СОВРЕМЕННЫЙ ШПРИЦ ГЛАЗАМИ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР

Дата публикации 20/09/2006, 10:00
Просмотров: 542

Современный шприц глазами медицинских сестер

Ни для кого не секрет, что качество лечения пациентов напрямую зависит от того,  какие препараты и инструменты при этом используются. Еще свежи в памяти многоразовые стеклянные шприцы, и те усилия, которые медицинским сестрам приходилось прилагать, работая с ними. Чего стоила одна стерилизация! Одноразовые двухкомпонентные шприцы (цилиндр+поршень), появившиеся в Украине на заре рыночной экономики, конечно, намного упростили ситуацию. Но всех проблем не сняли и не позволили догнать Запад, с точки зрения научно-технического прогресса. Пока мы осваивали двухкомпонентные шприцы, Европа давно уже сделала следующий шаг и перешла к шприцам трехкомпонентным, оставив двухкомпонентные конструкции для музеев медицины. Почему это случилось и насколько Украине удалось приблизиться к стандартам Евросоюза в этой области, мы попытались выяснить, опросив производителей и потребителей шприцев.


Две большие разницы

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно в мире производится 12 млрд. инъекций, а значит, качество инструмента, которым они выполняются,  в полном смысле «шкурный вопрос» для всех и каждого. Именно поэтому развитых странах двухкомпонентные шприцы фактически исключены из медицинской практики с очень гуманной мотивировкой – как инструменты, необоснованно причиняющие пациентам болевые ощущения. А основная причина возникновения боли при инъекциях двухкомпонентным шприцем – прерывистое движение поршня. И она тесно связана с конструктивными особенностями этих инструментов. Ведь чтобы обеспечить герметичность двухкомпонентных шприцев, приходится делать поршень немного большего диаметра, чем цилиндр. В результате пластмасса трется о пластмассу и поршень двигается рывками, кроме того, возникает риск попадания в организм микрочастиц полипропилена. Соответственно, гематомы, нагноения, уплотнения и прочие осложнения после укола – неизменные спутники произведенных такими шприцами инъекций.

Кроме того, двухкомпонентные шприцы доставляют немало хлопот и самим медикам. Во-первых, поршень идет довольно туго, приходится прилагать дополнительные усилия для его проталкивания, а значит, руки устают быстрее. И во-вторых,  двухкомпонентным шприцем сложно набрать маленькую порцию лекарства (0,5 или 1 мл) или равномерно ввести вязкий препарат на масляной основе.

Трехкомпонентные шприцы и с точки зрения ощущений пациента, и с точки зрения удобства медика, производящего соответствующую манипуляцию (инъекцию, забор крови и т.п.) намного прогрессивнее. За счет казалось бы небольшого конструктивного усовершенствования – появления на поршне резинового уплотнителя – они позволяют снизить до минимума болезненность процедуры.  Поршень ходит плавно, сил на работу с трехкомпонентным шприцем уходит намного меньше. К тому же, сила трения между поршнем и цилиндром ниже, и ни о каком попадании посторонних частиц в организм пациента речи быть не может. То есть укол трехкомпонентным шприцем не только менее болезненен для пациента, но и более безопасен, поскольку возможность возникновения негативных побочных эффектов практически исключена. Поэтому неслучайно такие шприцы стали в странах Евросоюза нормой медицинской практики и вытеснили своих менее совершенных двухкомпонентных «родственников». Всегда приятнее и спокойнее, когда можно сосредоточиться на процессе лечения, а не успокаивать пациента и не готовится бороться с осложнениями после инъекции.

Слово практикам

По экспертным оценкам в Украине в год производится минимум 9 инъекций на человека, то есть объем рынка шприцев составляет порядка полумиллиона единиц в год. Однако трехкомпонентные шприцы все еще не пользуются в нашей стране той популярностью, которой они заслуживают. Причин тому несколько. С одной стороны, далеко не все медицинские работники знают, что три компонента шприца это цилиндр+поршень+уплотнитель, а не цилиндр+поршень+игла. А существующие недостатки шприцев, с которыми им приходится иметь дело, они склонны списывать именно на качество игл.

«Мы закупаем двухкомпонентные шприцы ТМ «Гемопласт», - говорит Лидия Любинецкая, главная медсестра городского родильного дома г. Донецка.При их использовании иногда мы сталкиваемся с невозможностью с первого раза сделать точную и безболезненную инъекцию. Думаю, что если бы иглы у этих шприцев были потоньше, проблем можно было бы избежать».
На самом деле, тонкие стенки иглы – важная характеристика для выполнения инъекции, однако в данном случае источник проблемы в другом. Дело в том, что поршень двухкомпонентного шприца движется рывками, и точно таким же образом движется и игла в тканях пациента. Такое «ковыряние» травмирует ткани и неизбежно приводит к возникновению гематом. А медработники пеняют только на качество игл просто из-за того, что не знают причины возникновения проблемы, которая заключается в конструкции шприца.

Но, с другой, стороны, сложившаяся ситуация вполне закономерна – ведь государственные больницы и поликлиники практически лишены выбора, поскольку за бюджетные деньги им приходится покупать исключительно продукцию отечественного производства – двухкомпонентные шприцы. Так что, пациентам государственных клиник приходится либо запасаться своими шприцами либо терпеливо терпеть боль и смириться с почти неизбежными осложнениями.

