Меню для празднования Нового года по Восточному календарю 14 февраля 2010Дата публикации 12/02/2010, 12:00 Просмотров: 2443 Восточный Новый год: рецепты китайской и другой восточной кухни для празднования нового года 14 февраля 2010 года
Совсем недавно мы предлагали рецепты для празднования Нового года с "тигриным" оттенком, их можно прочитать на этой странице.
Но на пороге - настоящий новый год по восточному календарю, год Металлического Тигра: в 2010 году его будут встречать ночью 14 февраля, в 4 часа 40 минут утра по киевскому времени.
И хоть на дворе выборы и мороз, в выходные всегда хочется немножко отвлечься от будничных проблем - почему бы не устроить себе кулинарное путешествие по странам Азии?
И на этой страничке для всех посетителей сайта bogmark.com.ua мы предлагаем настоящие восточные рецепты.
Рецепты проверенные, прочитайте, попробуйте - что-то обязательно да понравится ;)
Порадуйте себя и своих близких вкусненьким!
Spring rolls: китайские весенние блинчики
Традиционно эту знаменитую закуску в Китае подают гостям во время празднования Нового года. А так как Новый год на востоке называется еще и "праздник весны", такие жаренные во фритюре блинчики получили название "весенние".
6 китайских сушеных грибов (в супермаркетах вы можете купить, например, сухие грибы мун или грибы шиитаке)
400 гр свиного фарша
75 гр лука
75 гр моркови
75 гр консервированого бамбука или пекинской капусты
соевый соус
кунжутное масло
упаковка рисовой бумаги, или сухих или замороженых китайских блинчиков
Подготовка продуктов для начинки.
Сухие грибы помойте, замочите на пол-часа в теплой воде. После замачивания варить грибы 30 минут на среднем огне.
Лук и морковку нарезать длинными ломтиками.
Консервированый бамбук слить (купить можно, в примеру, в Метро). Если бамбука нет - можно использовать пекинскую капусту (нарезать некрупно).
Свинину перекрутить на мясорубке.
Теперь можно приступать к обжариванию.
Жарят начинку для спринг роллов в воке - глубокой восточной сковородке с тонкими стенками. Смысл - в очень быстром обжаривании всех компонентов на большом огне. Так овощи сохраняют свой вкус и аромат. Если дома у вас такой посудины нет - выбирайте самую большую сковородку, и следите за тем, чтобы начинка именно жарилась, а не тушилась.
Это не сложно, все получится :)
1. В вок (сковороду) влейте масло, быстро (в течении 2-3 минут) обжарьте свиной фарш.
После этого добавьте морковь. Обжаривайте еще 2-3 минуты.
Потом - лук.
Затем бамбук (или пекинскую капусту).
Все время помешивайте содержимое сковороды.
Теперь добавьте грибы, влейте соевый соус, кунжутное масло.
Снимите с огня, охладите.
2. Сухие блинчики необходимо на 15 секунд опускать в мисочку с теплой водой, отложить на стол - через 30 секунд можно начинять.
На край блинчика положите столовую ложку начинки и заверните рулетиком. Чтобы блинчик держал форму до обжаривания, китайцы смазывают для скрепления края блинчика мучной пастой (2 ст.л. муки разведите водой до состояния густой кашицы, наносите на блинчики кулинарной кисточкой).
3. Жарить блинчики нужно во фритюре пока они не станут золотистыми и хрустящими (обычно около 3 минут). Готовые блинчики обсушите на кухонной бумаге и подавайте горячими.
Примечание повара:
Свиной фарш можно заменить на куриное филе - отварите в подсоленой воде, нарежьте нетолстыми длинными кусочками.
К начинке можно добавить горсть китайских рисовых макарон (приготовьте согласно инструкции на упаковке макарон, добавьте при обжаривании начинки вместе с грибами).
Кунжутное масло придает блюду хороший аромат, но можно и сэкономить, купив вместо масла просто кунжутные семечки. Только перед добавлением в начинку их нужно обжарить (на среднем огне на сухой сковороде несколько минут, пока чуть не потемнеют).
Начинку можно кушать и без блинчиков - когда лень возиться, я именно так и делаю :)
Чайные яйца
Чайные яйца - традиционная китайская закуска (кантонская кухня).
Готовятся элементарно, но станут настоящим украшением любого стола, тем более, тематического восточного :)
Эти яйца, покрытые мраморным рисунком, похожи на старинные фарфоровые изделия. Чайные яйца китайцы подают как закуску.
6 яиц
2 ст л соевого соуса
1 ч л соли
1 звездочка бадьяна
2 пакетика чая
Отварить яйца вкрутую до готовности, залить холодной водой и дать остыть.
Затем осторожно покатать яйца по столу, чтобы скорлупа растрескалась (яйца от скарлупы не очищать!).
