Пасхальный стол

Дата публикации 14/04/2011, 10:00
Просмотров: 1972
Пасхальный стол: Рецепты к Пасхе, что приготовить на Пасху, Вкусные блюда для разговления, семейного обеда.


Вы находитесь здесь:
Раздел "Пасха 2010" на Сайте про шприцы и уколы bogmark.com.ua

Перейти в раздел "Пасха 2011", читать новые рецепты пасхального меню,
украинские пасхальные традиции.

О разных вариантах окраски пасхальных яиц можно прочитать на этой странице, а также вот здесь!

Узнать больше про настоящие европейские шприцы для незаметных уколов без боли и последствий



Пасхальный стол 2010


ПОКИДАЯ ПОСТ

Как правильно перейти от легкой растительной пищи к мясу и молоку?

При выходе из строго поста важно избежать переедания. В этом и заключается смысл слова «разговление» - постепенное и осторожное возвращение к скоромному. Чтобы не омрачать пасхальную неделю проблемами с желудком, соблюдайте несколько правил.

1. За неделю до Пасхи начинайте придерживаться в еде принципа «лучше чаще, да меньше». Иными словами, кушайте каждые два часа, но понемногу. В рационе – овощи, хлеб, каши на воде, заправленные растительным маслом.
2. Разговляться начинайте с освященного пасхального яйца (не больше одного!), небольшого кусочка творожной пасхи или кулича.
3. Копченое мясо, колбасы и прочие деликатесы можно есть не раньше, чем через 2 часа после того, как отведали молочных продуктов (например, пасху).
4. В первые дни после поста не налегайте на продукты, которые тяжело перевариваются (сыр, бобовые, грибы, молоко). Не злоупотребляйте жирами и молоком. Отдайте предпочтение легкоусвояемой пище – рыбе, постному мясу, кисломолочным продуктам.
5. Чередуйте небольшие порции мяса и рыбы с привычными постными блюдами.
6. Больше пейте витаминных напитков – травяных чаев, кваса, компотов, морса. А вот газировку употреблять не стоит: углекислота раздражает желудок и кишечник.
7. Если в пасхальное воскресенье вы все-таки устроили себе праздник живота, постарайтесь на следующий день пить только кефир, а в дальнейшем постепенно возвращайтесь к привычному рациону. Начинайте с рыбы. И лишь затем переходите к мясу.

СЕЛЬДЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Нежирная сельдь облегчает выход из поста. Это блюдо рекомендуется есть всю пасхальную неделю.

Пасхальный стол: Рецепты к Пасхе, что приготовить на Пасху, Вкусные блюда для разговления, семейного обеда. СЕЛЬДЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Сельдь соленая нежирная – 500г филе
Молоко нежирное – 1 ст.
Лук репчатый, яблоко – по 1 шт.
Сметана нежирная – ½ ст.
Зелень укропа
Лимонный сок, горчица, сахар – по вкусу

Приготовление:
1.Сельдь замочите в молоке на 2-3 часа.
2.Яблоко натрите на крупной терке. Луковицу порежьте. Все смешайте со сметаной. Добавьте по вкусу лимонный сок, горчицу, сахар.
3.Вымоченную селедку порежьте на кусочки, залейте соусом.

Пасхальные куличи

Пасхальный стол: Рецепты к Пасхе, что приготовить на Пасху, Вкусные блюда для разговления, семейного обеда. Пасхальные куличи

Предлагаем Вам несколько рецептов пасхальных куличей – на любой вкус и количество затраченного времени. Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические формы из тонкой жести или алюминия, объемом не более 1-1,5 л. Формы смазывают размягченным сливочным маслом и до половины заполняют тестом. Выпекать куличи можно, когда тесто поднимется до краев формы.

Кулич миндальный

1 кг муки
0.5 л молока
50-70 г дрожжей
5 яиц
200 г сахара
300 г сливочного масла
200 г миндаля
150 г изюма
Цедра лимона
Соль

Подогреть молоко до 30-40 градусов. В половине стакана молока развести дрожжи, добавив 1 ст. л.сахара.
В молоко всыпать муку, вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешать и дать подняться в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется,прибавить 5 растертых с сахаром желтков, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, измельченный миндаль, изюм,соль,взбитые в крепкую пену белки и тщательно вымесить тесто, перемешивая снизу вверх. Положить тесто в форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком и посыпать нарезанным полосками миндалем.
Выпекать при температуре 180 градусов.

