Новый год меню: Новогодние рецепты 2011, какие приготовить салаты. Новогодний стол.Дата публикации 04/12/2012, 13:00 Просмотров: 4127
Уже готов Раздел Новый год 2012
год какого животного, в какие цвета нарядить елку, что подарить, идеи конкурсов и игр, и, конечно же, вкусные рецепты - на этой странице.
Гид по Новому году 2011 :: Вкусные рецепты :: Как украсить дом :: Что подарить :: Конкурсы на новый год :: Новогодние песни :: Прогноз на 2011 год
Праздничный стол в год Кролика 2011: что приготовить на новый год?
Говорят, что «Как новый год встретишь – так его и проведёшь». Ваш праздничный стол – символ достатка и уюта, поэтому, конечно же, стоит накрыть разнообразный стол, чтобы Ваш дом был полной чашей весь следующий год.
Если накрывать праздничную трапезу по всем правилам, то новогодний стол 2011 может претендовать на звание самого полезного. Животные-символы наступающего года очень уважают овощи и фрукты. Поэтому чем больше их будет на столе, тем лучше - апельсины, мандарины, груши и виноград, обязательно яблоки, морковка, капуста и много-много зелени. Разумеется, мясо кролика будет совсем неуместно - лучше остановится на курице.
Так, как грядущий год называется так же и годом Кота, и чтобы порадовать и второго хозяина года, добавьте в меню блюда из рыбы, ведь Коты, как всем известно, очень любят рыбку :)
Чтобы облегчить Вашу работу в Новый год, мы собрали некоторые рецепты блюд, которые наилучшим образом подходят для встречи Нового года Кролика и Кота: выбирайте те, которые Вам больше по вкусу, готовьте с удовольствием - одобрено астрологами :)
Все рецепты – из личных коллекций сотрудников «БогМарк Украина» и успешно прошли проверку на вкусность!
Новогодние рецепты закусок:
Как правило, Новогоднее застолье начинается часов в 22-23, чтобы успеть «проводить Старый год». Для этого желательно накрыть праздничный стол из холодных закусок, приготовленных заранее. Наиболее распространенными холодными закусками являются бутерброд и салат.
На новогоднем столе очень празднично будут смотреться всевозможные порционные закуски. Тарталетки, шпажки, мини-бутербродики "на один укус" - яркая разноцветная тарелка или поднос с маленькими закусочками без сомнений приведет в восторг ваших близких, и удивит гостей.
Рецепт Тарталетка "грузинская"
Продукты:
1 упаковка тарталеток
1 баклажан
150 гр шампиньонов
50 гр грецких орехов
2 дольки чеснока
пучок кинзы
соль, свежемолотый перец
Баклажаны и грибы нарезать кубиками, обжарить на растительном масле отдельно друг от друга. Объединить, остудить, добавить рубленые грецкие орехи, мелкорубленную кинзу. Выдавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Количество чеснока варьируйте в зависимости от любви ваших гостей к остренькому.
Наполнить тарталетки.
На заметку: Наполнить тарталетки салатом нужно незадолго до застолья (не раньше, чем часа за три), иначе могут размокнуть (зависит, конечно, от теста тарталеток, но лучше не рисковать, чтобы не испортить блюдо и настроение). Обычно песочное тесто держится дольше слоеного!
Рецепт Тарталетка "Яркая"
Продукты:
авокадо - 2 шт
помидоры -2 шт
семга слабосоленая - 100 гр
сок лимона
соль, свежемолотый черный перец
Авокадо почистить, убрать косточку и измельчить блендером, добавить сок лимона (начните с одной столовой ложки, и добавляйте до тех пор, пока не станет на ваш вкус :), свежемолотый перец и немного соли.
Помидоры нарезать тонкими кружочками (если крупные - разрезать на 2 или 4 части).
Семгу нарезать тоненько, каждая пластинка в длину сантиметров по 5.