В кастрюлю с водой влить соевый соус, добавить соль и бадьян, пакетики чая. Положить яйца (вода должна полностью покрыть яйца). Довести до кипения и варить при слабом кипении 1,5-2 часа.
Сняв яйца с огня, оставьте их на ночь в отваре. Утром осторожно очистите их, разрежьте на четвертинки и подавайте.
Китайские пельмени
Пельмени (чжао цзи) в Китае чрезвычайно популярны. Китайские пельмени бывают самых рызных форми и размеров, с разнообразными начинками - от свинины и овощей до грибов и бамбуковых побегов. Для некоторых видов пельменей тесто готовят из пшеничной муки, для других используют муку из клейкого риса.
Китайские пельмени, имеющие форму полумесяца, начиняют фаршем из свинины, с зеленью и зеленым луком и приправляют солью, сахаром,, соевым соусом, кунжутным маслом и рисовым вином.
В северном Китае их подают на завтрак в первый день нового года.
Тесто для китайских пельменей можно приготовить такое же, как вы готовите для обычных. Либо воспользуйтесь простым рецептом:
2 стакана муки
1 стакан воды
соль
Муку просеять в миску, добавить соль. Воду вскипятить. Горячую воду понемногу добавлять в муку, вымесить тесто. Накрыть полотенцем, дать настояться 30 минут.
Вариантов начинок для китайский пельменей - множество. Приведем один из классических рецептов.
мякоть свинины - 500 грамм
нарезанное перо 4 головок зеленого лука, либо 1 крупная луковица
2 ч.л. кукурузной муки, смешанной с водой в пасту
2 зубчика чеснока
соевый соус, черный перец - по вкусу
На разогретом масле сначала обжарьте до золотистого цвета чеснок (раздавите зубчики ножом), а затем положите в сковороду свинину, лук, соевый соус, перец. Добавьте пасту из муки и жарьте все вместе, пока смесь слегка не загустеет.
Остудите.
Из теста раскатайте кружки сантиметров 5-7 в диаметре. На центр лепешки выложите ложку начинки, слепите пельмень в форме полумесяца.
Готовят китайцы пельмени тремя основными способами. Китайские пельмени можно отварить в воде, сварить на пару, пожарить.
Китайские пельмени варить в воде нужно 4-5 минут, в пароварке - 8-10 минут. Самый оригинальный способ - пожарить пельмени.
Хотя слово "жарить" в данном случае не вполне уместно, так как пельмени не жарят в обычном смысле слова, а тушат в неглубокой сковороде. Сперва пельмени обжаривают на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до образования румяной корочки, затем доливают немного кипятка и, накрыв сковороду крышкой, тушат, пока вся вода не выкипит.
Пельмени, приготовленые этим способом, получаются хрустящими снизу, мягкими сверху и сочными внутри. В Китае их называют "прилипни-к-сковородке".
Подают пельмени горячими с соусами - это может быть соевый соус, уксус, соус чили; можно смешать в равных пропорциях соевый соус и уксус (либо белое вино), в него же можно добавить немного натертого имбиря.
Примечание повара:
в начинку можно так же добавить грамм 50 мелконатертого свежего корня имбиря и/или смеси специй "5 вкусов", и/или ложку кунжутного масла.
Пряные кальмары
Рецепт пряных кальмаров - из индонезийской кухни. И хотя Индонезия как мусульманская страна вряд ли будет масштабно праздновать новый год 14 февраля, этот несложный рецепт хорошо впишется в меню нашего восточного стола!
700 гр кальмаров
50 гр арахисового масла (или просто подсолнечного)
1 мелко рубленая головка репчатого лука
2 раздавленых зубчика чеснока
1 мясистый помидор, очищеный от кожицы и нарезаный кубиками
1 ст л соевого соуса
2 гр мускатного ореха
6 гвоздичек
150 мл воды
сок половины лимона (или лайма)
соль, молотый черный перец
оформление - веточки кинзы и нарезаный полосками зеленый лук
на гарнир - отварной рис
1. Тушки кальмаров промойте и дайте воде стечь, затем разрежьте их вдоль с одной стороны и разверните. На внутренней стороне тушек сделайте неглубокие надсечки в виде решетки, затем нарежьте кальмаров длинными узкими полосками.
2. Разогрейте вок (ну или просто самую большую сковородку :) и влейте в него 1 ст. ложку масла и обжаривайте на нем полоски кальмаров 2-3 минуты. За это время они свернутся и примут красивую форму. Выньте кальмаров из вока и отставьте в сторону.
3. Протрите вок бумажным полотенцем, снова нагрейте вок, разогрейте масло. Обжарьте лук и чеснок, пока они не станут мягкими и слегка не зарумянятся. Добавьте помидор, соевый соус, мускатный орех, гвоздику, воду и лимонный сок. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и положите в вок кальмаров; посолите и поперчите по вкусу.
