Пасхальное меню: кулич, пасха, мясо, салат. Рецепты куличей, пасок. Рецепт вкусных мясных блюдДата публикации 25/04/2016, 11:00 Просмотров: 24922 Пасхальное меню 2016
Традиционно празднование Пасхи в Украине не обходится без хорошего застолья. Само застолье принято начинать с освященных накануне продуктов, которые были в пасхальной корзине – например, ломтика паски или крашанки с тертым хреном. Традиционно на Пасху не подают горячие блюда. Поэтому на праздничном столе всегда обилие разнообразных закусок которые можно приготовить заранее.
На этой странице сотрудники компании «БогМарк» делятся с вами любимыми, проверенными рецептами к Пасхе.
ПАСХАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА
Классический пасхальный кулич
- 700 г муки высшего сорта
- стакан молока
- 4 яйца
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 30 г свежих дрожжей
- четверть чайной ложки соли
- 1 щепотка ванилина
- пол стакана изюма
- 30 г цукатов
- 30 г миндаля
1. Приготовить опару: дрожжи залить немного подогретым молоком, слегка притрусить мукой и хорошо перемешать. Поставить опару подниматься в теплое место.
2. Отдельно растереть желтки и половину сахара. Опару смешать с просеянной мукой, желтками с сахаром, ванилином и солью. Растопленное масло (не горячее) перемешать с полученной массой.
3. Белки хорошо взбить до образования крепкой пены (лучше миксером). Постепенно подсыпать оставшийся сахар, продолжая взбивать добавить белки, размешать и отправить в теплое место на 1 ч, чтобы тесто поднялось.
4. Изюм обвалять в муке, миндаль измельчить. Тесто примять и добавить к нему изюм, засахаренные овощи и измельченный миндаль. Тесто снова хорошо вымесить, таким образом, чтобы цукаты и миндаль равномерно распределились.
5. Форму для кулича выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом. Тесто выложить в пасочницу наполнив ее до половины. Дать тесту подняться, и поставить куличи в предварительно разогретую дл 160С° духовку, выпекать приблизительно 50 минут (зависит от размера).
Итальянский пасхальный хлеб
Italian Easter Bread – это нарядный, сладкий хлеб, который готовиться с молоком, сливками, маслом и сахаром. У него необыкновенно нежное, слоистое и в то же время воздушное, как пух, тесто с тонкой золотистой корочкой. Итальянский пасхальный хлеб оформляется в венок и украшается крашанками. - Сливки (35%, тёплые) – 100 мл
- Молоко (3,5%, тёплое) – 180 мл
- Дрожжи (сухие) – 8 г
- Яйцо куриное (2 для теста + 1 для смазки + 6 сваренных вкрутую и покрашенных ) – 9 шт
- Масло сливочное (очень мягкое) – 80 г
- Сахар – 100 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Кунжут и мак (или любая другая посыпка)
- Мука (просеять, может уйти немного меньше или больше, потому что плотность муки во всех регионах разная) – 700 г
В глубокой емкости смешать молоко, сливки, дрожжи, сахар, соль, масло и взбитые вилкой 2 яйца. Добавить половину муки и перемешать. Затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить эластичное и не липнущее к рукам тесто. Поместить его в смазанную маслом миску и поставить в тёплое место на 1 час. Увеличившееся в объёме тесто обмять и разделить на 2 части.
Разделить одну часть теста на 2 равных куска. Скатать 2 жгута длиной 25-30 см и плотно их переплести. Соединить в кольцо. Вторую половину теста разделить на 6 кусочков, из которых точно так же сделать 3 небольших колечка. Поместить всё на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить на расстойку на 1 час. Подошедшие кольца смазать яйцом, взбитым с 1 ст. л. молока и 1/4 ч. л. растительного масла, посыпать кунжутом и маком. В большой хлеб слегка вдавить яйца по окружности. В маленький поместить яйцо в центр. Выпекать в прогретой до 180*С духовке 25-30 минут до золотистого цвета.
