Ребенок и медицина. Что делать если ребенок боится врачей?Дата публикации 23/06/2015, 11:00 Просмотров: 3868 Ребенок боится врачей: что делать?
Как формировать правильное отношение у ребенка к доктору, прививкам, уколам и лечению в целом?
Как не превращать каждый поход в поликлинику в крики и слезы?
Как общаться с ребенком на тему болезней и докторов?
Если вам знакомы эти проблемы и вы хотите помочь малышу не бояться и выработать позитивное отношение к врачам — эта статья для вас!
Обо всем расскажет практикующий психоаналитик Анна Кушнерук.
Ребенок и медицина
Как много можно сказать об отношениях в семье и о взрослых по реакции малышей, которым приходится обращаться за медицинской помощью...
При чем речь идет не только о каких-то серьезных манипуляциях! Мы можем анализировать даже дежурный визит педиатра к малышу.
Есть семьи с патологическим желанием запугивать детей тем, что не является чем-то травмирующим само по себе! Речь о культуре общения и правилах поведения, как бы странно сейчас это не звучало.
Я приведу пример:
Ребенок прячется, когда приходит врач. Плачет и кричит до того, как что-либо "медицинское" начнет происходить. Каждый раз, приходя в новое административное учреждение, он с ужасом переспрашивает не больница ли это и не будут ли ему делать больно! Ребенок не дает себя осматривать, отталкивает и, дерется не на жизнь, а на смерть :)
Давайте разберемся ПОЧЕМУ и ЧТО с этим ДЕЛАТЬ
Такое поведение означает, что изначально родители и окружение ребенка не взяли на себя труд показывать ему пример нормальных социальных отношений. Да-да! Именно труд.
Наше происхождение не имеет буквально никакого значения. И тот факт, что в нашей семье было иначе — не избавляет нас от ответственности перед нашими детьми. Сегодня существует телевизор, интернет, журналы — это все не только для засорения мозга. Из этого ресурса можно брать то, чего нам не хватает. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ, которые нам кажутся достойными.
Приветствуйте своего терапевта
Речь о том, что правила хорошего тона — это ритуал и процедура, все это СНИМАЕТ ТРЕВОГУ за счет того, что мы что-то регулярно выполняем и не особо задумываемся почему.
Звонок в дверь. Это уже вызывает интерес у ребенка :) Важно приобщать его к процессу приветствия гостя в доме. Каждый, кто приходит — гость. Возьмите малыша за руку, улыбнитесь, предложите узнать кто пришел вместе. Приучите взглянуть не себя в зеркало кратко (не для того, чтобы там что-то увидеть) для того, чтобы "вспомнить" собственный образ и убедиться в том, что он собран).
Должны быть стандартные формы приветствия: "Добрый день, проходите, пожалуйста. Рады вас видеть в нашем доме" (это уже формирует в крохе ощущение того, что ЭТО МОЙ ДОМ) и что этот человек в нем — желанный гость).
- Научите малыша предлагать гостю снять верхнюю одежду, показывать где уборная и где гость сможет вымыть руки. К приходу педиатра введите правило подавать чистое полотенце (это некое активное действие, которое помогает малышу не чувствовать, что что-то страшное готовится без его ведома :)
- Пусть малыш вместе с мамой предложит гостю чашечку чая ( это время привыкнуть к гостю, рассмотреть его, начать приятный разговор). Малыш в это время сможет проникнуться доверием и успеть по-дружески рассказать доктору о том, что его беспокоит.
Хорошо дожидаться, пока он заговорит сам, или с его разрешения сказать: "Доктор, как хорошо, что вы смогли зайти, у нас есть вопрос... Нас беспокоит то-то... Дайте нам совет как с эти справиться... Ведь это мешает нам гулять (бегать, прыгать, ночевать у бабушки и есть вкусности :)
- Просите врача ОЗВУЧИВАТЬ то, что он делает с ребенком! Настаивайте на этом, как родитель, вы имеете все основания.
