Что приготовить на Пасху? Пасхальное меню 2009

Дата публикации 16/04/2014, 10:00
Просмотров: 868
Пасхальное меню 2009: что приготовить на Великдень, старинные православные рецепты.


Вы находитесь здесь:
Раздел "Пасха 2009" на Сайте про шприцы и уколы bogmark.com.ua

Перейти в раздел "Пасха 2011", читать новые рецепты пасхального меню,
украинские пасхальные традиции.

О разных вариантах окраски пасхальных яиц можно прочитать на этой странице, а также вот здесь!

Узнать больше про настоящие европейские шприцы для незаметных уколов без боли и последствий



Рецепты пасхальных куличей

Пасхальное меню 2009: что приготовить на Великдень, старинные православные рецепты. Рецепты пасхальных куличей

Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические формы из тонкой жести или алюминия, объемом не более 1-1,5 л. Формы смазывают размягченным сливочным маслом и до половины заполняют тестом. Выпекать куличи можно, когда тесто поднимется до краев формы.
И, конечно, в запасе у каждой хозяйки, обязательно найдется история, подтверждающая истинность предания о том, что во время готовки куличей в доме должны царить мир и согласие - иначе тесто не поднимется или не пропечется.

Кулич простой

Продукты:

1,5 кг пшеничной муки,
400 г сливочного масла,
1,5 стакана молока,
500 г сахара,
100 г дрожжей,

250 г изюма,
1/4 ч. ложки соли,
цедра одного лимона,
8 яиц.


Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, хорошо перемешать, поставить в теплое место на 4-5 часов.
Когда тесто поднимется, добавить изюм, цедру, хорошо перемешать, выложить в форму и выпекать.

Кулич заварной

Продукты:

1,5 кг пшеничной муки,
3/4 стакана сливочного масла,
1,5 стакана молока,
1 стакан сахара,
10 яиц,
70 г дрожжей,

150 г изюма,
100 г цукатов,
6 зерен кардамона,
1/2 ч. ложки мускатного ореха,
1/4 ч. ложки соли,
ванилин.


Муку заварить с кипящим молоком, вымешать до гладкости. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, дать постоять 15 минут, соединить с остывшей мукой, хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1 час.
Желтки растереть с солью и сахаром, соединить с тестом.
Хорошо вымесить, дать еще раз подняться.
После этого влить остывшее растопленное масло, добавить пряности и оставшуюся муку. Хорошо вымесить тесто, разложить в формы, дать подняться и поставить в духовку.

Кулич домашний

Продукты:

1 кг пшеничной муки,
50 г дрожжей,
1-1,5 стакана молока,
10 желтков,
3 белка,
250 г сахара,
200 г сливочного масла,

100 г изюма,
25 г хорошего коньяка,
25 г цукатов,
3 ч. ложки лимонной цедры (1 ч. ложка молотого кардамона, 1/2 ч. ложки мациса),
1 ч. ложка шафрановой настойки,
4 ч. ложки ванильного сахара,
1 г соли.


Приготовить опару, заварив в 1/2 стакана кипяченого молока 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Одновременно развести в 1/2 стакана теплого молока дрожжи и, смешав их со 100 г муки, оставить на 10 минут.
Затем соединить обе смеси, накрыть и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более. Из желтков, растертых с сахаром и солью в однородную массу, приготовить заливку, взбив ее добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти в течение часа, затем добавить другую половину заливки, прибавить 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
В готовое тесто постепенно влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, хороший коньяк и дать тесту подойти вторично.
После подъема теста осадить его до первоначального объема, добавить в него большую часть изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
Подошедшее тесто выложить в две куличные формы, заполнить их наполовину, посыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться тесту на 2/3 формы.
Затем обмазать куличи яичным желтком и поставить в духовку на небольшой огонь на 45 минут.

Баба праздничная

Продукты:

1 кг муки пшеничной,
2 стакана молока,
10 желтков,
100 г дрожжей,
200 г сливочного или растительного масла,

200 г сахара,
100 г изюма,
1/2 ч. ложки соли,
цедра 1/2 лимона.


Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и 3 ст. ложками муки. Когда раствор начнет бродить, влить его в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и вымесить.
Месить до появления пузырьков и тогда влить растопленный жир, добавить промытый изюм, цедру, еще раз вымесить, накрыть и поставить, чтобы подошло.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, часть его выложить в форму, дно которой застелено промасленной бумагой, заполнить форму на 1/3 и поставить, чтобы вновь подошло.
Подошедшую бабу смазать яйцом и выпечь в горячей духовке (190-200°С) в течение 45 минут.

Баба кружевная

Пасхальное меню 2009: что приготовить на Великдень, старинные православные рецепты. Баба кружевная

Продукты:

1,5 кг муки,
50 г дрожжей,
18 желтков,
1/2 стакана сливок,
150 г сливочного масла,

150 г сахара,
1/2 стакана теплой воды,
ванилин,
соль.


Влить в кастрюлю полстакана теплой воды, положить дрожжи, всыпать 400 г муки и замесить слабое тесто, смочить сверху водой и поставить подняться.
Просеять на стол муку, опустить туда желтки, влить сливки, вымесить все до гладкости, всыпать сахар, ванилин, соль и опять месить до гладкости, потом положить поднявшуюся опару, добавить размягченное масло (150 г) и опять размешать.
Поставить в теплое место подняться, после чего перемять его еще раз и дать подняться.
Высокую форму смазать маслом, одну треть ее наполнить тестом и поставить в теплое место подняться, затем поставить в печь на слабый огонь.
Готовность бабы узнается лучиною; если сверху баба будет гореть, а середина еще сырая, то нужно накрыть ее мокрой бумагой.
Когда баба готова и остынет, можно облить ее помадкой, а сверху шприцевать разными рисунками из корнета.

Рецепты творожной пасхи

Пасхальное меню 2009: что приготовить на Великдень, старинные православные рецепты. Рецепты творожной пасхи

Для приготовления творожной пасхи нужно иметь специальную форму – они называются «пасочницы», выглядят как трапеции и состоят из 4 сборных частей. Такие формы продаются почти во всех храмах.
Если же у Вас нет такой формы – в принципе, для этой цели подойдет любая посудина небольшого размера с достаточно плотными стенками и (обязательно!) дырочкой.
Некоторые хозяйки также делают пасху в сите, выкладывая сито несколькими слоями марли.

Пасха простая

Продукты:

1 кг творога,
1 стакан густых сливок,
5 яичных желтков,
200 г сливочного масла,

200 г сахара,
орехи,
изюм,
ванилин.


Отжатый под прессом творог протереть через сито, добавить густые сливки, ванилин, яичные желтки, растертые добела с сахаром и сливочным маслом, измельченные орехи, изюм.
Все смешать, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, положить гнет и поставить в холод.

Пасха обыкновенная

Продукты:

2,8-3,2 кг свежего творога,
1 стакан свежей сметаны,
300 г сливочного масла,

2 ч. ложки соли,
1/2 стакана сахара.


Свежий творог положить на сутки под пресс, затем протереть через сито, добавить свежую сметану, размягченное сливочное масло, соль, сахар, тщательно перемешать, чтобы не было комков, затем сложить все в деревянную форму, обложенную внутри чистой тонкой салфеткой или марлей, придавить сверху прессом.
Через сутки пасху осторожно выложить на блюдо.

Пасха запеченная

Продукты:

400 г творога,
8 яиц,
пол стакана сахара,

65 г измельченного миндаля,
65 г топленого масла,
ваниль.


Творог перемешать с яйцами и протереть через сито. Положить в кастрюлю, всыпать сахар, миндаль, добавить топленое масло, ваниль, хорошо растереть, переложить в смазанную форму и запечь в духовке.