Пасхальный кулич с изюмом
- 1 кг муки высшего сорта
- пол литра молока
- 50 г дрожжей
- 5 яиц
- стакан сахара
- цедра одного лимона
- 300 гр масла
- 200 г миндаля
- 150 г изюма
- соль
1. Приготовить опару: дрожжи залить немного подогретым молоком, слегка притрусить мукой и хорошо перемешать. Поставить опару подниматься в теплое место.
2. Отдельно растереть желтки и половину сахара. Опару смешать с просеянной мукой, желтками с сахаром, ванилином и солью. Растопленное масло (не горячее) перемешать с полученной массой.
3. Белки хорошо взбить до образования крепкой пены. Постепенно подсыпать оставшийся сахар, продолжая взбивать добавить белки и размешать. Накрыть тесто салфеткой и отправить в теплое место на 1 ч, чтобы оно поднялось.
4. Изюм обвалять в муке, миндаль измельчить. Тесто примять и добавить к нему изюм, засахаренные овощи и измельченный миндаль. Тесто снова хорошо вымесить, таким образом, чтобы цукаты и миндаль равномерно распределились.
5. Форму для кулича выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом. Тесто выложить в пасочницу наполнив ее до половины. Важно дать тесту подняться, и поставить куличи в предварительно разогретую до 160 °С духовку, выпекать приблизительно 50 минут (зависит от размера). Духовку при этом лучше стараться открывать как можно реже, иначе тесто может опасть.
Готовим глазурь. Соединяем воду с сахаром, ставим на огонь и варим до тех пор, пока масса не станет тягучей. После охлаждаем сироп, соединяем с лимонным соком и взбиваем до белизны.
(!) Если кулич зачерствеет, его можно освежить следующим способом: срезать верхний слой, сбрызнуть небольшим количеством сиропа (рюмка крепкого вина на рюмку воды плюс столовая ложка сахара, смешать и подогреть), поставить в горячую духовку минут на 15-20. Пасха просочится сиропом и станет вкуснее свежего.
Белая сахарная глазурь для куличей
Сахарная пудра – 2 части
Вода – 1 часть
Кипятить сахар с водой, до тех пор, пока при вливании сиропа в воду не начнет образовываться мягкий, не липнущий к рукам шарик. Теплой глазурью полить куличи.
Пасхальные кексы в яичной скорлупе
Этот милый рецепт пасхальных кексов станет настоящим сюрпризом для ваших близких! Обязательно попробуйте, рецепт не сложный :)
Что вам понадобится: - 9 больших яйц (только одно пойдет в тесто, остальные просто используется для оболочек.)
- 1/2 стакана муки
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя
- 1/8 чайной ложки соды
- щепотка соли
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана сливочного масла, комнатной температуры
- 1/2 ч.л. лимонного экстракта
- 1/4 стакана сметаны
Аккуратно штопором сделайте дырочки в яйцах и слегка расширьте отверстие, чтобы поместился кончик кондитерского мешка. Вылейте содержимое яиц в отдельную миску, оставьте только 1 порцию для приготовления теста.
Промойте скорлупу яиц в холодной воде и положите высохнуть отверстием вниз на бумажное полотенце.
Готовим тесто:
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль в миске среднего размера.
В большой миске перемешайте одно яйцо и сахар до светлой и сливочной консистенции. Добавьте масло и лимонный экстракт и мешайте до полного растворения.
Смешайте содержимое обеих мисок и добавьте сметану, мешайте тесто до получения однородной массы.
Поместите яичную скорлупу в форму для выпекания кексов, чтобы она стояло вертикально используйте алюминиевую фольгу (положите ее в основу формы и поставьте сверху яйцо).
Наполните кондитерский мешочек с большим круглым наконечником. Заполните яйца тестом на 3/4 и выпекайте 23 минуты при 180°C.
Маковый рулет (завиванец) от Дарьи Цвек
Для приготовления дрожжевого теста на рулет, мы используем рецепт пасхального кулича, только без изюма. Если на Пасху печете кулич самостоятельно, то заодно можете испечь и завиванец, только теста нужно замесить немного больше.
