БОЮСЬ УКОЛОВ! ЧТО ДЕЛАТЬ? Имеет ли под собой основания страх перед уколами и можно ли его побороть?

Дата публикации 13/07/2010, 10:00
Просмотров: 1566
БОЮСЬ УКОЛОВ! ЧТО ДЕЛАТЬ? Имеет ли под собой основания страх перед уколами и можно ли его побороть? .

Боязнь уколов – или по-научному трипанофобия – у многих родом из детства. Кого-то пугали родители «вот не будешь слушаться – отведу к доктору, он как сделает тебе укол!», у кого-то был опыт неудачных инъекций – с синяками и воспалениями.
Конечно, не у всех из нас отношения с уколами дошли до фобии, но побаиваемся шприцев и инъекций мы, наверное, почти все.
С популярными опасениями на тему уколов помогает разобраться главврач киевской клиники «Здоровая семья» Екатерина Витальевна Иващенко-Коронкова.

Страх №1. Боюсь момента прокола кожи. Боюсь, что тупая игла не будет входить в ткани, поковыряет, будет больно. Это опасение как раз зачастую связано со старыми воспоминаниями. У многоразовых стеклянных шприцев с их многократно стерилизованными иглами момент прокола кожи, действительно, был подобен пытке. И сейчас, хоть иглы одноразовые, не у всех шприцев хорошие. Но есть и такие тонкие, из специальной стали, часто даже не заметишь прокола кожи. Вот история Веры Николаевны, г. Борисполь: «Я недавно колола внуку укол. Малыша замучала! Игла просто не шла в кожу - я ее туда, а она не прокалывает. В конце концов всунула, ввели мы лекарство. Ребенку больно, плачет, я – бегом в аптеку, себе за сердечными каплями, внуку – за новыми шприцами. Так в аптеке девочки подсказали – «купите оранжевый шприц для уколов детям, там игла тонкая, специально для дошкольников». Второй укол и правда удался – с оранжевым шприцем обошлись без слез. Так слава богу, что есть такие фармацевты, что понимают: ребенка колоть – не себя, тут самое лучше выбирать надо!» Мнение практикующей медсестры: «Делать укол ребенку хочется как можно менее болезненно. Я всегда в таких случаях мамам советую покупать качественный трехкомпонентный шприц, и лучше всего - БогМарк. По качеству вхождения иглы ему просто нет равных. Не знаю, какая уж там хитрость, но бывает такое, что игла просто “влетает”, и больной не замечает укола, пока не начинаешь вводить лекарство.»

Страх №2. Боюсь пузырьков воздуха. Никогда не получается выбить до конца – что со мной будет, если воздух попадет в мышцу? По большому счету, маленькие пузырьки воздуха в шприце не опасны. Конечно, лучше соблюдать правила инъекции и выбивать их по максимуму, если все же введете два-три микропузырька – ничего страшного. Нина Лобова, г. Одесса: «Я всегда раньше нервничала по поводу пузырьков воздуха. Начинаю выбивать, на поршень надавлю – ррраз и пол-дозы лекарства через иглу наружу. Нервничала, пробовала разные шприцы, пока не купила шприц необычного объема 6 мл – удивительно, но в этом шприце поршень можно сдвигать натурально по миллиметру! Теперь выбивать пузырьки одно удовольствие!»

.

Страх №3. Боюсь, что после укола шишка останется, и попа вся синяя будет! Прежде всего, «шишка» и «синяя» - две разные проблемы. Уплотнения под кожей (рискующие превратиться в требующий вырезания абсцесс) появляются, если сделать укол на недостаточную глубину, если «наковырять» место укола, и\или если занести инфекцию. А синяки – это поврежденные кровеносные сосуды: неудачно попал иглой, или слишком много ковырял. И если соблюдения чистоты во время укола – общее правило, то не наковырять или выбрать правильную иглу – это в наших силах. А вот что было с Татьяной, заведующей одной из киевских аптек: «Я работаю в аптеке 7 лет, но до сих пор не смогла объяснить своей свекрови, что я не медсестра. Уколи да уколи, пристает. А я – ну не умею. Думаю – наколю ей уплотнение, съест же. Но вижу, что пока не приеду не уколю, жизни мне не будет. Взяла в своей аптеке шприц посимпатичнее – голубенький, аккуратненький – и поехала, будь что будет. Свекровь, обычно капризная, во время укола даже не пикнула, только спросила – ну когда начнешь? (а я к тому времени уже пол-дозы ввела!) Закончили мы укол, помассировали место инъекции – довольна свекровь, «золотые ручки» у меня сказала. Я от удивления аж присела. Потребовала, чтобы я ей весь курс проколола – «никому больше не доверю». Ну что ж, запаслась шприцами-спасителями – БогМарк 2,5мл – буду делать, куда я денусь. Через две недели после ежедневных уколов – ни синяка, ни уплотнения. Только от ежедневного протирания спиртом кожа чуть затвердела. Теперь я у своей свекрови – любимая невестка. Спасибо БогМарк!»

