Побочный эффект. Попытка удешевить лекарства может привести к их исчезновению из розницы Дата публикации 15/08/2006, 12:00 Просмотров: 3573
Попытка удешевить лекарства может привести к их исчезновению из розницы
Украинские чиновники инициировали расширение списка препаратов, наценки на которые регулируются государством. Вместо чуть более сотни наиболее массовых препаратов в нем может оказаться почти 70% аптечного ассортимента. Импортеры уже заявили, что прекратят завозить убыточные товары. Одновременно оптовики ищут способ обойти новые правила.
Дешевая пилюля
Ранее цены регулировались на 132 наименования препаратов. Оптовики имели право зарабатывать на них не более 5%, аптечная розница — до 10–25%. Но в середине апреля стало известно, что Минэкономики и Минздрав разработали проект совместного приказа, предусматривающего расширение этого списка. Проект приказа «Об утверждении перечня лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, цены на которые подлежат государственному регулированию» расширяет список подконтрольных властям лекарств до 788 наименований. Помимо традиционных препаратов туда включены и средства лекарственного назначения, к примеру, вата, бинты, шприцы, системы для переливания крови и т. п.
Документ объединяет два предыдущих приказа — о предельных наценках на препараты и о лекарствах, которые имеют право закупать бюджетные медицинские учреждения. Кстати, перечень из 788 лекарственных средств перекочевал в новое постановление именно из последнего документа. Чиновники рассчитывают, что регулирование наценок на лекарства позволит сэкономить бюджетные средства и упорядочить систему государственных закупок (в прошлом году на эти цели было потрачено порядка 1,5 млрд грн.). Ведь не секрет — и это не раз признавали представители Министерства здравоохранения — что эта сфера на сегодняшний день, особенно на региональном уровне, слишком коррумпирована. «Однако в проекте могут «забыть» указать, что регулирование не распространяется на розничный и страховой сегменты», — считает директор компании «Мегаком» Евгений Бессонов. По его мнению, если чиновники не исправят ошибку, под госрегулирование попадет не менее 5–6 тыс. препаратов (разновидности лекарственных форм, содержащихся в списке), что составляет около 70% ассортимента среднестатистической аптеки. По данным компании «Морион» (исследование фармрынка), всего в Украине зарегистрировано 18 тыс. лекарственных препаратов, то есть государственный контроль распространится на треть рынка. В Минздраве отказались уточнить, касаются ли новые правила свободного рынка, сославшись на то, что документ еще не доработан. Но фармацевты склонны считать, что, скорее всего, изменений в нем уже не будет.
Радикальное лечение
Генеральный директор компании «Богмарк-Украина» Анатолий Подорожный считает, что если документ вступит в силу в нынешнем виде, рынок ожидают серьезные негативные последствия. «Минимальные наценки устанавливаются от заводской или таможенной стоимости лекарств, куда, естественно, не входит львиная доля затрат дилеров, к примеру, на тот же транспорт. То есть, по сути, заработки будут еще ниже задекларированных для оптовиков 5%. Для разных товаров накладные расходы на единицу продукции существенно отличаются, и в основном — за счет доли транспортных расходов. Для неудобного (тяжелого либо объемного) товара доля транспорта в структуре себестоимости значительно возрастает. Таким образом, если на дорогих препаратах можно работать и с рентабельностью в 2%, то на дешевых (тех же бинтах) может быть недостаточно и 100%», — отмечает г-н Подорожный.
Он допускает, что импортеры начнут в массовом порядке чистить свой ассортимент, исключая из него наименее выгодные позиции. Подобный прецедент на рынке уже есть: некоторые компании отказались работать с физрастворами, так как это хлопотный, тяжелый и дешевый товар.
Первыми в немилость к дилерам рискуют попасть те же средства медицинского назначения: перевязочные материалы, шприцы и пр. Ранее продавцы могли компенсировать потери за счет более высоких наценок на другие лекарства. Однако сейчас у большинства такой возможности нет. «В последние годы конкуренция существенно ужесточилась, что привело к общему снижению наценок. О рентабельности в 50% и более речь давно не идет. К примеру, наценка оптового звена на сегодняшний день не превышает 10–12%, аптечной розницы — 30–35%», — говорит Евгений Бессонов.
В компании «Богмарк-Украина» добавляют, что на оптовом рынке участились случаи банкротств дистрибьюторов. Новые правила работы в отрасли наверняка усилят данную тенденцию. То есть на рынке неизбежен масштабный передел, который приведет к концентрации бизнеса. В том, что крупные фирмы будут искать лазейки в законодательстве, никто не сомневается. Ведь по итогам прошлого года емкость отечественного лекарственного рынка достигла 7,6 млрд грн. В этом году эксперты ожидают еще 20% прироста. Отказываться от столь лакомого куска по доброй воле никто не будет.
Возможность сэкономить бюджетные средства, ради чего, собственно, и стараются чиновники, вызывает большие сомнения. Ведь те же чиновники, ведающие закупками, точно так же могут договориться с поставщиками о выгодных для себя «заводских ценах». «Для того, чтобы сделать рынок бюджетных закупок лекарств прозрачным, государству целесообразнее установить лимит цены, которую оно готово платить, исходя из реальных расценок на рынке. Это сложный, но гораздо более эффективный способ проконтролировать бюджетные траты, чем простое ограничение наценок», — уверен Евгений Бессонов.
Автор: Людмила Ксенз
Опубликовано: "Деловая столица" [раздел "Рынки"] #17(259) 24 апреля 2004
|
|