Ингредиенты: - 2 ст. мака
- 2-3 ст.л. масла
- сахар или мед по вкусу
- горстка изюма
- немного орехов
- 0,5 стакана сахарной пудры
- сок и цедра 1 лимона
- 1 рюмка коньяка
Мак запарьте кипятком минут на 20, затем пропустите его несколько раз через мясорубку или взбейте блендером. Но ничего не перемелет мак лучше, чем наша украинская макитра ;)
На сковороде разогрейте масло, добавьте мак, сахар или мед по вкусу и несколько минут пожарьте на малом огне.
Белки хорошо взбейте с сахарной пудрой, снимите с огня мак, немного охладите и смешайте белковую пену с начинкой. Добавьте изюм, молотые орехи, сок из лимона, коньяк.
Готовое тесто раскатайте очень тонко, затем выложите на него начинку и сверните рулетом. Выложите маковники в форму и выпекайте при температуре около 200 °С, минут 40.
Творожная Пасха Царская
- 200 г сливочного масла
- 330 г сахарной пудры
- 1 кг творога
- 200 г густой сметаны (не менее 30% жирности)
- цедра одного апельсина
- ванилин
Творог положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем протереть через сито.
Сливочное масло растереть с сахарной пудрой до полного растворения кристалликов сахара, добавить ванилин. Затем присоединить творог, натертую цедру апельсина, сметану и тщательно перемешать.
Заполнить пасочницу (застланную чуть влажной марлей) получившейся массой, закрыть блюдцем, нагрузить гнетом и поставить в холодильник на 12-24 часа.
Готовую пасху аккуратно извлечь из пасочницы, перевернув её на подготовленную тарелку, убрать марлю.
На Великое Воскресение пасху выкладывают из формы на красивое блюдо и подают как одно из главных угощений.
Творожная Пасха
Пасха – это ритуальное сладкое блюдо, приготовленное на основе жирного творога и различных добавок сливочного масла, яиц, меда или сахара, сметаны, сливок, ванили, изюма, цукатов, варенья, засахаренных ягод. Если в семье нет специальной формы «пасочницы», пасху можно сделать в любой посудине с отверстиями для стекания лишней жидкости (сито, судочек с просверленными отверстиями), а при подаче на стол буквы «ХВ» выложить изюмом, орехами или цукатами.
- 500 г творога, сухого и довольно гладкого
- 250 г сладкой сметаны
- 250 г сливочного масла
- 250 г мелкого сахара
- 200 г цукатов (клюква, абрикосы, груша, вишня, изюм, клубника, манго или те, которые вам нравятся)
- 2 яйца
- 100 г густых жирных сливок
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
Творог протереть через сито. Добавить сметану, все хорошенько вымешать.
Белки отделить от желтков. Сливочное масло растереть добела вместе с желтками, затем, не переставая растирать, постепенно ввести сахар и ванильный экстракт, перемешать все с творогом. Белки взбить и вести в творог. Сливки тоже взбить и перемешать с творогом. Добавить цукаты и все еще раз перемешать. Форму для пасхи выстелить двойным слоем марли, выложить творожную массу, края марли завернуть крест-накрест. Сверху положить груз и поставить в холодное место минимум на сутки.
ЗАКУСКИ И САЛАТЫ
Так как в День Христова Воскресения православные хозяйки пищу не готовят (все блюда должны быть приготовлены на неделе перед Пасхой – в дни Страстной Седмицы), то и рецепты пасхальных блюд должны быть максимально «выносливыми». Вот некоторые рецепты подходящих блюд для пасхального стола (все рецепты проверенные, опробованные сотрудниками компании «БогМарк Украина»!)
Овощи Крудите
Крудите – это нарезанные брусочками или соломкой свежайшие овощи, которые подаются с соусом как закуска. Чтобы добиться наибольшего эффекта крудите следует подавать в порционных стаканах.
Ингредиенты: - Любая свежая зелень и овощи
- 1,5 ст. л. сока лимона
- 150 г греческого йогурта
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и перец
- свежая зелень
Для соуса взбейте греческий йогурт c лимонным соком и оливковым маслом в однородный соус, а затем приправьте его солью и перцем по вкусу.
