Туберкулез: разновидности заболеванияДата публикации 25/06/2009, 12:00 Просмотров: 3765 Легочный туберкулез.
Симптомы легочного туберкулеза зависят от формы заболевания, возраста и других факторов.
При первичном туберкулезе, возникающем обычно в детстве после первого контакта с возбудителями, в первые дни и даже недели после заражения никаких симптомов заболевания не отмечается, так как изменения во внутренних органах ребенка обычно столь незначительны, что их не удается выявить даже при тщательном рентгенологическом исследовании. Но если внутрикожная туберкулиновая проба Манту становится положительной (обычно через 2 месяца после заражения) и у ребенка появляются общие симптомы болезни (бледность, вялость, ухудшение сна и аппетита, быстрая утомляемость, плаксивость, повышение температуры тела, потливость по ночам), то говорят о туберкулезной интоксикации; в этих случаях дети часто болеют острыми респираторными заболеваниями. Туберкулезная интоксикация становится все более редкой формой туберкулеза.
Довольно часто после первичного заражения туберкулезные изменения происходят главным образом во внутригрудных лимфатических узлах (без выраженного поражения ткани легких). Такая форма называется туберкулезным бронхоаденитом, обычно он протекает благоприятно, так как в лимфатических узлах образуются небольшие очаги поражения. Но у детей раннего возраста может наблюдаться довольно тяжелая форма бронхоаденита с «лающим» кашлем, затрудненным дыханием. Заболевшего ребенка следует своевременно лечить и обеспечить рациональное питание, правильный режим, длительное пребывание на свежем воздухе. С помощью этих мер обычно удается достичь полного выздоровления. При более тяжелом состоянии ребенка помещаю в больницу или специальный санаторий.
Вторичный туберкулез – наиболее частая форма туберкулеза легких. Он возникает в следствии того, что в старых очагах в легких и лимфатических узлах сохраняется «дремлющая» инфекция; при благоприятных условиях возбудители туберкулеза активируются, обусловливая обострение процесса (активная форма).
Возможно и повторное заражение при длительном контакте с больным, выделяющем микобактерии туберкулеза. Вторичный туберкулез может начаться в любом возрасте; при отсутствии своевременного лечения болезнь неуклонно развивается. Чаще всего развиваются мелкие очаги, обычно в верхних долях легких – очаговая форма. Иногда образуются более крупные фокусы в виде воспалительного инфильтрата – инфильтративная форма.
Заболевание в ряде случаев долго протекает бессимптомно, но обычно больной теряет аппетит, худеет, у него повышается температура тела, появляются кашель, «ночные поты», повышенная утомляемость.
В начале болезни кашель сухой, микобактерии туберкулеза выделяются с мокротой сравнительно редко. В дальнейшем периоды обострения сменяются периодами затихания процесса со склонностью заживления очагов в легких. Видимое улучшение длится несколько недель, иногда несколько месяцев, после чего наступает обострение: появляются слабость, одышка, усиливается кашель, увеличивается количество мокроты, повышается температура.
По мере развития туберкулезного процесса в легких у больных усиливается кашель, появляется постоянная отдышка, ухудшается аппетит, нарушается всасывание пищевых веществ в кишечнике; больной худеет, слабеет, на щеках часто выступает лихорадочный румянец. Только энергичное длительное лечение, а нередко и хирургическое вмешательство могут в этих случаях предотвратить необратимые нарушения в легких.
Внелегочный туберкулез наблюдается значительно реже, чем туберкулез легких.
Туберкулез костей и суставов.
Чаше поражаются позвоночник (спондилит), крупные суставы ног – тазобедренный, коленный, голеностопный, значительно реже – суставы рук, крупные и мелкие кости.
Общие симптомы при поражении суставов и костей выражены меньше, чем при других локализациях туберкулезного процесса.
У детей ранним признаком заболевания служит изменения настроения: ребенок начинает уединяться, отказываться от игр, капризничает, плохо спит ночью. Нарушается общее самочувствие, ребенок худеет, бледнеет, появляются усталость, общая слабость, теряется аппетит. При внимательном наблюдении можно заметить, что ребенок становится менее подвижным, иногда жалуется на нерезкие боли в позвоночнике, тазобедренном или коленном суставах. Боли могут возникать к вечеру или ночью и стихать к утру. У маленьких детей появляются так называемые ночные вскрикивания – ребенок громко вскрикивает и просыпается, но затем быстро успокаивается и затихает. Часто можно заметить и другой ранний симптом заболевания тазобедренного или коленного сустава – малыш всегда ложится на один и тот же бок, щадя пораженную сторону.
По мере развития заболевания боли становятся более отчетливыми, возникают припухлость сустава, ограничение движений в нем. Легкое и непостоянное прихрамывание переходит в заметную хромоту. В дальнейшем, если больного не лечат, увеличивается тугоподвижность в суставе вплоть до исчезновения в нем движений, нарушается форма сустава, конечность отстает в росте. В запущенных стадиях наступает гнойное расплавление пораженных костей и мягких тканей в области сустава с образованием свищей: иногда гной в силу собственной тяжести распространяется далеко от больного сустава, образуется так называемый туберкулезный натечник.
Туберкулез лимфатических узлов
(подчелюстных, шейных, подмышечных, паховых и др.)
Проявляется их увеличением, они становятся малоподвижными, болезненными, кожа над ними истончается, краснеет; если развивается их гнойное воспаление, гной может прорваться наружу, образуя свищ, после заживления которого остается рубец.
Туберкулез почек
Обычно вначале не вызывает субъективных ощущений. При вовлечении в процесс почечной лоханки отмечаются боли в пояснице, повышается температура тела; при поражении мочевого пузыря – частые болезненные позывы на мочеиспускание.
Туберкулез кожи
На коже конечностей, лица, груди и других участках образуются бугорки, узелки; уродующая форма болезни – волчаночный туберкулез кожи (обыкновенная волчанка) наблюдается редко.
Туберкулезный менингит
Туберкулезный менингит и другие формы туберкулеза стали редкими.
При туберкулезном менингите наблюдаются упорные головные боли, рвота судороги, потеря сознания. Эта форма туберкулеза раньше приводила к неизбежному смертельному исходу; в настоящее время удается достичь полного излечения.
© Использованые фотографии являются собственностью "БогМарк - Украина" - представительства завода по производству трехкомпонентных шприцев и игл TM BogMark, а также взяты с сайтов: love-home.org.ua
Воспроизведение материалов сайта в любом виде без ссылки на www.bogmark.com.ua запрещено
Другие статьи на эту тему:
Опубликовано 26.06.2014
Опубликовано 24.03.2016
Опубликовано 26.06.2014
Опубликовано 27.12.2015
Опубликовано 18.02.2011
Опубликовано 21.01.2014
Опубликовано 18.02.2011
Опубликовано 21.01.2014
Опубликовано 15.11.2007
|
|