Туберкулез - что это? Возникновение, формы и причины возникновения туберкулеза. Дата публикации 24/06/2009, 12:00 Просмотров: 4658
Основной источник заражения – больной человек, выделяющий с мокротой много микобактерий туберкулеза (так называемый бациллярный больной).
Различают открытую и закрытую форму туберкулеза.
При открытой форме в мокроте обнаруживаются микобактерии туберкулеза; если больной не соблюдает гигиенических мер предосторожности, он может заразить окружающих.
При закрытой форме туберкулеза микобактерии в мокроте не обнаруживаются, больные с такой формой менее опасны для окружающих, однако при прогрессировании болезни такие больные выделяют возбудителей туберкулеза в окружающую среду.
При случайном и кратковременном контакте с больным открытой формой заражение происходит реже, чем при длительном и тесном общении. Поэтому особо важны санитарные условия, в которых живет больной туберкулезом, и умение соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразить других. При соблюдении всех гигиенических требований больной туберкулезом практически безопасен для окружающих.
По наследству туберкулез не передается. Как правило, дети больных родителей рождаются здоровыми. Но если родители активно не лечатся, не соблюдают мер предосторожности, ребенок может заразиться и заболеть туберкулезом.
Наиболее часто туберкулез передается воздушно-капельным путем: при кашле, чиханье мелкие капли мокроты и слюны. Микобактерии, попадают в воздух, на пол и стены комнаты, на предметы обихода. Микробы после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещенных местах. Это обусловливает возможность контактно-бытовой передачи туберкулеза – через посуду, белье, книги , игрушки и т. д. При сухой уборке помещения, встряхивания вещей больного в дыхательные пути окружающих могут попасть живые микобактерии туберкулеза.
Основной путь их внедрения – через легкие, значительно реже через желудочно-кишечный тракт при употреблении главным образом сырого инфицированного, содержащего микобактерии туберкулеза, молока, а также через ссадины кожи (у доярок, работников мясокомбинатов).
Внедрение микобактерий туберкулеза в организм приводит к заражению, но заболевание при этом может не развиваться. Оно возникает при снижении сопротивляемости организма вследствие перенесения других болезней, недостаточного питания (особенно при недостатке животных белков, витаминов), при наличии неудовлетворительных санитарно-гигиенических условий, а также при повторном заражении от больного, выделяющего микобактерии туберкулеза. Чаше заболевают лица, у которых слабо развит иммунитет, подростки в период полового созревания (в связи с неустойчивостью нервно-эндокринной регуляции), а также люди пожилого возраста, у которых сопротивляемость организма к инфекции снижена.
Возбудитель туберкулеза поражает в первую очередь легкие. В тканях, куда проникли микобактерии туберкулеза, возникают участки воспаления в виде мелких бугорков или крупных очагов, которые могут подвергаться казеозному (творожистому) некрозу (распаду), а затем и расплавлению. Если сопротивляемость организма достаточно высока, эти очаги могут рассосаться; чаше вокруг них образуется плотная капсула, а сами они прорастают соединительной тканью, то есть происходит как бы рубцевание очага, иногда с отложением солей кальция. При неблагоприятных условиях специфические изменения в тканях усиливаются, расплавляющийся очаг некроза создает на месте такого очага полость – каверну. В каверне микобактерии туберкулеза размножаются и через бронхи поражают другие отделы легких; это отягощает течение болезни. В мокроте таких больных всегда обнаруживаются много микобактерий; кроме того, при наличии каверны может возникнуть легочное кровохаркание и даже кровотечение.
Туберкулезные микобактерии поражают не только легкие; они могут распространяться в организме по лимфатическим и кровеносным сосудам (из легких и лимфатических узлов), «оседать» в суставах, костях, в оболочках мозга, почках, попадать с мокротой на слизистую оболочку полости рта, гортани; при проглатывании больным мокроты может возникнуть туберкулез кишечника. Во всех этих органах также образуются специфические очаги воспаления.
© Использованые фотографии и материалы являются собственностью "БогМарк - Украина" - представительства завода по производству трехкомпонентных шприцев и игл TM BogMark, а также взяты с сайтов:
Воспроизведение материалов сайта в любом виде без ссылки на www.bogmark.com.ua запрещено
Другие статьи на эту тему:
Опубликовано 26.06.2014
Опубликовано 24.03.2016
Опубликовано 26.06.2014
Опубликовано 27.12.2015
Опубликовано 24.11.2016
|
|