На дно бокала выложите ложку соуса. Возьмите стручки зелёного горошка, томаты черри (наткните по 2-3 шт на шпажку), брусочки сельдерея и моркови, редис, нарезанные соломкой огурцы, сладкий перец и салат ромен. Раскладывая овощи, следует чередовать яркие цвета овощей (морковь, перец, редис) с менее насыщенными (горошек, сельдерей, салатные листья). В качестве украшений подойдут маслины и любая зелень.
Яйца фаршированные гуакамоле
Яркая и свежая закуска к пасхальному столу! - 6 больших яиц, сваренных вкрутую и очищенных
- 1 средний авокадо
- 2 - 3 чайные ложки свежевыжатого сока лимона
- 1 чайная ложка измельченного красного лука
- 1 столовая ложка измельченного красного перца, острого
- 1 столовая ложка свежей кинзы, нарезать мелко
- соль и свежемолотый перец, по вкусу
- 1 небольшой помидор
- Перец чили, порошок
Готовим соус гуакамоле:
Помидор очистить и мелко нарезать. Чили избавить от семян и измельчить вместе с луком и кинзой. В большой ступке пестиком превратить чили, кинзу, помидоры и лук в однородную пасту. Слегка посолить и снова перемешать. Добавить одну-две столовые ложки воды и сок половины лайма, чтобы смесь стала более жидкой. Очистить авокадо, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из чили и помидоров и тщательно все размять.
Отварить яйца вкрутую, остудить, очистить и разрезать пополам. Готовым соусом наполнить кулинарный шприц и выложить соус в половинки яичных белков, украсить кинзой, лимоном и чили-порошком.
Воторой вариант приготовления соуса:
В отдельной миске разомните мякоть авокадо и добавьте к ним 3 яичных желтка, и тщательно смешайте. После этого в миске соедините сок лимона, нарезанный очень мелко красный лук, добавьте красный перец чили (порошок), измельченный острый перец (стручковой), приправьте все это солью и душистым черным перцем, тщательно все перемешайте. Аккуратно выложите нарезанный помидор и смесь желтка и авокадо. Смешайте, после чего полученную массу, равномерно выложите в половинки яичных белков. Сверху посыпьте красным молотым перцем.
Классические фаршированные яйца
- 12 яиц, сваренных вкрутую и очищенных
- пол стакана майонеза
- 2 столовые ложки горчицы
- четверть чайной ложки соли
- пол чайной ложки молотого черного перца
- четверть чайной ложки паприки
- пол чайной ложки укропа для украшения
Нарежьте яйца пополам. Все желтки отправьте в большую миску и с помощью вилки разотрите их. Добавить майонез, горчицу, соль, перец, и красный перец и мешайте до получения однородной массы. С помощью кулинарного шприца заполните каждый яичный белок готовой смесью и украсьте укропом. Охладите закуску перед подачей.
Салат с корейской морковью в тарталетках
Рецепт Марии Михайловны Пермяковой, главного бухгалтера «БогМаркУкраина». - Мясо филе куриное (можно телятину) – 1 филе
- Корейская морковь – 200-300 г
- Изюм черный – 150-200 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Майонез на перепелиных яйцах – 1 пачка
- Тарталетки
- Для маринада: пол стакана воды, 1ст.л. уксуса, сахар и соль
Мясо отварить остудить порезать кубиками Изюм промыть, немножко размягчить в теплой воде откинуть на дуршлаг и подсушить. Лук репчатый мелко порезать и замариновать на 1-1,5 часа откинуть на дуршлаг дать стечь маринаду.
Все соединить: мясо, морковь, замаринованный лук, изюм, заправить майонезом за пол часа перед подачей разложить по тарталеткам.
Можно подавать и в салатнице без тарталеток (но в тарталетках я обожаю, даже на лишние калории не обращаю внимания)!
