Дата публикации 25/04/2006, 12:00 Просмотров: 2487 ЖИЗНЕННЫЕ СТУПЕНИ ТАТЬЯНЫ ПОДОРОЖНОЙ
Благо творю.
Она с легкостью поднимается по лестнице, преодолевая одну ступень за другой, еле касаясь каблучками мощных ступеней. Точно так же — и в жизни, с той только разницей, что на преодоление каждой ступени требуется максимум усилий. И, тем. не менее, Татьяне Подорожной, коммерческому директору компании «БогМарк-Украина», это удается.
Мы не случайно решили встретиться с этой удивительной женщиной, руководствовавшейся в становлении своего бизнеса... милосердием. О революционном перевороте, происшедшем, в фармацевтической отрасли после появления шприцов одноразового использования, известно каждому. Но далеко не каждый знает, благодаря кому они появились на украинском рынке. Чтобы исправить эту оплошность, мы решили встретиться с Татьяной Ивановной. Впрочем, обо всем по порядку.
СТУПЕНЬ ПЕРВАЯ: ЛИЧНАЯ
Жизненный лозунг Татьяны Подорожной гласит: «Нет ничего дороже семьи». Семьи, основанной на фундаменте глубокой любви и взаимопонимания, которое проявляется во всем: в принятии важных деловых решений, подходе к воспитанию детей, общих увлечениях. И даже отпуск они с супругом проводят сообща, не понимая, что заставляет другие семейные пары отдыхать друг от друга. «Секрет нашего семейного счастья прост, -утверждает Татьяна Ивановна, — мы — две половинки единого целого».
Впрочем, о родственности своих душ они долгое время не подозревали. Познакомились, когда Татьяна училась в седьмом классе — родителей Анатолия перевели на службу в небольшой военный городок, где жила Татьяна. Зародившая симпатия даже не вылилась в дружеские отношения, а спустя три года Татьяна вместе с родителями уехала в Киев. И на этом их жизненные орбиты могли бы разойтись, если бы Анатолий не поехал вслед за Татьяной в столицу поступать в Университет. Они встретились вновь уже будучи студентами и больше не теряли друг друга из вида, а на четвертом курсе решили расписаться. «В результате — мы вместе уже 24 года»,— говорит Татьяна Ивановна.
Поначалу, конечно, было непросто. Жить пришлось с родителями Татьяны, а на пятом курсе у супругов появилась дочь. О том, чтобы взять академический отпуск, не могло быть и речи — вот и получалось, что первую дочь Валерию растили все вместе: то мама с ней останется, то младшая сестра Татьяны, пока она бегала на лекции, проходила преддипломную практику, готовилась к защите.
— Когда у нас уже было двое детей (через 4 года родился сын Никита), нам предоставили наше первое жилье, «гостинку», — вспоминает Татьяна Ивановна. — В ней нам довелось прожить (вчетвером!) пять лет.
СТУПЕНЬ ВТОРАЯ: ДЕЛОВАЯ
Распад СССР Татьяну Ивановну застал в период декретного отпуска. Время окрасилось инфляцией на фоне катастрофического дефицита, массовой безработицей, отчаянием и неуверенностью. У четы Подорожных материальных оснований для уверенности в будущем было мало: крошечная «гостинка», двое маленьких детей, — вот весь тот невеликий багаж, с которым они вступили в новое время. Но главное, была уверенность друг в друге, понимание, взаимное уважение, и любовь. И не было страха (наверное — по молодости) искать возможности развития, рисковать, бросать государственную службу и начинать свое дело.
Анатолий первым ушел из Института Кибернетики в «бурное море» предпринимательской деятельности. А вскоре и Татьяне предложил оставить свою работу в Госстандарте и вместе с ним заниматься предпринимательством. Согласитесь, уважаемые читатели, необычный поворот, учитывая, что в большинстве своем сильные половины пытаются сплавить жен на «задворки» компаний. Почему он принял такое решение? «Доверие к партнеру, возможно, наиболее важная основа бизнеса. А самым надежным деловым партнером, которому я доверию как себе, является моя жена», — отвечает Анатолий Станиславович. Правда, тогда он еще не мог предположить, что именно Татьяна определит направление, которое в дальнейшем станет основным в их деятельности.
Становление Подорожных как предпринимателей мало чем отличалось от других людей, начинавших свой бизнес в эти «смутные» времена: они завозили в Украину продукты, одежду, мебель, медицинское оборудование. Со временем основным бизнесом стало медицинское оборудование и лекарства.