В тарталетки положить кружочки помидоров, на них - пасту из авокадо, сверху, завернув в "розочку", выложить кусочки семги.
Рецепт Тарталетка "Ностальгическая"
Многие из нас в советское время любили салатик с печенью трески. Для этого нового года предлагаем симпатичный и чуть обновленный вариант ностальгического салата с печенью трески.
Продукты:
печень трески консервированная - 1 банка
маринованные огурцы (корнишоны) - 6 шт
зеленый лук - 3 пера
Для украшения:
листья салата
киви
лимон
Мелко нарубить зеленый лук, размять печень трески, добавить нарезанные колечками корнишоны и перемешать до однородной массы. Начинить тарталетки этой начинкой, украсить листьями салата и дольками киви и лимона.
Острые рулетики из баклажанов
Продукты:
баклажаны - 4 шт
сыр твердый типа российский - 200 гр
майонез - 100 гр
чеснок - 3 зубчика
зелень по вкусу (укроп, пертушка, кинза)
грецкие орехи
соль, перец
Баклажаны помыть, срезать хвостики, нарезать полосками по 5-7 мм.
Обжарить с двух сторон на растительном масле.
Если боитесь, что будут горчить, до обжарки пересыпьте баклажаты солью, выдержать под гнетом минут 15, жидкость слить, баклажаны обсужить, обжарить.
Для начинки: сыр натереть на мелкой терке, смешать с майонезом, мелкорубленной зеленью и выдавить чеснок.
Когда полосочки баклажанов остынут, баклажан чуть солить, перчить, на кончик чайной ложкой выкладывать начинку, потом заворачивать рулетиком, уложить на тарелку. Сверху посыпать толчеными грецкими орехами.
Хорошо сделать за день, тогда рулетики пропитываются и становятся более ароматными.
Плюс, в такие острые баклажаны можно добавлять и по дольке помидора – добавляет свежую нотку.
Рецепт "Корейская морковка"
Очень правильное решение для встречи года Кролика - приготовить морковку! :)
Продукты:
Морковь - 1 кг
уксус - по вкусу, около 4 ст л
Соль - по вкусу, около 2 ст л
лук
чеснок
кориандр - 1 полная ст. л.
острый красный (кайенский) перец - 1 ч.л.
Морковку (удобнее, конечно, брать крупную) нашинковать соломкой квадратного сечения - тонкими и длинными брусочками.
Удобнее это делать на специальной теркой, но можно и ножом, просто так значительно дольше.
Морковь посолить и хорошо перемешать, оставить минут на 10-15, чтобы морковка пустила сок и стала мягче. После этого добавьте уксус, так, чтобы в моркови чувствовалась легкая кислинка.
Лук и чеснок почистить. Лук очень тонко нарезать полукольцами, чеснок мелко нашинковать ножом.
Морковку (с солью и уксусом) выложить в глубокую миску горкой. На поверхность горки уложить лук и чеснок.
Семена кориандра (лучше купить целые и измельчить дома - это даст более правильный вкус) измельчить (например, скалкой через полотенце), выложить на морковную горку. Туда же - неполную чайную ложку кайенского перца, такое количество на килограмм морковки даст среднюю остроту.
В сковородке с толстым дном разогреть до дыма (но не до кипения) полстакана подсолнечного рафинированного масла. Когда разогрелось, в масло можно положить половину луковицы (не шинковать, так половинкой и вложить) - она придаст маслу аромат. И вот это пошедшее легким дымком масло выливаем на поверхность горки. Во время контакта кипящего масла и специй, лежащих на поверхности горки, последние «отдают» свои ароматы маслу, и оно несет их в недра морковной горы.
Перемешать, поставить в холодильник, дать настояться сутки.
На заметку: вместо кориандра некоторые любят добавить просто готовую приправу "смесь для корейской морковки", можно добавить пару ложек соевого соуса. Лук можно не укладывать на горку, а все же быстренько обжарить в масле и горячим маслом с луком заливать морковь.