4. Держите смесь на слабом огне еще 3-5 минут, время от времени помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Следите за тем, чтобы кальмары не переварились.
5. При подаче, на тарелку выложите горку риса, наверх - кальмаров. Оформите веточками кинзы и зеленым луком.
Яблоки в меду по-китайски
Это великолепный традиционный китайский десерт. Правда, на большое количество гостей его приготовить достаточно хлопотно. Однако, если вы планируете ужин для самых близких - рецепт очень вкусный!
4 сочных и твердых яблока
сок половины лимона
25 кукурузной муки
подсолнечное масло для фритюра
поджареные семена кунжута для посыпки
для кляра
115 пшеничной муки, смешанной со щепоткой соли
120-150 гр воды
2 ст л подсолнечного масла
2 яичных белка
для соуса
250 мл меда
120 мл подсолнечного масла
1 ч л белого винного уксуса
1. Очищенные яблоки разрежьте на 8 частей, сбрызните лимоннм соком и посыпьте кукурузной мукой.
2. Приготовьте соус: нагрейте, помешивая, мед с маслом. сняв с плиты, добавьте уксус и перемешайте.
3. Замесите тесто из муки. Когда тесто будет однородным, аккуратно введите взбитые в крепкую пену белки. (Чтобы белки лучше взбились, можно добавить при взбивании щепотку соли. И обязательно следите чтобы и посуда, и венчик были без жира - даже одна жирная капля не позволит белкам взбиться)
4. Для жарки разогрейте в воке (специальная азиатская глубокая сковорода) или любой глубокой посудите подсолнечное масло. Кусочки яблока насаживайте на кончик "вертела" (подходят длинные деревянные шпажки, как для пикника), обмакивайте в кляр и опускайте в масло.
Жарить каждое яблоко нужно совсем немножко - пока кляр не зазолотится.
Вынимая, выкладывайте яблоки на бумажное полотенце (чтобы оно вобрало в себя лишний жир).
5. Выложите готовые яблоки на тарелку, полейте соусом и посыпьте предварительно поджареными семенами кунжута.
Подавайте яблоки тут же, горячими, с чашкой ледяной воды: медовый кляр становится хрустящим, если готовые яблоки обмакнуть в ледяную воду.
Но можно и без воды - и так вкусно ;)
Фруктовая ледяная горка
Это блюдо с эффектным названием представляет собой фрукты, разложенные на горке из кубиков льда. для него фрукты нарезают крупнее, чем для фруктового салат, и подают с палочками для коктейля, чтобы кусочки фруктов можно было накалывать на них.
Делается элементарно, выглядит красиво, и стопроцентно восточный рецепт - то, что доктор прописал ;)
Ледяную горку можно делать из абсолютно любых фруктов. А в оригинальном китайском рецепте предлагается такой перечень:
карамбола 1 шт
кумкват 4 шт
физалис плоды 6 шт
виноград черный очищенный от семян 225 г
клубника крупная 225 г
яблоко 1 шт
груша азиатская (наши) 1 шт
апельсин крупный, очищенный 2 шт
личи свежие, очищенные 8 шт
дыня 1 шт
арбуз 0.5 шт
Карамболу нарежьте тонкими ломтиками, кумкваты разрежьте пополам. У клубники удалите чашелистики. Яблоко и (или) грушу нарежьте дольками, апельсины разделите на дольки. Мякоть дыни нарежьте шариками или дольками. Все фрукты охладите.
Приготовьте «горку» из кубиков льда. Для этого вам понадобится широкая плоская миска. Наполните эту миску растолченными ледяными кубиками и поставьте в морозильник как минимум на час. Туда же поместите блюдо.
Вынув миску со льдом из морозильника, аккуратно вытряхните ледяную «горку» на блюдо, а сверху красиво разложите кусочки фруктов.
Оформите горку листиками мяты и сразу подавайте к столу; пустите по кругу чашку с сахарной пудрой — для тех, кто любит сладкое.
Где купить ингредиенты для блюд восточной кухни
Соевый соус, сухие китайские грибы, стеклянная лапша и другие китайские макароны, кунжутное масло и кужнутные семечки были замечены в киевских супермаркетах (Мегамаркет, Велика кишеня, Метро).
Все-что-угодно восточное точно можно купить в магазинчиках на Демеевском (ст.м. Лыбидская) и Владимирском рынке.
Вернуться на страницу Восточный Новый год 2010
Читать "не-восточные" рецепты к новому году 2010
Задать вопрос на странице Контакты
Другие статьи на эту тему:
Опубликовано 25.06.2014
Опубликовано 27.11.2009
Опубликовано 28.11.2016
|
|