Рецепты мясных блюд, салатов

Так как в День Христова Воскресения православные хозяйки пищу не готовят (все блюда должны быть приготовлены на неделе перед Пасхой – в дни Страстной Седмицы), то и рецепты пасхальных блюд должны быть максимально «выносливыми».
Салаты и закуски должны быть устойчивыми к многодневному хранению (не стекать, не вянуть и пр). Мясо также лучше приготовить заранее, или хотя бы по возможности минимизировать усилия для приготовления блюда непосредственно в воскресенье – такую возможность должен учитывать рецепт.
Вот некоторые рецепты подходящих блюд для пасхального стола.

Сельдь в горчичном соусе

Пасхальное меню 2009: что приготовить на Великдень, старинные православные рецепты. Сельдь в горчичном соусе

Продукты:

1 средний ананас
500 г маринованной или малосоленой сельди,
100 г майонеза,
100 г горчицы,

цедра половины лайма
1 ст. ложка растертых семян горчицы,
2 столовых ложки лимонного сока,
150 г йогурта.


Филе сельди разрезать на кусочки. К майонезу добавить горчицу, горчичные семена, лимонный сок, йогурт и кусочки сельди. Поставить на ночь в холодильник.

Яйца-желе

Продукты:

8 яиц,

400 г незастывшего желе


У яиц с тупого конца проделать отверстие около 1 см, а острого проколоть иголкой. Выпустить белок и желток, промыть скорлупу холодной водой. Приготовить по отдельности смеси шоколадного, сливочного и клюквенного желе и, помешивая, дать им остыть. Заполнить разноцветными смесями скорлупки. Прокол скорлупы с острого конца замазатьмакишем. Подготовленные яйца поставить в холодильник на ночь. Когда желе застынет, снять скорлупки и уложить яйца-желе на блюдо.

Жаворонки

Продукты:

800 г пшеничной муки,
20 г дрожжей,
300 г молока,
25 г маргарина,

2 яйца (одно для смазки),
100 г сахара,
1 ч. Ложка соли,
2 ст. ложки растительного масла.


Приготовить тесто опарным или безопарным способом. Готовое тесто разрезать на куски, раскатать на полоски длиной 15 и толщиной 2 см. каждую полоску завязать узелком. Сверху получится головка. По бокам ее прилепить две изюминки. На хвосте провести ножом несколько полосочек и сверху смазать птичку яйцом.
Запечь в духовке.

Грибная поляна

Пасхальное меню 2009: что приготовить на Великдень, старинные православные рецепты. Грибная поляна

Продукты:

300 г филе курицы
4 яйца
грамм 150 сыра
банка маринованных или соленых грибов

2 огурца (свежие или соленые)
пару пучков петрушки
3 картофелины


Грибная поляна выкладывается в глубокой миске или кастрюльке с прямыми стенками:
1 слой - выложить грибы (лучше - шляпками вниз, для красоты)
2 слой - мелко порезанной зелени
3 слой - мелко порезанное филе курицы, перемешанное с майонезом
4 слой – сыр, измельченный на терке
5 слой - мелко порезанные огурцы
6 слой - яйцо с майонезом
7 слой - картофель с майонезом
Все слои плотно утрамбовываются и минимум на 2 часа в холодильник. Перед подачей на стол - перевернуть на плоскую тарелку, получится грибная полянка.

Порционный салат из кальмара

Продукты:

Кальмар (отварной) — 230 г
Яйцо (отварное) — 4 шт
Брусника — 2-3 ст. л.
Морковь (отварная) — 2 шт

Орех грецкий — 100 г
Укроп
Майонез


Кальмары отварить и порезать мелкими кубиками.
Морковь, белок, желток(по отдельности)потереть на мелкой терке
В широкие бокалы выкладываем:
1 слой – белок, майонез
2 слой – мелко порезанный кальмар, майонез
3 слой – желток, майонез
4 слой – вареная морковь, майонез
5 слой – толченые грецкие орехи, майонез
6 слой – брусника
Салат можно украсить веточкой укропа.

