Укол без боли

Дата публикации 27/12/2015, 10:00
Просмотров: 1272

Укол без боли

Укол без боли. Укол без боли

Думаю, нет такого человека, который бы получал удовольствие от уколов. Но вот степень неприятия этой медицинской процедуры у каждого человека разная: кто-то просто ежится при виде иглы шприца, а кто-то испытывает такую панику, что вообще не может заставить себя переступить порог врачебного кабинета. Ученые Мичиганского университета доказали, что причина повышенной боязни уколов — не патологическая трусливость, а отсутствие в ДНК особого гена, который отвечает за выработку болеутоляющих гормонов. Поэтому лучшие производители шприцев бьются над проблемой — как все-таки при этом сделать инъекции максимально щадящими для пациентов.

Бабочки на иглах

Какие только способы ни изобретали специалисты, чтобы сделать уколы безболезненной процедурой! Например, японцы сконструировали специальную зазубренную иглу, напоминающую жало москита или рабочий край пилы. Американцы придумали предварительно помещать иглу в морозильную камеру. А англичане создали робота, делающего внутривенные инъекции, и сверхбыструю иголку, которая входит в кожу со скоростью 90 км/ч — мол, ее уколы совершенно незаметны. Однако ни один из этих методов снижения болезненности уколов не прижился — либо из-за дороговизны, либо из-за неудобства осуществления процедуры.

Более-менее эффективный и недорогой способ успокоить пациентов, не выносящих шприцы из-за жуткого вида иглы, нашли американские исследователи из центра здравоохранения университета Нью-Мексико: они украшают иглы капельниц и шприцы бабочками, цветами и смайликами. Таким образом, ученые решили разорвать связь между визуальным признанием угрозы и последующей эмоциональной реакцией пациента на нее. Чтобы проверить работоспособность идеи о художественном оформлении шприцев, к клиническим испытаниям были привлечены 60 пациентов. Выяснилось, что в случае с обычными иглами 80% испытывают отвращение, 63% — опасение, а 62% — беспокойство. В свою очередь, украшенные шприцы снизили отвращение до 68%, опасение до 53% и беспокойство тоже до 53%. Сами ученые объясняют эффект украшенных шприцев тем, что бабочки, цветы и смайлики на иглах, вероятно, приводят к нейрофизиологическому возбуждению областей мозга, обычно не связанных с опасением, беспокойством и отвращением. Правда, ни в США, ни тем более у нас в стране о массовом производстве украшенных шприцев речь пока не идет. Это скорее экзотика и экспериментальная медицина, нежели практически применимое открытие.

Три лучше, чем два

Укол без боли. Три лучше, чем два

Производство шприцев в промышленных масштабах тоже не стоит на месте. Несколько десятилетий назад конструкторы «от медицины» доказали, что степень болезненности укола зависит не только от остроты иглы, но и от плавности хода шприцевого поршня. И на смену двухкомпонентным шприцам (цилиндр + поршень) пришли трехкомпонентные шприцы (цилиндр + поршень + резиновый уплотнитель на поршне). Это, казалось бы, незначительное конструктивное отличие на самом деле имеет очень большое значение для характеристик шприца.
Чтобы добиться достаточной герметичности обыкновенных двухкомпонентных шприцев, их поршень делают чуть большего диаметра, чем внутренний диаметр цилиндра, по которому он скользит. Герметичность таким образом достигается, но за счет того, что в ходе трения поршня о цилиндр могут «сдираться» микрочастички полипропилена, которые затем могут попасть в ткани или кровь. И при этом значительно возрастает усилие, которое должна приложить медсестра для перемещения поршня по цилиндру: поршень начинает дергаться, от него «заражается» игла и по ощущениям пациента можно сказать, что ему не укол делают, а просто цинично ковыряются в «филейной части». Результат настолько же прогнозируем, насколько печален: синяки, уплотнения и масса неприятных ощущений у пациента.
В отличие от двухкомпонентных шприцев, в трехкомпонентных шприцах эти проблемы полностью устранены. Благодаря добавлению в конструкцию шприца третьего компонента — резинового уплотнителя — медсестра полностью контролирует движение поршня, который плавно скользит, не нанося вреда стенкам цилиндра. Для пациента преимущество налицо: укол намного менее болезненный и без осложнений. А инъекция без стресса — лучший путь к выздоровлению.
Дольше всех — с 90-х годов прошлого века — на украинском рынке продаются (и очень успешно) польские шприцы ТМ ВоgМаrк, девиз производителя которых: «Богмарк» — незаметный укол!». Для каждого вида шприцев этой марки предусмотрены свои, специально подобранные иглы, и этим они выгодно отличаются от других шприцев, представленных на рынке. Причем производятся «богмарковские» иглы из особой высоколегированной стали по технологии космической сложности: затачиваются лазером в трех плоскостях, шлифуются ультразвуком, смазываются силиконом для более легкого прокалывания тканей. Так что безболезненный и безпроблемный укол в случае ТМ ВоgМаrк — сбывшаяся мечта. Тем более, что поршни у разных видов шприцев этой марки тоже отличаются по цвету, и даже без бабочек эти мединструменты выглядят по-европейски элегантно и радостно.

Осторожно: подделка!

В мире существует закономерность: чем более экономически развита страна, тем большую часть рынка занимают трехкомпонентные шприцы (а в некоторых европейских двухкомпонентные шприцы и вовсе запрещены). К сожалению, в Украине такой инструментарий не производится, а на прилавках аптек часто появляются его неумелые имитации, произведенные в странах третьего мира (Китай, Малайзия). Поэтому будьте бдительны — далеко не всегда название европейской страны на упаковке означает, что именно там расположено производство. Очень часто производители из Юго-Восточной Азии пытаются придать своей продукции респектабельный вид, обзаводясь офисом где-нибудь в странах Западной Европы.

А защищаться от таких махинаций приходится самим покупателям — украинское сертификационное законодательство не делает отличий между страной дислокации офиса и страной непосредственного размещения завода-производителя. Так что обращайте внимание, во-первых, на цену: британский шприц не может быть дешевле, к примеру, польского — у заводов туманного Альбиона и себестоимость выше за счет высоких зарплат рабочих, и транспортировка продукции в Украину им обходится дороже. И, во-вторых, европейские шприцы выглядят очень аккуратно, в отличие от их южно-азиатских «клонов». То есть неряшливая упаковка — еще один признак того, что с «родословной» у товара что-то нечисто.

Другие статьи на эту тему:


Опубликовано 23.06.2011

Укол шприцем: яким?
Опубликовано 14.04.2010

FAQ про шприцы и уколы
Опубликовано 15.11.2007

Инсулинотерапия
Опубликовано 24.06.2009

БогМарк для профессионалов
Производство
Сертификаты
Рынок шприцев
О компании
Продукция
Где купить
Как сделать укол
Вызвать медсестру на дом
Релакс
Контакты

Связаться с нами

Богмарк
О компании
Производство
Документация
Завод
Контакты
Продукция
Шприцы
Иглы инъекционные
Иглы для мезотерапии
Иглы для стоматологии
Иглы для ветеринарии
Где купить шприцы
Шприцы в аптеках Украины
Купить шприцы оптом
Шприцы и иглы от производителя
Как сделать укол
Сделать укол самостоятельно
Медсестра на дом
Видеоинструкции
2016 © "БогМарк Украина" Представительство завода по производству медицинских шприцев и игл (Польша, ЕС)
+38 044 502 82 18

БогМарк Украина ООО
Представительство завода Medical-Lomza Sp. z o.o. (Польша, ЕС)
04050 Украина, Киев
ул.Волошская, 23, офис 51