Страх №4. Боюсь, что игла до кости достанет. Или что сломается и останется у меня внутри! До кости игла при внутримышечном уколе достанет вряд ли, если укол сделан в правильное место. А вот сломаться игла может – если китайская. Были случаи с китайскими иглами неправильно длины, и с иглами без дырки – просто проволока на шприц одета. Вот что говорят врачи украинской больницы о китайских шприцах: «Закупили нам шприцы, так корпуса с трещинами, из-за чего они тупо протекают. а иголка мне один раз попалась без среза! И я секунд 30 ковырял им бабце попу, пока не понял, что это не кожа такая, это я не так делаю!»; «А розовые венфлоны через один бракованные - иголка крючком гнется о вену, иногда хочется того производителя так нагнуть...или того кто их нам закупает»; «Экономят на пациентах получается, а не на нас. Пусть люди знают, что их лечат бракованными шприцами!» Кстати, полезно знать, что китайцы нынче маскируются: в обход закона на своих китайских товарах пишут «Англия», «Германия», «Украина». И единственное, как их можно вычислить – это по очень дешевой цене. Экономить, в принципе – дело хорошее. А вот экономить на здоровье – опасное. Ведь когда медицинский товар, который с лекарством контактирует, сделан из некачественного пластика – какую «лекарственную» смесь мы в итоге введем в организм?

Страх №5. Ну просто боюсь и все! Что делать? Попробовать перестать боятся! Ну вот есть в Украине шприцы для уколов без боли и последствий – ну правда есть. И укол и правда почти незаметный будет (если само лекарство не «болючее»). И шишки не останется, и потерпеть-то – всего минутку нужно. Чтобы еще шансы на безболезненность увеличить – принимайте уколы лежа. Можно себя отвлекать во время процедуры – за ладошку ущипнуть, телевизор смотреть. Главное, чтобы мышца была расслаблена. Анна Гурина, Киев: «Моя бабушка – женщина крепкая. Родилась в войну, по работе весь Союз объездила, всю жизнь семью на себе тянула. Всегда думала, что она у меня – кремень. И вот совсем недавно обнаружила бабушкину «ахиллесову пяту» - оказалось, мой рыцарь без страха и упрека боится уколов! А колоть-то надо – здоровье поддерживать. Договорились, что я ей уколы делать буду. Ну я девушка ответственная – загуглила, как укол правильно сделать, какие шприцы выбрать, чтобы прокол безболезненный и укол безопасный. На форумах советовали трехкомпонентные европейские шприцы, такие и взяла. Прихожу – бабуля говорит, коли, пока решительность не растеряла – а сама трясется как осиновый лист. Укололи мы все по инструкции, все хорошо прошло. Бабушка (известная патриотка) от испуга отошла, спрашивает – а что, шприцы-то украинские были? Нет, говорю, польские. И в ответ слышу невероятное от человека, всю жизнь ругавшего все заграничное, «Хорошо, что ты украинские не купила. С этими куда лучше!». Теперь мы с ней часто смеемся: украинская картошечка да колбаска – хорошо, а шприцы лучше польские брать! :)

Отсюда вывод Большинство страхов относительно уколов основания под собой имеют, но могут быть предупреждены с помощью правильного выбора инструмента для инъекций. Хороший шприц сегодня – залог незаметного укола без боли и последствий. И, возможно, уже наши дети, которым не делали уколы плохими шприцами, вырастут без страхов. По крайней мере, без страха перед уколами.

Европейские шприцы БогМарк помогают украинцам избавится от страха перед уколами Современные трехкомпонентные шприцы БогМарк производятся в Польше на высокотехнологичном заводе. Укол полностью контролируем благодаря плавному хода поршня с резиновым безлатексным уплотнителем. Для каждого объема шприца подобрана игла своего размера. На заводе очень внимательно относятся к производству. Все сырье и материалы – только из стран Евросоюза. Продукция завода уже 17 лет без рекламаций продается в Украине. Узнайте больше про незаметный укол на сайте bogmark.com.ua А на консультацию в клинику «Здоровая семья» можно записаться по телефону 235-235-8

В разделе Все про укол Вы можете прочитать про подготовку к уколу, как сделать укол дома. Также можно узнать где купить шприцы и иглы ТМ БогМарк в разделе НАШИ ПАРТНЕРЫ: где купить.

БогМарк для профессионалов
Производство
Сертификаты
Рынок шприцев
О компании
Продукция
Где купить
Релакс
Как сделать укол
Вызвать медсестру на дом
Контакты

Связаться с нами

Богмарк
О компании
Производство
Документация
Завод
Контакты
Продукция
Шприцы
Иглы инъекционные
Иглы для мезотерапии
Иглы для стоматологии
Иглы для ветеринарии
Где купить шприцы
Шприцы в аптеках Украины
Купить шприцы оптом
Шприцы и иглы от производителя
Как сделать укол
Сделать укол самостоятельно
Медсестра на дом
Видеоинструкции
2016 © "БогМарк Украина" Представительство завода по производству медицинских шприцев и игл (Польша, ЕС)
+38 044 502 82 18

БогМарк Украина ООО
Представительство завода Medical-Lomza Sp. z o.o. (Польша, ЕС)
04050 Украина, Киев
ул.Волошская, 23, офис 51