Салат с креветками
смесь салатов 1 упаковка
креветки тигровые 300-400 г
пол-батона или багета
чеснок 4 зубчика
специи "Итальянские травы"
томат 1 шт. или томатики-черри - 5 шт
растительное масло
оливковое масло
соевый соус
сок лимона
Из батона или багета приготовить крутоны: хлеб поломать руками, выложить на противень, чуть-чуть сбрызнуть оливковым маслом, присыпать итальянскими травками. Поставить в разгогретую до 160 градусов духовку до подсыхания хлеба (минут 15).
Листья салата вымыть, обсушить, порвать руками в салатницу.
Приготовить заправку: в чашечке смешать 5 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. соевого соуса, сок 1 лимона, немножко итальянских травок.
Томат нарезать небольшими кубиками, выложить в салат. Помидоры лучше брать мясистые, сочные и ароматные. Если у вас помидоры-черри - разрезать пополам.
Про креветки. Лучший результат получится, если купить не вареные креветки в панцирях (они серого цвета). Их нужно разморозить, головы отрезать, вынуть кишку (которая вдоль спины), панцирь оставить.
В сковороде на средне-большом огне разогреть оливковое масло, обжарить на нем чеснок до золотистого цвета. Чеснок вынуть и в чесночное масло выложить креветки. Обжаривать по 1,5-2 минутки с каждой стороны.
Если же купите уже отваренные креветки (в магазине они уже розовые), то жарить их не стоит. Тогда просто разморозьте, и вбросьте на 1-2 минуту в подсоленную кипящую воду (не варите креветки дольше, иначе они станут совершенно резиновыми).
Салат заправить. Наверх красиво выложить креветки и крутоны (сухарики).
Салат Waldorf
Салат Вальдорф был придуман метрдотелем гостиницы Waldorf Astoria в Нью-Йорке к ее открытию в 1893 году.
Оригинальный рецепт состоял предполагал только красные яблоки, сельдерей и майонез.
Позже, с добавлением орехов и винограда этот салат стал одним из классических рецептов американской кухни.
Свежий и легкий, он прекрасно подойдет для встречи Нового года Кролика :)
Продукты:
150 гр грецких орехов
300 гр сельдерея (ветки)
300 гр винограда без косточек
2 сладких сочных яблока
5 ст ложек майонеза
1 ст ложка лимонного сока
соль
перец
листья салата
Как готовить:
В небольшой миске смешайте майонез, лимонный сок, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Сельдерей нарезать дольками, виноградинки разрезать пополам. Орехи слегка подсушить в духовке, после чего достаточно крупно порубить ножом. Смешать все ингредиенты, заправить майонезным соусом.
Подавать на подушке из листьев салата.
Праздничные и нарядные Блины-мешочки
Продукты:
для блинчиков -
- кефир 3,2% - 0,7 л
- молоко - 200 мл
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. сахара
- соль
- 1 яйцо
Начинки -
- жульен из грибов
- ветчина и сыр
- икра
Приготовьте блины по своему рецепту или воспользуйтесь следующим.
Кефир и молоко выливаем в кастрюльку, вбить яйцо, сахар, соду и соль.
Затем подсыпаем муку, тесто должно по консистенции быть немного жиже чем густая сметана. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Утром раскалить на сковороде растительное масло, порциями выливать тесто на сковородку и выпекать блинчики. Каждый блинчик смазывать кусочком сливочного масла и складывать в кастрюльку до подачи.
Для начинки можно использовать:
- жульен (обжарить шампиньоны с луком и чуть подтушить в сметане. Вариант для гурманов - добавить 100 гр сыра с голубой плесенью :).
- ветчину и сыр типа российский нарезать кубиками, смешать.
- внутрь блинчика положить немножко масла, ложку икры.
Блинчики с жульеном и сырно-ветчинной начинкой перед подачей хорошо разогреть в микроволновке или духовке.