Кулич сливочный заварной

5,5 стакана муки
2 стакана сливок
1 стакан растопленного сливочного масла
2 пачки сухих дрожжей(по 11г)
10 желтков
1,5 стакана сахара
1 стакан изюма
Ванильный сахар
соль

Полстакана муки заварить двумя стаканами кипящих сливок, влить стакан растопленного сливочного масла, хорошо размешать и оставить остывать до 30-40 градусов. Добавить в тесто 2 пакетика сухих дрожжей, перемешать и оставить на полчаса. Когда тесто подойдет, положить в него 10 растертых с полутора стаканами сахара желтков, щепотку соли, пакетик ванильного сахара, перемешать и насыпать примерно 5 стаканов муки.
Вымесить тесто, добавив в него стакан изюма и оставить в теплом месте для подъема.
Выпекать при температуре 180 градусов.

Белая сахарная глазурь для куличей

1 белок
100 гр сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока

В небольшую миску влить белок 1 яйца, непрерывно взбивая его, добавлять по чайной ложке просеянную сахарную пудру, пока не получится желаемая консистенция (должна быть довольно густой). В конце взбивания влить 1 ч.л. лимонного сока.

Для розовой глазури вместе с сахарной пудрой добавлять по капле сок красной смородины, земляники или клюквы.

Пасхальное дерево

Пасхальный стол: Рецепты к Пасхе, что приготовить на Пасху, Вкусные блюда для разговления, семейного обеда. Пасхальное дерево

Для оформления пасхального стола можно испечь "пасхальное дерево".

Подготовьте:
Мука - 1кг
Дрожжи сырые - 60г
Молоко - 0,5л
Сахар - 1стакан
Масло растительное - 1,5ст
Желтки-2шт
Цедра лимона-1ч.л.
Соль-щепотка

Приготовление
В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, соль, лимонную цедру, муку, замесите тесто. В конце замеса введите масло.
Поставьте тесто в теплое место на 3 часа для брожения.
Из бумаги вырежете шаблон в виде дерева 35см.
Когда тесто поднимется, раскатайте его в пласт толщиной 2-2,5см. Вырежете дерево по шаблону,
Выложите на смазанный маслом противень.
Из оставшегося теста вырежете листики, цветочки, птичек. Оформите ими дерево.
Вдавите в крону пустые яичные скорлупки. Смажьте тесто сырыми яичными желтками.
Оставьте на 30 минут, что бы тесто поднялось.
Выпекайте в духовке полчаса при температуре 200-250С.
После охлаждения замените пустые скорлупки крашенными яйцами.

Творожная пасха

Пасхальный стол: Рецепты к Пасхе, что приготовить на Пасху, Вкусные блюда для разговления, семейного обеда. Творожная пасха

Для приготовления пасхи нужна специальная форма- пасочница. Лучше всего использовать деревянную, но подойдет и пластмассовая.
(Специальные пасочницы могут продаваться в храмах. Если найти не удалось - для этой цели подойдет любая посудина небольшого размера с достаточно плотными стенками и (обязательно!) дырочкой внизу. Некоторые хозяйки также делают пасху в сите, выкладывая сито несколькими слоями марли.)

Чтобы пасха легко вынималась из формы, нужно внутреннюю часть пасочницы выстлать влажной марлей. Плотно заполнить пасочницу творожной массой, положить сверху гнет и поставить в холодильник на 10-12 часов. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снимать пасочницу, затем марлю.

Творожная Пасха обыкновенная

1,6 кг творога
0,5 стакана сметаны
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
Соль

Протертый через сито творог смешать со сметаной, сливочным маслом, растертым сахаром, добавить щепотку соли, перемешать как можно лучше и положить в пасочницу.

Ананасовая пасха

250 г жирного творога
50 г сахара
25 г сметаны
100 г нарезанного кусочками ананаса
2 ст. л. очищенных несоленых фисташек
малина
мята

Перемешать творог, сахар и сметану и взбить миксером до однородной массы. Добавить кубики ананаса и еще раз перемешать. Переложить в пасочницу и оставить в холодильнике до застывания.
Готовую пасху выложить на тарелку и украсить малиной и листиками мяты

Творожная пасха с миндалем и изюмом

1,6 кг творога
250 г сметаны
200 г сливочного масла
200-300 г сахарной пудры
9 яиц
100 г миндаля
150 г изюма

Протереть творог через сито, добавить сметану. Растереть масло с сахаром, постепенно, по одному, добавляя яйца. Соединить эту массу с творогом, добавить изюм и измельченный миндаль и заполнить пасочницу.