Язык в чесночном соусе по-кавказски

Продукты:

говяжий язык - 1 шт
грибы – 300 г
орехи грецкие - 1 ст
чеснок - 3 зубчика

сметана – 250 г
перец черный молотый
соль


Язык отварить, опустить в холодную воду, чтобы легче снялась кожица. Снять кожу, нарезать крупными кусками.
Куски языка положить в кастрюлю, добавить поджаренный лук, отваренные и поджаренные грибы.
Приготовить соус: орехи и чеснок хорошо раздавить в ступке. Добавить сметану, перец, соль.
Залить соусом язык, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в слабо нагретую духовку, чтобы соус не кипел.
Потомить 20-30 мин.

Печеночный торт

Продукты:

Печень говяжья — 1 кг
Яйца — 5 шт.
Мука — 5-6 ст. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Лук — 2 шт.

Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Масло подсолнечное
Майонез любой


Печень и 1 луковицу пропускаем через мясорубку. Вбиваем в смесь яйца, добавляем муку, соду, соль и перец. Все перемешиваем до однородной массы. Сковороду разогреваем, смазываем подсолнечным маслом и выпекаем коржи как блины. Для этого полученную массу зачерпываем половником и выливаем на сковороду. Обжариваем блины с обеих сторон, а затем выкладываем на блюдо (обычно получается 4-5 коржей).
Вторую луковицу мелко режем и поджариваем на сковороде до золотистого цвета. Лук смешиваем с майонезом и получившимся соусом смазываем коржи, выкладывая их стопочкой друг на дружку. Бока и верхний корж торта тоже покрываем майонезом.
Украшаем блюдо перетертым вареным желтком.

Все рецепты проверены на вкусность сотрудниками "БогМарк Украина", вопросы относительно блюд можно задать в форме ниже.

Пасхальное меню 2009: что приготовить на Великдень, старинные православные рецепты. Печеночный торт

Перейти в раздел Пасха 2014

Читать рецепты пасхального меню 2010, смотреть рецепты 2009 или пасхальное меню 2008.

О разных вариантах окраски пасхальных яиц можно прочитать на этой странице, а также вот здесь!

Другие статьи на эту тему:

Шприц 2 ml
Опубликовано 25.06.2014


Опубликовано 23.06.2011

СОВРЕМЕННЫЙ ШПРИЦ ГЛАЗАМИ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР
Опубликовано 20.09.2006

Как избавиться от боли при прививки и уколе
Опубликовано 01.03.2010

Предупрежден - значит вооружен
Опубликовано 01.03.2010

Пасха 19 апреля 2009
Опубликовано 14.04.2011

Как окрасить яйца 2009
Опубликовано 15.04.2011

Как избавиться от шишек после уколов?
Опубликовано 01.03.2010

Как сделать укол ребенку
Опубликовано 03.03.2012

Рецепты к Пасхе-2011
Опубликовано 16.04.2014

БогМарк для профессионалов
О компании
Продукция
Где купить
Как сделать укол
Вызвать медсестру на дом
Релакс
Обои для рабочего стола
Аптечка в отпуск
Контакты

Связаться с нами

Популярные статьи

Контакты

Как выбрать иглу правильного размера?

Консультация про шприцы и уколы

Что приготовить на Пасху 🍴

FAQ про шприцы и уколы

Последние статьи

Медсестри Львів

Медсестра Тернопіль

Медсестра на дом Киевская область

Медсестры Харьков и Харьковская область

Медсестры Киев

Богмарк
О компании
Производство
Документация
Завод
Контакты
Продукция
Шприцы
Иглы инъекционные
Иглы для мезотерапии
Иглы для стоматологии
Иглы для ветеринарии
Где купить шприцы
Шприцы в аптеках Украины
Купить шприцы оптом
Шприцы и иглы от производителя
Как сделать укол
Сделать укол самостоятельно
Медсестра на дом
Видеоинструкции
2016 © "БогМарк Украина" Представительство завода по производству медицинских шприцев и игл (Польша, ЕС)
+38 044 502 82 18

БогМарк Украина ООО
Представительство завода Medical-Lomza Sp. z o.o. (Польша, ЕС)
04050 Украина, Киев
ул.Волошская, 23, офис 51