Пасхальные «шпажки»
Рецепт Татьяны Ивановны Подорожной, коммерческого директора «БогМарк Украина»
Шпажки возьмите на свое усмотрение: длинные деревянные, пластиковые разноцветные или обычные зубочистки. Это скорее идея подачи: и закуска оригинальная, и приготовить можно накануне (готовые шпажки заверните в пищевую пленку).
Варианты:
1. Острая: маринованные шампиньоны + маринованные грибы + маслины
2. Итальянская: помидор + моцарелла + листочек базилика + маслина
3. Винная: виноградинка + твердый сыр
4. Пасхальная: половинка перепелиного яйца + малосольная семга + свежий огурчик
5. Русская: кусочек бородинского хлеба + долька лука + селедка
Фантазируйте! :)
Пасхальный салат
- 5 яиц
- пол пучка редиса
- 250 г сыра "Гауда"
- 150 г салата "Ромен"
- Петрушка
- 150 мл сметаны
- 2-3 столовые ложки молока
- Соль, перец, сахар
Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и нарежьте круглыми ломтиками. Редис вымойте, очистите и нарежьте круглыми ломтиками также. Сыр нарежьте кубиками или соломкой. Салатные листья вымойте, встряхните от воды и нарежьте полосками. Петрушку вымойте, встряхните от воды и мелко порубите острым ножом.
В отдельной посуде смешайте сметану с уксусом или лимонным соком и молоком, приправьте солью. перцем и сахаром. В соус добавьте нарезанную зелень и хорошо перемешайте. Листья салата, редис, сыр и яйца, сложите аккуратными слоями в прозрачную салатницу. Салат залейте подготовленным соусом и сразу же подавайте к столу.
Салат из языка с горчичной заправкой
- Говяжий язык – 1 шт.
- Огурцы свежие – 2-3 шт.
- Огурцы соленые – 2-3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Горчица
- Майонез
- Для бульона:
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лавровый лист - 2 листочка
- Черный перец горошком - 3-5 шт.
Для начала отвариваем говяжий язык в овощном бульоне. Язык хорошо моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Туда же добавляем целиком очищенную морковь и одну луковку. Отваривать язык примерно два часа. За пятнадцать минут до готовности добавляем в бульон соль, пару листочков лаврового листа и несколько горошин черного перца. Готовый язык остужаем и очищаем от кожи. Очищенный язык нарезаем брусочками.
Количество огурцов берем из соотношения: один огурец на сто грамм языка. То есть на средний язык весом примерно в 300 грамм нам нужно три свежих и три соленых огурца. Огурцы нарезаем соломкой, выкладываем в салатник и добавляем к ним нарезанный язык. Добавляем нарезанные кубиками яйца.
Для заправки салата смешиваем майонез с горчицей 3:1. Заправляем получившимся деликатным соусом салат и подаем к столу!
Весенний киш
Киш – это запеканка, которая «сидит» в корзиночке из песочного теста. Форму из теста заполняют начинкой и заливкой. Прелесть в том, что начинка же может быть самой разнообразной! Пирог можно приготовить за день или два, так как принято подавать его охлажденным.
Ингридиенты: - 150 г. сливочного масла
- 2 стакана муки
- 2-3 ст.л. воды
- 1/2 ч. ложки соли
- 3 яйца
- 250 мл. сливок (15-32% жирности)
- Щавель или шпинат (около 400 г)
- 2 упаковки плавленого сырка или упаковка сыры фета
- 2 зубчика чеснока
- Соль
- Перец
- Масло оливковое
- Щепотка мускатного ореха
1. Быстро замешиваем рубленное тесто. Для этого смешиваем в приготовленной посуде муку, масло, порезанное на кубики, соль. Перемешиваем до получения однородной массы (влажная крошка). Яйцо перемешиваем с 2 ст. ложками ледяной воды и добавляем в тесто. Вымешиваем до получения мягкого теста. Берем форму для выпечки, смазываем маслом. Тесто отщипываем и выкладываем в форму, пальцами разминая его по всей площади формы, сформировав бортики. Слой теста должен быть не очень тонкий, с другой стороны, надо постараться избежать утолщений на изгибах формы, перед бортиками. Закрываем форму пленкой и ставим в холодильник.