Основное блюдо
Основное блюдо для новогоднего стола в год Кролика выберем из птицы или рыбы.
Все рецепты позволяют не стоять над ними в праздничную ночь: все основные блюда можно подготовить заранее, а в нужный момент просто поставить в духовку!
Курочка "Пряная"
Продукты:
1 курица
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки соевого соуса
2-3 ст. ложки меда
6 зерен кардамона
2-3 звездочки бадьяна
2 палочки корицы (молотая даст совсем не тот вкус)
морская соль
свежемолотый черный перец
В мисочке смешать размягченное сливочное масло, соевый соус и мед. Этой смесью натереть курицу как снаружи, так и внутри.
Из бумаги для выпечки по размеру курицы скрутить "карман", в него вложить курицу.
Специи разделить на две части: половину вложить внутрь курицы, вторую половину - в конверт, рядом с курицей (таким образом, пряный аромат будет пропитывать птицу и снаружи, и изнутри). После этого закрыть карман, постараться места крепления завернуть наверх, чтобы при запекании сок из курицы не вытекал на противень, а оставался внутри кармана, делая курицу сочной и ароматной.
Выпекать в разогретой до 190С духовке 1,5-2 часа.
На заметку: на большую компанию, в одной духовке можно приготовить 2 курицы одновременно – каждую «упакуйте» в свой карман. На гарнир идеально – картофельное пюре.
Нежная рыба
Очень нарядный, праздничный и вкусный рецепт
Продукты:
1 кг филе лосося
2 упаковки крабовых палочек «снежный краб»
1 яйцо
30 гр соевого соуса
Свежемолотый черный перец
Рыбу хорошенько вымыть, обсушить. Филе нарезать порционными кусками сантиметра по 4-6 шириной (в зависимости от аппетитов гостей :)
В каждом куске сделайте разрез по центру, в разрез вложите крабовую палочку (если не помещается целая – разрезайте).
В глубокой тарелке взбейте вилкой яйцо, добавьте соевый соус, перец. Каждый кусок рыбы хорошо обмакните в яичный маринад, выложите рыбку в жароупорную посуду.
Оставшиеся крабовые палочки нарежьте в крошку, посыпьте подготовленную к запеканию рыбу.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 30.
Рождественская утка с яблоками и медом
Продукты:
утка
3-5 кислых яблок (типа "антоновка")
мед - 50 гр
оливковое масло
соль, перец
Утку вымыть, натереть солью с перцем снаружи и внутри.
Яблоки разрезать на четвертинки (серединку вырезать), уложить внутрь утки.
Выложить утку на чуть смазанный оливковым маслом противень.
Духовку разогреть до 200 градусов, поставить утку и каждые минут поливать ее жирком, который будет оттапливаться. Часа через полтора утка будет готова (время запекания зависит от размера птицы, готовность проверяется стандартно - при прокалывании вытекающий сок должен быть белым). За 5 минут до конца запекания кулинарной кисточкой смажьте всю утку медом.
(Еще более простой вариант - упакуйте утку в рукав для запекания, через полтора часа рукав вскройте, смажьте медом).
Подавать утку разрезанную на кусочки, политую жирком, с брусничным или клюквенным вареньем.
Рецепты новогодних блюд: десерты
Может быть, десерт попробуют и не все ваши гости (дети уснут, взрослые устанут),
но перефразируя известнейший новогодний мультик, -
что ж это за новый год, да без сладкого?! :)
Панна Котта
Даже само название этого десерта так и просится к вам на новогодний стол в год Кота! :)
Продукты:
ванильная палочка или ванильный экстракт
цедра 1 лимона
1/2 стакана молока
2 ст. ложки сахара
1/2 стакана сахарной пудры
600 мл сливок
1 упаковка желатина
алкоголь (граппа, коньяк, ром и т.д., но не водка)
Пакетик желатина замочить в молоке и дать постоять, пока он не растворится.