Если вам неловко перед доктором — задумайтесь почему его мнение (не профессиональное в данном вопросе) для вас важнее чувств, которые переживает ваш ребенок. Каждый, уважающий себя, доктор очень терпимо относится к общению с пациентом. Ваш ребенок — пациент! Это человек!
- Ребенок имеет право знать о том, что его ждет.
Горько плачут и "неадекватно" боятся наши дети тогда, когда мы им НЕ ОБЪЯСНИЛИ и НЕ РАЗЛОЖИЛИ ПО ПОЛОЧКАМ столько раз сколько ИМ это НЕОБХОДИМО для понимания!
А не столько раз, сколько нам (с нашим то опытом) кажется понятным.
Именно жуткие, придуманные фантазии вынуждают их так сражаться с доктором. Он для них плохой и злой потому, что вы не рассказали кто он и что он.
И "рассказать" — не значит прочесть лекцию!
Надо как минимум поиграть в доктора :)
У ребенка должны быть наборы для игры в больницу. Дайте малышу таким образом отыграть свои чувства и страхи до и после визитов к медикам. Он сам должен побыть доктором, а его игрушечные друзья — пациентами. После, пусть он побудет родителем такого вот игрушечного зверька-пациента, которого приведет на лечение.
В игре будьте внимательны и помогите проделать всю процедуру (приветствие — почему обратились — подробные жалобы — осмотр, процедуры — медицинская карта — записать рекомендации — пообещать их выполнить — оплатить прием! Да-да, именно этим надо завершать) Это очень помогает помнить, что нам дают то, что мы считает достаточно ценным, чтобы отдавать за это деньги.
Потом поиграйте в восстановительный период. Сначала сильно болело и игрушка не хотела прыгать, но потом прошло время и ей стало намного лучше, СПАСИБО ДОКТОР!
Это "спасибо доктор" в конце игры — необходимая мера :)
Первый визит в клинику
Это крайне важно! Первый визит к специалисту в клинику ВСЕГДА должен быть приятным и ради знакомства и консультации. Если ВСЕ ЗАНЯТЫ и НЕТ ВРЕМЕНИ — это повод задуматься о том, что вы таким образом экономите время и некую сумму за счет психических душевных сил маленького человека. Есть специальная услуга "консультация". Вы платите за нее — пользуйтесь ею! Не стоит совмещать все сразу, не с детьми...
Признайте обращение за лечением тем, что доставит боль или неудобства ради того, чтобы потом вы могли заниматься тем, что вы любите. Не нужно врать детям "там будет не больно". Вы верите в будущем тем, кто вам так врал? Вот и дети не верят.
Подарите малышу поощрительный приз за его мужество и сделайте что-то для поднятия настроения. Посмотрите мультик вместе, обсудите его (не надо его одного оставлять!). Ему может захотеться просто побыть рядом с родным человеком после его сложных чувств у доктора. Или почитайте ему с удовольствием и интересом. Позвоните бабушкам, пусть расскажет какой он герой или просто пожалуется на вселенскую несправедливость :)
Дайте человеку выразить то, что он чувствует.
Если малыш не хочет об этом говорить, не торопите его, он сам обратится тогда, когда созреет, ведь вы у него всегда есть.
И последнее...
Умоляю, не пугайте детей врачами или уколами! Задумайтесь, для чего вы это делаете? Вы маньяк, который запугивает и заставляет жить в страхе или вы родитель и педагог?
Вам помогает когда вас запугивают? Вас это "заставляет успокоиться" ?
Я уверена, что если вы как родитель читаете эту статью (до конца :) — в вас есть душевное и интеллектуальное мужество ДУМАТЬ о своих детях и помогать им.
Пусть детки будут здоровы!
Пусть родители будут для них уравновешенными и счастливыми взрослыми :)
с уважением к родительскому труду,
мама, психоаналитик
Анна Кушнерук
Другие статьи на эту тему:
Опубликовано 28.11.2016
Опубликовано 24.03.2016
|
|