Свободнее чувствуют себя частные медучреждения, которые имеют возможность выбирать медицинский инструментарий на свое усмотрение. И подавляющее большинство негосударственных клиник отдает предпочтение трехкомпонентным шприцам, которые появились на прилавках украинских аптек еще в начале 90-х. Этими пионерами-первопроходцами в те далекие уже времена стали шприцы ТМ BogMark, которые производятся на построенном итальянцами заводе в Польше в полном соответствии со стандартами Евросоюза и поставляются в нашу страну через эксклюзивное представительство предприятия – компанию „Богмарк-Украина”.

Производители шприцев ТМ BogMark не только сформировали ассортиментную линейку для всех случаев медицинской практики (8 типоразмеров инсулиновых и инъекционных шприцев удобного объема, включая нестандартные 6 ml, 11 ml, 22 ml), но и снабдили каждый из них очень острой атравматичной иглой – разного размера для шприцев разного объема. Такая игла тщательно отшлифована, имеет трехгранное острие и покрыта тонким слоем силикона. Ее строение позволяет существенно снизить болевые ощущения пациента во время инъекции: ведь она не «разрывает» волокна тканей, как большинство используемых сегодня игл, а как бы раздвигает их. Кроме того, на заводе БогМарк сделали все возможное, чтобы медикам не пришлось терять время на поиск нужных инструментов - каждому объему шприца ТМ BogMark соответствует свой цвет поршня, который легко заметить. Игла надета на шприц — а значит, не нужно тратить время на сборку и, кроме того, есть отдельно упакованные дополнительные иглы, которые можно при необходимости надеть на тот же цилиндр. И, наконец, шприцы упакованы в маленькие коробки, не занимающие много места при хранении. Так что отношение специалистов к этим шприцам однозначно положительное.

Алла Погребняк, медсестра здравпункта ЗАО «Оболонь»: «Услугами нашего здравпункта пользуются как сотрудники компании «Оболонь», так и члены одноименной футбольной команды. Последние имеют медицинскую страховку и право пользоваться услугами любой клиники по своему усмотрению, но в особо важных случаях (например, для вакцинации себя и членов своей семьи) они обязательно обращаются к нам. Будучи людьми, очень тщательно следящими за своим здоровьем, они непременно интересуются, шприцы какой марки мы будем использовать, и особенно настаивают, чтобы это был «БогМарк»: с этой маркой и я, и они уверены, что поршень не перекосит, укол пройдет быстро и точно с первого раза. Еще один немаловажный плюс этой марки в том, что ни у одного из других производителей я не встречала шприцы таких порой очень нужных объемов, как 6 мл и 22 мл».

Наталья Максименко, старшая медсестра детской поликлиники «Медиком»: «Со дня основания нашей поликлиники мы пользуемся трехкомпонентными шприцами марки «БогМарк». И очень ими довольны, поскольку они легки в применении и очень удобны. На рынке есть очень много шприцев, в которых или слабый поршень, или он выпадает, или он очень тугой. Присутствующий в конструкции «БогМарка» резиновый уплотнитель значительно облегчает как процесс набора любого препарата, так и его введения. А в нашем случае это особенно важно, ведь мы имеем дело с такими требовательными пациентами, как дети».

И неудивительно, что спрос на трехкомпонентные шприцы стабильно растет, а умение пользоваться ими становится одним из критериев профессионализма медработников. По данным компании «Богмарк-Украина» объем продаж их продукции дистрибьюторами за первое полугодие 2006 г. на 40 % превысил показатели аналогичного периода прошлого года. Правда, «оседлать» тенденцию растущего спроса пытаются производители трехкомпонентных шприцев из разных стран. За годы присутствия на украинском рынке шприцев TM BogMark, потребители видели разные предложения – как хороших европейских шприцев (B.Braun/Гернамия, Terumo/Бельгия), так и дешевых азиатских (Medical Plastic/Вьетнам, Тibset/Турция и т.д.). Но пока никто не смог удержаться на рынке: европейские оказались слишком дорогими, а азиатские – слишком некачественными. Ведь в конечном итоге выбирает все равно потребитель шприцев – медицинская сестра, которая делает укол, и ее пациент.

Поэтому востребованными всегда будут трехкомпонентные шприцы тех марок, которые действительно позволяют сделать укол незаметным, а работу медика превратить в удовольствие.

Опубликовано: "Медсестра Донбасса"
Текст: Ирина Браницкая



БогМарк для профессионалов
Производство
Сертификаты
Рынок шприцев
О компании
Продукция
Где купить
Как сделать укол
Вызвать медсестру на дом
Релакс
Контакты

Связаться с нами

Богмарк
О компании
Производство
Документация
Завод
Контакты
Продукция
Шприцы
Иглы инъекционные
Иглы для мезотерапии
Иглы для стоматологии
Иглы для ветеринарии
Где купить шприцы
Шприцы в аптеках Украины
Купить шприцы оптом
Шприцы и иглы от производителя
Как сделать укол
Сделать укол самостоятельно
Медсестра на дом
Видеоинструкции
2016 © "БогМарк Украина" Представительство завода по производству медицинских шприцев и игл (Польша, ЕС)
+38 044 502 82 18

БогМарк Украина ООО
Представительство завода Medical-Lomza Sp. z o.o. (Польша, ЕС)
04050 Украина, Киев
ул.Волошская, 23, офис 51