В 400 мл сливок добавить цедру лимона и ванильную палочку (или пару капель экстракта) и довести до кипения. Снять с огня и вынуть цедру и ванильную палочку.
Соединить желатин со сливками и перемешать (если желатин плохо растворился, процедить жидкость через ситечко).
Оставшиеся 200 мл сливок слегка взбить с сахарной пудрой, добавить 1 ст. ложку алкоголя
Соединить обе части сливок.
Разлить сливочное желе в небольшие чашки или мисочки и поставить в холодильник на 2-3 часа
Нежный зимний торт "Ягоды на снегу"
для бисквитного теста:
6 яиц
4 ст. л. горячей воды
180 г сахара
соль
150 г муки
50 г крахмала
1 ч. л. разрыхлителя
для начинки:
750 г ягодного ассорти
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. муки
750 г сливок
Яичные желтки отделить от белков, смешать с горячей водой и 1/3 сахара и взбить миксером до образования густой пены. Белки с солью взбить в густую пену. Продолжать взбивать, постепенно добавляя оставшийся сахар, а затем осторожно выложить на желтковый крем. Муку, крахмал и разрыхлитель смешать и просеять над взбитым белком. Перемешать большим веничком. Нагреть духовку до 200 градусов. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее тесто для бисквита, разровнять его и выпекать в духовке на нижнем уровне около 35 минут. Готовый бисквит осторожно извлечь из формы и остудить. Остывший бисквит разрезать острым ножом по горизонтали на три коржа одинаковой толщины. Свежемороженое ягодное ассорти разморозить при комнатной температуре. Свежие фрукты помыть, очистить и высушить или насухо вытереть. Крупные ягоды аккуратно разрезать на небольшие кусочки. Смешать ванильный сахар, сахарную пудру и 1 ст. ложку муки. Полученную смесь тонкой струйкой всыпать во взбиваемые сливки. Несколько особенно красивых ягод оставить для украшения торта, а остальные смешать с 1/2 сливок. Этой массой намазать 2 коржа и положить один на другой. Накрыть сверху третьим коржом и поставить в холодильник на 1 час. Наполнить кулинарный шприц 1/3 взбитых сливок. Остатком сливок равномерно обмазать торт с помощью шприца край торта розочками из сливок и выложить сверху ягоды.
Десерт из сухофруктов с мороженым
Рецепт Юлии Высоцкой
Продукты:
по горсти разных сухофруктов (инжир, чернослив, финики, абрикосы, изюм, яблоки)
1 лавровый лист, 1 звездочка бадьяна, 2 кардамона, 2 гвоздики, 1 палочка корицы, щепотка молотой корицы
щепотка мускатного ореха
1 ч. л. мелко натертого свежего имбиря
Сухофрукты промыть, сложить в кастрюльку, залить кипятком (вода пусть только покроет сухофрукты). Добавить лавровый лист, кардамон (зернышки разломать) гвоздику, палочку корицы, бадьян. Поставить все на плиту и на медленном огне уварить до состояния густого соуса (займет минут 30). Добавить мускатный орех, молотую корицу и имбирь, перемешать.
Подавать с шариком ванильного мороженого… Ммм… настоящая зимняя сказка! :)
Вкусного вам Нового года, друзья! :)
Вопросы и комментарии к рецептам можно оставить ниже.
Гид по Новому году 2011 :: Вкусные рецепты :: Как украсить дом :: Что подарить :: Конкурсы на новый год :: Новогодние песни :: Прогноз на 2011 год
Перейти в раздел Новый год 2013
год какого животного, в какие цвета нарядить елку, 10 идей украсить дом, что подарить, конкурсы и игры, и, конечно же, вкусные рецепты - на этой странице
А здесь можно зарядиться новогодним настроением, послушав новогодние песни!
Другие статьи на эту тему:
Опубликовано 25.06.2014
Опубликовано 27.11.2009
Опубликовано 13.07.2010
Опубликовано 28.07.2010
|
|