2. Для начинки – нагреваем сковородку, наливаем немного оливкового масла. Обжариваем чеснок, приблизительно 15-20 секунд, не дав ему зарумяниться. Выкладываем шпинат на сковородку. Припускаем, минут 5, пока весь шпинат не уменьшится в объёме. Перекладываем в другую посуду. Остужаем. Выкладываем на доску и немного шинкуем, чтобы разрезать волокна в листьях шпината. Добавляем сыр, яйца и сливки, соль, перец и мускатный орех, всё перемешиваем. Также, в начинку можно добавить вяленые помидоры, оливки, грибы, сладкий перец и т.д.
3. Выкладываем смесь в форму. Сверху можно украсить полосками из оставшегося теста. Ставим в духовку на 40 мин при 180 °C. Подавать пирог лучше холодным.
Паштет из куриной печени (Террин, «Запеканка»)
- Свинина — 1 кг
- Куриная печень — 500 г
- Телячья печень — 400 г
- Бекон — 150 г
- сливки (33%) — 80 мл
- Шалот — 2 головки
- Петрушка — 1 пучок
- Коньяк — 3 ст.л.
- Имбирь молотый — 2 ч.л.
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Мускатный орех
- Морская соль — 3 ч.л.
- Молотый черный перец — 3 ч.л.
1. Мясо нарезать небольшими кусками, очистить печень от пленки, проток. Отправить свинину в мясорубку. Пропустить через мелкую сетку два-три раза. Отставить в сторону. Отдельно перемолоть печень.
2. Мелко порезать шалот и зелень. Отправить в смесь из фаршей. Посолить, поперчить, положить специи, влить алкоголь и сливки, хорошо перемешать.
3. Выстелить форму для выпечки фольгой, затем беконом, «вылить» фарш.
4. Отправить в разогретую до 170 °С духовку на полтора часа.
5. Вынуть, накрыть фольгой, положить дощечку и поставить под гнёт. Дождаться пока полностью остынет и сослать в холодильник минимум на сутки, а лучше – достать на третий день! Он должен «дозреть». Через три дня аккуратно вынимаем. Получится симпатичная «буханка».
Пастрома из индейки с острой корочкой
Очень сочная и вкусная пастрома получается по этому рецепту!
Ингредиенты: - 1кг филе индейки
- Острый красный перец сухой – 2 ч. ложки
- Растительное ароматное масло – 150 мл
- Соевый соус Кикоманн – 150 мл
Смешать всё для маринада и оставить в покое.
Филе одним куском выкладываем в неглубокую прямоугольную форму, заливаем маринадом, накрываем пищевой пленкой и сверху ставим какой-нибудь груз на пару кг, чтобы придавить мясо. Маринуем мясо таким образом от 2-х часов до суток, как вам позволяет время. Затем заворачиваем мясо в фольгу полностью, добавляем туда пару ложек маринада. Запекаем в духовке, первые пол часа при температуре 230-240 °C и затем уменьшаем огонь до 180 °C и оставляем еще на час. В конце можно еще открыть фольгу и поддержать в духовке еще 10-15 минут, чтоб корочка подрумянилась. Опять заворачиваем в фольгу и ждем остывания, хотя бы час.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Курник
Фирменный рецепт Марии Михайловны Пермяковой, главного бухгалтера «БогМарк Украина».
Ингридиенты на 2 шт диаметром 10 см – - Мясо курицы, лучше бедро без кости – штук 6 бедер средних
- Масло сливочное 1 пачка
- Сметана жирная 2 ст. ложки
- Мука – 4 стакана
- Рис – 0,5 стакана
- Лук репчатый – 3 шт.
Мясо нарезается кусочками (бедро на 4 части), подсолить, поперчить, лука немножко добавит нарезанного и поставить в холодильник на 0,5-1 час.
