Лечение сахарного диабетаДата публикации 24/06/2009, 12:00 Просмотров: 1772
Лечение проводится под постоянным наблюдением врача в течение всей жизни больного. Впервые выявленный сахарный диабет, как правило, требует госпитализации больного для детального обследования и выбора метода лечения. Основные средства лечения — диета, инсулин или сахароснижающие препараты, а цель его — нормализовать обменные процессы в организме, показателем чего служат снижение уровня сахара в крови до величин, приближающихся к нормальным, отсутствие или минимальное содержание его в моче. Обычно одновременно с этим улучшается самочувствие больного: уменьшаются жажда, слабость, количество выделяемой мочи и др.
При выборе средств лечения врач учитывает форму заболевания, его течение, наличие осложнений. Так, при юношеском сахарном диабете с абсолютной недостаточностью инсулина необходимо вводить инсулин, чтобы возместить его нехватку в организме. При сахарном диабете, развивающемся в пожилом возрасте, чаще у тучных людей с относительной недостаточностью инсулина, компенсации удается добиться соблюдением диеты и применением средств, снижающих уровень сахара в крови.
Диета необходима при лечении любой формы сахарного диабета. У многих больных с легким течением заболевания удается добиться его компенсации с помощью диеты без применения лекарств. Прежде всего ограничивают углеводы до 50— 60% общей калорийности пищи; практически исключают из рациона продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, их можно заменить крупами, овощами, картофелем, черным хлебом и другими продуктами; коли-чество их определяет врач. Жиры должны составлять до 25% общей калорийности пищи, а в периоды обострения заболевания с угрозой развития диабетической комы сливочное масло и другие жиры полностью исключают. На белки приходится около 20% калорийности пищи. В каждом случае учитывают вес тела больного, наличие или отсутствие ожирения, характер про-изводственной деятельности (энергетические затраты) и особенности течения болезни. Необходима достаточная витаминизация пищи, особенно витаминами С и группы В. Питание дробное: на завтрак приходится 25% суточной калорийности, на 2-й завтрак 10%, на обед 35%, на полдник 10% и на ужин 20%. Для больных сахарным диабетом выпускаются специальные продукты, не содержащие легкоусвояемых углеводов: диабетические конфеты, хлеб, печенье, колбасные изделия.
© Использованые фотографии и материалы являются собственностью "БогМарк - Украина" - представительства завода по производству трехкомпонентных шприцев и игл TM BogMark; также на странице использованы изображения с сайтов: rus.kabar.kg, expert.ru
Воспроизведение материалов сайта в любом виде без ссылки на www.bogmark.com.ua запрещено
|
|