2014 год - Год синей лошади!Дата публикации 18/02/2015, 12:00 Просмотров: 1792 Встречаем Китайский Новый год - год Синей деревянной Лошади
Подходит к концу год Змеи и 31 января 2014 года в полную силу вступит Синяя Лошадь. В Китае этот праздник называют Весенним фестивалем, так как верят, что в первый (по лунному циклу) весенний день происходит пробуждение природы, по чуть-чуть начинает просыпаться земля и растения.
Для китайской традиционной культуры встреча Нового Года является самым важным событием в семейной жизни. Его празднуют 15 дней, до праздника фонарей, знаменующий собой окончание праздника Весны, - именно поэтому Традиционный Новый год считается самым длинным торжеством по лунному календарю.
Китайский Новый год: 2014 Год Синей Лошади наступит в ночь на 31 января.
Первый день Нового года начинают с запуска фейерверков и зажигания благовоний. Фейерверки призваны отпугнуть злых духов и тем самым привлечь в семью дух умиротворения и счастья. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они «давали отчёт» о прошедшем годе, а затем отдаёт дань уважения предкам.
Как праздновать?
По старинной китайской традиции в канун Нового года вся семья собирается вместе, родные дарят друг другу подарки и деньги в красных конвертах, едят традиционные блюда. После празднования принято ходить в гости, запускать фейерверки и шутихи.
Совет: идя в гости захватите с собой пару мандаринов. В китайском произношении словосочетание "два мандарина" напоминает слово "золото", и поэтому когда их дарят —желают богатого и щедрого года.
Традиционные китайские рецепты
Острая закуска из огурцов.
Ингредиенты:
Огурцы — 500 г
Рисовый уксус — 30 мл
Красный острый перец — 1 стручок
Кунжутное масло — 10 мл
Соль — 3 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Соевый соус — 20 мл
Огурцы нужно разрезать вдоль напополам и удалить семена. Затем широким ножом или скалкой хорошо их отбить, так чтобы они с хрустом трескались ;)
Далее, избитые огурцы следует крупно нарезать наискось. Потом хорошенько солим, поливаем уксусом, тщательно мешаем и даем постоять минут двадцать — чтобы огурцы хорошо промариновались. А пока они маринуются и пускают сок, мелко рубим чеснок и аккуратно режем острый перец.
Через 20 минут достаем огурцы из маринада и отжимаем. Далее приправляем огурчики чесноком и перцем, добавляем немного соевого соуса для вкуса и совсем чуть-чуть кунжутного масла.
Закуска готова!
Рецепт Дмитрия Журавлева.
Свинина в кисло-сладком соусе
Ароматная и нежная свинина в сочном соусе — одно из самых популярных блюд китайской кухни.
Ингредиенты:
Свиная вырезка — 350 г
Сладкий перец (или морковка) — 2 штуки
Консервированный ананас — 130 г
Рисовый (или белый винный) уксус — 2 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Кетчуп — 2 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Желток — 1 штука
Имбирь — 1 ломтик
Растительное масло
Крахмал кукурузный — 5 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Главное в этом рецепте всё приготовить заранее. Чтобы сделать блюдо более диетичным — возьмите вместо свинины куриное филе.
Заранее нарезаем перцы и ананас кубиками. Слегка отбиваем мясо и нарезаем также не крупными кубиками. Добавляем в нарезанную свинину желток, соевый соус, столовую ложку крахмала, немного воды и обязательно солим— мясо должно быть слегка солоноватым, тогда готовое блюдо не будет в итоге слишком сладким. Хорошо перемешав, накрываем миску и даем мясу промариноваться минимум полчаса.
Когда свинина промаринуется, обмакиваем кусочки в крахмал и выкладываем на раскаленную сковородку (вок). Обжариваем на сильном огне до готовности. Далее мясо следует вынуть на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу.
В той же сковороде будем готовить соус. Для этого быстро обжариваем нарезанный соломкой имбирь, затем перцы. Как только они перестанут «шипеть», добавляем ананасы. Затем быстро льем на сковороду уксус — перемешиваем, сыпем сахар — перемешиваем, добавляем кетчуп — перемешиваем. Разводим в воде крахмал в пропорции один к одному, нам понадобятся всего 1-2 чайные ложки — добавляем воду к овощам. Высыпаем туда же мясо, хорошо перемешиваем и снимем с огня.
Все!
Рецепт Дмитрия Журавлева.
Китайское печенье с предсказаниями
Ингредиенты:
3 яичных белка
3/4 стакана сахара
100 г сливочного масла, растопить и слегка охладить
1/4 ч.л. ванили
1/4 ч.л. миндальной эссенции или Амаретто
1 стакан муки
2 ст.л. воды
Заранее приготовьте пожелания на тонких полосочках бумаги, по 1 на каждое печенье.
Хорошенько взбейте белки, добавьте сахар и взбивайте до образования крепкой однородной массы. Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло, муку с добавлением соли, ванилин, миндальную эссенцию по одному, тщательно перемешивая после каждой порции. Тесто должно напоминать тесто для блинов.
Разогреваем духовку до 160 градусов.
На силиконовый коврик или на противень, покрытый бумагой для выпечки, выкладывайте по одной столовой ложке теста, формируя кружки. Оставьте место между печеньем, чтобы оно могло подняться.
Выпекайте печенье в духовке до румяных краев. Затем аккуратно снимайте лопаткой по одному.
И теперь, внимание, следует действовать быстро - пока печенье горячее. В каждый выпеченный "блинчик" вкладывайте полоску бумаги с пожеланием, сворачивайте пополам, а потом перегибайте еще раз, в четверть.
Совет: чтобы готовые fortune cookies не развернулись - вложите их в узкий стаканчик или рюмку.
Пусть ваши желания сбываются!
Китайские рецепты прошлых годов
Также обратите внимание на меню для встречи Восточного Нового года 2010
Другие статьи на эту тему:
Опубликовано 25.06.2014
Опубликовано 02.01.2014
Опубликовано 28.11.2016
Опубликовано 24.03.2016
|
|