав их них булочки. Выложить булочки на противень, таким образом, чтобы между ними не осталось свободного места. Накрыть противень влажным полотенцем и оставить еще на 30 минут.

Для белого сладкого теста: 4 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки воды. Перемешать муку, сахар и воду. У вас должно получиться жидкое, сладкое тесто. Сделать на булках, тупой стороной ножа крестообразные надрезы. С помощью кулинарного мешка наполнить надрезы сладким тестом. Взбить желток с небольшим количеством молока и смазать булочки. Уменьшить температуру в духовке до 180 градусов и выпекать булки 30-40 минут.

Для сиропа: 100 г сахара и 50 мл воды. Растворить сахар в воде, слегка прогрев его. Смазать готовые булочки получившимся сиропом.

Отделить булочки одну от другой, когда они полностью остынут.



Желейные яйца

Продукты:

1 л фруктового сока
300 г сахара
50 г желатина
несколько яиц

Желатин залить теплой кипяченой водой и оставить на 2 часа.
Когда желатин набухнет, поставить его на водяную баню
и держать до тех пор, пока он не растворится полностью.
Фруктовый сок соединить с сахаром и, постоянно помешивая,
нагревать до тех пор, пока сахар не растворится.
Снять с огня и остудить.
В получившийся сироп ввести желатин.
Приготовить несколько яиц.
В каждом с обоих концов пробить небольшие отверстия,
вылить через них белок и желток.
Заклеить одно из отверстий пластырем,
а через другое влить фруктовый сироп с желатином.
Поставить подготовленные яйца в холодильник.
Когда желе застынет, опустить яйца на 30 с в горячую воду и снять скорлупу.


Свинина, запеченная с картошкой

Рецепты к Пасхе: творожная пасха, кулич. Свинина, запеченная с картошкой

Продукты:

2 кг молодой свинины с кожицей,
1 кг картошки,
8 долек чеснока,


8 лавровых листьев,
10-15 горошин перца,
6-7 ст. л. оливкового масла,
соль.


Разогреть духовку до 210-220 градусов.
Свинину вымыть, просушить бумажным полотенцем, сделать надрезы на коже.
Растереть в ступке чеснок, лавровые листья, перец. Добавить 4-5 ст. ложек оливкового масла. Смазать мясо этим маринадом. Можно так же сделать глубокие надрезы в мясе и нашпиговать свинину смесью чеснока и лавровых листьев. Положить мясо в глубокую миску и поставить на один час в холодильник.
Свинину положить на решетку кожей вниз и запекать на верхнем уровне духовки.
Когда жир со свинины начнет капать на нижний противень, выложить на него крупно порезанный почищенный картофель.
Если свинина не очень жирная, лучше перед закладыванием картофеля поджарить на противне несколько кусочков сала (добиться от них жира).
Через час картофель перевернуть. Запекать еще около 30-40 минут.
При запекании мяса ориентироваться на такую пропорцию: час на кусок мяса плюс 40 минут на каждый килограмм. То есть, если кусок весом 1 кг - запекать около полутора часов. Если кусок мяса весит 3 кг - запекать около 3 часов (1 час + 3х40минут).

Готовую свинину присыпать крупной солью или полить соевым соусом.

Этот же рецепт годится и для запекания других частей свинины - опробовано на грудинке, ребрах, ошейке. В принципе, можно брать мясо и без кожи, но запеченая свиная кожица - это отдельный деликатес :)



Рецепты с сайтов pravoslavie.in.ua, kulina.ru, kuking.net, passion.ru, а так же рецепты Юлии Высоцкой и собственные рецепты сотрудников "БогМарк-Украина".

Рецепты к Пасхе: творожная пасха, кулич. Свинина, запеченная с картошкой

Перейти в раздел Пасха 2011

Читать рецепты пасхального меню 2010, смотреть рецепты 2009 или пасхальное меню 2008.

О разных вариантах окраски пасхальных яиц можно прочитать на этой странице, а также вот здесь!

Другие статьи на эту тему:

Шприц 2 ml
Опубликовано 25.06.2014

Три компонента успеха
Опубликовано 05.03.2010

Предупрежден - значит вооружен
Опубликовано 01.03.2010

Пасха 19 апреля 2009
Опубликовано 14.04.2011

Пасхальное меню 2009
Опубликовано 16.04.2014

Украинцев подсадят на китайскую иглу
Опубликовано 12.12.2010

Христос Воскрес!
Опубликовано 19.04.2011

БогМарк для профессионалов
О компании
Продукция
Где купить
Как сделать укол
Вызвать медсестру на дом
Релакс
Обои для рабочего стола
Аптечка в отпуск
Контакты

Связаться с нами

Популярные статьи

Контакты

Консультация про шприцы и уколы

Как выбрать иглу правильного размера?

FAQ про шприцы и уколы

Он-лайн консультация: ответы на вопросы посетителей сайта

Последние статьи

Медсестри Львів

Медсестра Тернопіль

Медсестра на дом Киевская область

Медсестры Харьков и Харьковская область

Медсестры Киев

Богмарк
О компании
Производство
Документация
Завод
Контакты
Продукция
Шприцы
Иглы инъекционные
Иглы для мезотерапии
Иглы для стоматологии
Иглы для ветеринарии
Где купить шприцы
Шприцы в аптеках Украины
Купить шприцы оптом
Шприцы и иглы от производителя
Как сделать укол
Сделать укол самостоятельно
Медсестра на дом
Видеоинструкции
2016 © "БогМарк Украина" Представительство завода по производству медицинских шприцев и игл (Польша, ЕС)
+38 044 502 82 18

БогМарк Украина ООО
Представительство завода Medical-Lomza Sp. z o.o. (Польша, ЕС)
04050 Украина, Киев
ул.Волошская, 23, офис 51