Рецепты салатов, пасхальных мясных и рыбных блюд

Пасхальный стол: Рецепты к Пасхе, что приготовить на Пасху, Вкусные блюда для разговления, семейного обеда. Рецепты салатов, пасхальных мясных и рыбных блюд

Так как в День Христова Воскресения православные хозяйки пищу не готовят (все блюда должны быть приготовлены на неделе перед Пасхой – в дни Страстной Седмицы), то и рецепты пасхальных блюд должны быть максимально «выносливыми». Вот некоторые рецепты подходящих блюд для пасхального стола
(все рецепты проверенные, опробованные сотрудниками компании «БогМарк Украина»!)

Авокадо с ветчиной

Болгарский перец
(желтый и красный)
Авокадо-2 шт.
Ветчина-150-200г
Кетчуп-1 ч.л.
Оливки, майонез по вкусу
Перец, соль

Перец ветчину порезать тонкими полосками, оливки измельчить. Авокадо разрезать вдоль на две половинки, из мякоти сделать пюре и смешать его с остальными продуктами. Заправить майонезом, кетчупом, перцем, если надо- подсолить.
Все перемешать и нафаршировать ”лодочки” авокадо приготовленной смесью.

Салат «Казино»

Перец болгарский - 2шт (лучше разных цветов)
Свежий огурец - 2шт
Корейская морковь - 200гр
Пекинская капуста
Куриная грудинка - 2шт
(Все продукты должны быть примерно в одинаковой пропорции)
Майонез, Кетчуп

Курицу отварить, все порезать одинаковыми длинными полосками. Взять большую плоскую тарелку и выложить на нее по кругу подготовленные овощи таким образом, чтобы перец был напротив перца, огурец напротив огурца, и т.д.
В центр тарелки кладем курицу, заливаем соусом.
(Соус готовим из 2 частей майонеза и одной части кетчупа)
Перемешивать салат необходимо уже непосредственно на праздничном столе, перед едой

Очень вкусный салат, можно приготовить и без курицы, с одними овощами, тоже отлично!

Малосольная семга (форель)

Пасхальный стол: Рецепты к Пасхе, что приготовить на Пасху, Вкусные блюда для разговления, семейного обеда. Малосольная семга (форель)

Удивите семью и гостей вкусной слабосоленой рыбой собственного приготовления:

1 кг свежей форели или семги
1 столовая ложки сахара с горкой
1 столовая ложка соли с небольшойгоркой
2 пучка укропа( по желапию)

Сначала очистить чешую и слизь, удалить хребет и кости с брюшка .Рыбу положить шкурой вниз на подготовленный пергамент. Соль и сахар смешать и тщательно натереть рыбу сначала со стороны мяса, а потом шкуру. Укроп порезать и посыпать на рыбу.

Обе половинки рыбы сложить так, чтобы было «мясо к мясу», плотно обернуть пергаментом, после чего еще пищевой пленкой. Упакованную таким образом семгу положить в пищевой контейнер и в холодильник на трое суток.
Рыба за это время просолится. Можно есть сразу, а можно отправить ее в морозильную камеру еще на пару дней.
По потребности доставать необходимое количество рыбы, немного разморозить (не полностью, чтобы хорошо резалась) и нарезать.
Остальная рыба в таком виде может храниться в морозилке больше месяца.

Салат из малосольной семги

200 г. слабосоленой семги
2 помидора
2 яблока
1 луковица
2 маринованных огурца
1 болгарский перец
1 - 2 зубчика чеснока
150 г. майонеза
1 чайная ложка белого хрена (без свеклы)
соль
сахар
паприка

Яблоки очистить от кожуры и семян. Помидоры очистить от семян.
Болгарский перец, яблоки, лук, огурцы, помидоры и семгу порезать соломкой.
Майонез смешать с хреном, измельченным чесноком, добавить щепотку соли, немного сахара и паприки.
Салат перемешать с полученным соусом.

Курица с лимоном и базиликом

Пасхальный стол: Рецепты к Пасхе, что приготовить на Пасху, Вкусные блюда для разговления, семейного обеда. Курица с лимоном и базиликом

1 ст. л. оливкового масла
1 курица (разрезать на 8 частей)
3 лимона
1 пучок зеленого базилика (нарезать)
1/4 стакана нарезанной зелени петрушки
Соль,
Свежемолотый черный перец


Разогрейте духовку до 200 С. Смажьте маслом форму для запекания.
При помощи терки или ножа для цедры натрите 2 ст. ложки цедры и выжмите 3 ст. ложки лимонного сока. Оставшиеся лимоны нарежьте дольками и отложите в сторону.
В большой миске соедините лимонный сок, цедру, оливковое масло и нарезанную зелень петрушки и базилика (оставив несколько веточек для украшения),
1 ч. ложку соли и 1/4 ч. ложки черного перца.
Выложите в миску кусочки курицы, перемешайте так, чтобы они полностью покрылись маринадом, оставьте на 20 минут.
Выложите кусочки курицы в форму для запекания, полейте
оставшимся маринадом и запеките в разогретой духовке в течении 30-35 минут. Перед подачей украсьте веточками базилика и дольками лимона.