Муку насыпать в миску, добавить размягченное масло, сметану, немного соли и замесить тесто, чтобы отставало от рук и поставить его под кастрюлю на час, затем разделить его на 4 части 2 побольше для нижнего круга, а для верхних крышечек поменьше. Раскатать в виде круга 2 большие части толщиной 0,5 см размером с тарелку 20 см не больше, на середину положить промытый и подсушенный рис (не отваривать) площадью с блюдце, на рис выложить порезанный лук, на лук горкой мясо, на мясо сверху положить меньший кружок теста, подтянуть к нему нижний и защипать, в вернем круге потом сделать пальчиком отверстие, чтобы выходил пар. Ставим в разогретую духовку на 1 час. После духовки даем 0,5 часа отдохнуть курнику (достаем, ставим на деревянную доску, накрываем сверху салфеткой). Подаем горячим.
«Я выпекаю сразу 5-6 штук, небольших, чтобы потом хватило на все дни праздника, хранить лучше в морозильной камере и разогреваю по мере надобности в микроволновке.»
Свиной рулет с орешками, яблоками и зеленью
Это очень простой в исполнении рецепт и хорошая альтернатива немного приевшейся праздничной буженине на нашем столе.
Ингредиенты: - 1кг свиного филе
- 1-2 кислых яблока
- стакан греческих орехов
- 2-3 ложки сухарей
- желток
- цедра лимона
- пучок укроп, петрушка
- 1/3 ч. ложки корицы
- 1 ч. ложка сушеного эстрагона
- 2 луковицы
- 1 ст.л. муки
- 2 квашеных огурчика
- сметана
- соль, перец
Свинину промыть, обсушить полотенцем. Сделав поперечные надрезы «развернуть» филе, придав ему более плоскую форму. Хорошо отбить мясо.
Готовим начинку – орешки мелко порезать, яблока натереть на крупной терке, зелень мелко порезать, добавить лимонную цедру, сухарики, желток. Посолить, приправить корицей и эстрагоном. Хорошо вымешать. Равномерно выложить начинку на кусок свинины, плотно свернуть в рулет и стянуть шпагатом. Потолочь перец и оставшиеся грецкие орехи, обсыпать хорошо рулет. Печь в предварительно разогретой до 220 С духовке в течении 40 минут, потом выключить и оставить на ночь. Разрезать на следующий день.
К этому рулету идеально подходит такой соус:
Мелко покрошить луковицы и поджарить до прозрачности. Как только лук начнет подрумяниваться – добавить ложку муки и быстро перемешать. Добавить в порубленный укроп и протертые на крупной терке огурцы. Залить сметаной пополам с водой, размешать, поперчить, посолить и дать повариться 5 минут после кипения.
Жаркое по-домашнему
Рецепт Татьяны Владимировны Шишеловой, менеджера по работе с аптеками компании «БогМарк Украина».
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- морковка средняя – 1 шт, розмарин – 3 веточки (или пол-пакетика сухого),
- соль,
- телятина без костей – 1,5 кг, масло подсолнечное – 2 ст. л.
- тимьян – 2 веточки (или чайная ложка сухого)
- лук – 2 шт,
- сухое белое вино – 125 мл
1. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень промыть, измельчить и смешать с чесноком, солью и перцем. Мясо вымыть, посушить, натереть смесью трав.
2. В сковороде разогреть масло, положить телятину и обжарить со всех сторон, 10-15 мин., чтобы подрумянилась.
3. Лук и морковку почистить и мелко нарезать.
4. Разогреть духовку до 180 °С. Положить мясо в глубокую форму для запекания. Добавить лук и морковку, влить вино и готовить в духовке 2 ч, время от времени поливая мясо и овощи образующимся соком (либо запекать в «рукаве для запекания»).
5. Вынуть мясо из формы, переложить на подогретое блюдо и дать постоять 10 мин. В форму с овощами влить 150 мл воды, поставить в духовку, что б закипела и тушить 3–4 мин. Приготовить подливу, протерев венчиком овощи с мясным соком через крупное сито.
6. Порезать мясо тонкими ломтиками и подать с подливой. Добавить для украшения свежую зелень.
Волшебные фаршированные куриные окорочка
Эти ножки можно приготовить сильно заранее, что очень удобно.