— Однажды наши знакомые привезли из Америки трехкомпонентные шприцы одноразового использования, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Они настолько отличались от тех страшных шприцев из нашей советской действительности, что мы были просто поражены. Красивые, эстетичные, как гости из будущего, совсем не похожие на «орудия пыток», к которым, увы, привыкли. Тогда мы подумали, что в Украине такие технически совершенные инструменты не скоро появятся. Но судьба распорядилась иначе.
На одной из медицинских выставок вскоре Подорожные увидели такие же необычные шприцы — и не просто как образцы, а как товар, который можно завозить. В Украину приехали литовские предприниматели, представлявшие интересы нового завода, построенного итальянцами в Польше. Пообщались, обменялись визитками, и... забыли. Но спустя некоторое время прибалты пришли к ним в офис и предложили взять на реализацию более двух миллионов шприцев сразу.
«Мы опешили, — вспоминает Татьяна Ивановна. — Как, вот так сразу? А деньги?». «Берите, потом рассчитаетесь». «Анатолий был против, я еле его уговорила. Слишком уж неудобным для работы казался нам этот товар. Но я смогла доказать, что это социально важный товар, он нужен, ведь таким образом мы могли дать возможность делать уколы украинским детям хорошими шприцами, даже если этот товар, с точки зрения бизнеса, малопривлекательный. Невозможно наблюдать, как в вену твоего ребенка пытаются попасть толстой иглой, обрекая его пусть и на минутные, но страдания, — у меня сработали материнские чувства».
Отчасти Анатолий Станиславович оказался прав: возможностей на тот момент реализовать новинку не было — аптеки и больницы не хотели брать шприцы даже на реализацию, объясняя это тем, что их никто не купит, нет денег на самое необходимое, а и одноразовые шприцы — это роскошь. «Мы же им объясняли, что уколы такими шприцами не идут ни в какое сравнение с уколами обычными шприцами. Преодолевая скепсис, приходилось уговаривать выложить на прилавок по 10-20 штук. А через некоторое время у нас в офисе раздавался телефонный звонок то с одной аптеки, то с другой, и уже не мы им, а они нам рассказывали, какой чудесный этот товар и как они были приятно удивлены, когда им на себе пришлось испытать укол таким трехкомпонентным шприцем». Так начиналось становление компании «БогМарк-Украина»
СТУПЕНЬ ТРЕТЬЯ: СОЦИАЛЬНАЯ
На этом, казалось, можно было бы поставить точку. И если непосредственно компанию «БогМарк-Украина» больше знают в деловых кругах, то уж шприцы БогМарк — в любой семье. И хотя сейчас на рынке масса других производителей, шприцы БогМарк остаются лучшими, о чем свидетельствует и медаль «Выбор года». До сегодняшнего дня трехкомпонентные шприцы — лучшая научная разработка в этой области. Чем они отличаются от других одноразовых шприцев? На поршне трехкомпонентного шприца есть резиновый уплотнитель.
— Казалось бы, небольшое усовершенствование, но оно обеспечивает плавное осуществление инъекции и исключает попадание микрочастиц пластмассы в организм человека, что часто случается с двухкомпонентными шприцами, — объясняет Татьяна Ивановна, демонстрируя это чудо. — Трехкомпонентные шприцы прекрасно подходят для всех случаев медицинской практики: обычных и комбинированных (из нескольких препаратов) инъекций, забора крови. Есть и специальные туберкулиновые шприцы, которые идеально подходят для подкожных инъекций детям и проверки реакции Манту.
Об иглах трехкомпонентных шприцев стоит сказать отдельно. Сделанные из особой медицинской стали, они очень тонкие и острые, имеют трехгранную заточку и специально покрыты силиконом для еще более легкого прокалывания. Укол такими шприцами почти не заметен, а осложнения (отеки, гематомы) практически исключены. Посмотришь на такие шприцы, и сразу становится понятно, что обычные, двухкомпонентные, — вчерашний день. Стоит ли после этого удивляться, что европейцы давным-давно не пользуются ими? А у нас?
— К большому сожалению, в наших больницах используются устаревшие двухкомпонентные шприцы, которыми иначе, как больно, укол сделать нельзя, а после инъекций на теле остаются синяки и уплотнения, — говорит Татьяна Ивановна, — поэтому заботливые мамы вынуждены самостоятельно покупать в аптеке хорошие, «не страшные» шприцы для своих близких. Мне как маме троих детей (младшей Настеньке скоро девять) хотелось бы, чтобы такую возможность имели все жители Украины.
Татьяна Подорожная мечтает о мире без страха перед уколами и о том дне, когда наивысшей ценностью в нашем обществе станет здоровье человека, а в больницах будут не самые дешевые, а самые эффективные препараты. Впрочем, это уже тема для другого разговора...
Галина ДЕГТЯРЕВА
"Петровна", 11 апреля 2006 г., №15
|
|