Запеченые языки

4 свиных (телячьих) языка
5-6 зубчиков чеснока
5-6 лавровых листа
приправа "Хмели-сунели"
приправа "Тимьян"
(не обязательно, но с ней ароматнее)

Чеснок пропустить через пресс. Смешать соль и приправу.
Языки помыть и натереть смесью соли и приправ и смазать кашей из чеснока.
Подготовить фольгу, необходимо сделать несколько слоёв из фольги, причём один слой наложить на другой.
Лавровый лист размельчить руками.
Половину положить на фольгу, сверху положить языки и посыпать оставшимся лавровым листом. Завернуть хорошенько языки в фольгу и оставить мариноваться на час.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Запекать языки на решётке на среднем уровне около полутора часов. Тёплые языки очистить от шкурки, порезать и наслаждаться...

Языки готовятся в собственном соку, а какой аромат! Просто! Быстро! Вкусно!

Десерт "Птичье молоко"

Пасхальный стол: Рецепты к Пасхе, что приготовить на Пасху, Вкусные блюда для разговления, семейного обеда. Десерт "Птичье молоко"

Так как в рецепты пасхи или пасхального кулича очень часто используют только желтки, очень часто остается много белков. Предлагаю попробовать следующий рецепт десерта:

1 ст л желатина
9 ст л воды
5 белков
1,5 стакана сахара
1/3 ч.л. лимонной кислоты

Шоколад 100 гр
Сливочное масло 50 гр

Желатин залить холодной водой, когда набухнет, растворить белки, сахар, лимонную кислоту взбить в густую пену, добавить желатин, взбить.
Форму смазать сливочным маслом, выложить белки, поставить в холодильник. Когда застынет, вынуть из формы на тарелку, полить глазурью либо украсить свежими ягодами.

Глазурь: растопить шоколад на водяной бане, добавить 50 гр сливочного масла,размешать, слегка остудить

Можно сделать в виде одного большого десерта, а можно в виде маленьких порционных



Пасхальный стол: Рецепты к Пасхе, что приготовить на Пасху, Вкусные блюда для разговления, семейного обеда. Десерт "Птичье молоко"

Перейти в раздел Пасха 2011

Читать рецепты пасхального меню 2010, смотреть рецепты 2009 или пасхальное меню 2008.

О разных вариантах окраски пасхальных яиц можно прочитать на этой странице, а также вот здесь!

Другие статьи на эту тему:


Опубликовано 23.06.2011


Опубликовано 25.02.2011

история шприца
Опубликовано 23.12.2010

Как избавиться от шишек после уколов?
Опубликовано 01.03.2010

БогМарк для профессионалов
О компании
Продукция
Где купить
Как сделать укол
Вызвать медсестру на дом
Релакс
Обои для рабочего стола
Аптечка в отпуск
Контакты

Связаться с нами

Популярные статьи

Контакты

Как выбрать иглу правильного размера?

FAQ про шприцы и уколы

Консультация про шприцы и уколы

Что приготовить на Пасху 🍴

Последние статьи

Медсестри Львів

Медсестра Тернопіль

Медсестра на дом Киевская область

Медсестры Харьков и Харьковская область

Медсестры Киев

Богмарк
О компании
Производство
Документация
Завод
Контакты
Продукция
Шприцы
Иглы инъекционные
Иглы для мезотерапии
Иглы для стоматологии
Иглы для ветеринарии
Где купить шприцы
Шприцы в аптеках Украины
Купить шприцы оптом
Шприцы и иглы от производителя
Как сделать укол
Сделать укол самостоятельно
Медсестра на дом
Видеоинструкции
2016 © "БогМарк Украина" Представительство завода по производству медицинских шприцев и игл (Польша, ЕС)
+38 044 502 82 18

БогМарк Украина ООО
Представительство завода Medical-Lomza Sp. z o.o. (Польша, ЕС)
04050 Украина, Киев
ул.Волошская, 23, офис 51