- Куриные окорочка – 6 штук
- Филе курицы – 250 г
- Жирные сливки (33%) – 200 мл
- Яйца – 2 шт.
- Горчица зернистая – 1 ч.л.
- Соль
- Молотый черный перец
- для соуса:
- Белое сухое вино – 250 мл
- Шалот, крупный – 2 штуки
- Букет гарни – 1 штука
- Жирные сливки (33%) – 150 мл
- Морская соль
- Молотый черный перец
1. Поддеваем мясо голени ножом, снимаем с кости и заворачиваем его на само бедрышко, стараясь не порвать. Теперь вырезаем и вынимаем обе кости. Не бойтесь, ничего сложного, нам просто нужно превратить ногу в мешочек для фарша. Кости не выкидываем!
2. Начинаем делать соус. Мелко режем шалот и обжариваем на оливковом масле с травами, до интенсивного запаха. Кидаем кости и, мешая, их тоже хорошо жарим, на сильном огне. Вливаем вино, сливки, солим и перчим, уменьшаем огонь, пусть тушатся.
3. Теперь делаем фарш. Режем наше филе небольшими кусками. Отправляем его в блендер, вбиваем в него яйца, вливаем сливки, добавляем ложку горчицы, солим и перчим. Перемалываем до консистенции густой пасты.
4. Готовым фаршем набиваем кондитерский мешок (исключительно для удобства). Если у вас нет его, просто отрежьте уголок у плотного полиэтиленового пакета. Запихиваем его внутрь ноги и плотно набиваем.
5. Варим ножки. Уже фаршированную ножку кладем на пищевую пленку и заворачиваем «конфетой». Покатайте ее по столу, чтобы выпустить совершенно не нужный нам тут воздух. Края завязываем узелком или перевязываем бечевкой. Упакуйте их плотно! Это важно. И ставим на водяную баню в обыкновенную пароварку! Накройте крышкой (минут 30-40). Если у вас нет специальной кастрюли-пароварки, возьмите две обыкновенные, в одной вскипятите воду, положите сверху плотное сито или решетку и накройте второй, как крышкой. А если у вас нет и двух кастрюль... запеките их в духовке в форме, залив бульоном и накрыв фольгой.
6. Пока ножки готовятся, доделаем соус. Кости хорошо отжимаем в сите. Если надо, солим и перчим, и на среднем огне чуть увариваем. Сервируем с гарниром (конечно же, вкусно с картофельным пюре), поливаем соусом.
ТОП-20 рецептов к Пасхе
1. Пасха с цукатами и миндалем
2. Творожная Пасха
3. Кулич сливочный заварной
4. Кулич народный по старославянскому рецепту
5. Кулич с вишней и клюквой (без дрожжей)
6. Пасхальный кулич а-ля Панеттоне (в итальянском стиле)
7. Пасхальный барашек
8. Пасхальные булочки
9. Пасхальное дерево
10. Сдобный пасхальный венок
11. Сельдь в горчичном соусе
12. Вяленое мясо: свинина, говядина
13. Салат «Восторг» c орешками и черносливом
14. Запеченые языки
15. Ростбиф с горчицей
16. Террин из печени и свинины
17. Свинина в духовке с кожей
18. Курица с лимоном и базиликом
19. Курица с апельсинами
20. Десерт "Птичье молоко"
Дорогие друзья!
Самый светлый, самый добрый праздник уже совсем скоро.
Все мы, сотрудники компании «БогМарк Украина» хотим пожелать нашим коллегам, лучшим фармацевтам и провизорам страны, добра, любви, солнечных дней,
здоровья близким и всего только самого лучшего!
Светлых вам праздников, друзья!
Христос воскрес!
Смотреть идеи пасхальных развлечений для детей
О разных вариантах окраски пасхальных яиц можно прочитать на этой странице, а также вот здесь!
Другие статьи на эту тему:
Опубликовано 25.06.2014
Опубликовано 07.04.2015
Опубликовано 30.04.2013
Опубликовано 27.04.2016
|
|