Как сделать красивые яйца к ПасхеДата публикации 07/04/2015, 11:00 Просмотров: 4933 Гид по покраске яиц натуральным способом
Натуральные безопасные красители — это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.
Окрашивая яйца натуральными красителями цвет получается нежным, пастельным — не таким насыщенным, как с искусственными красителями. Но зато пальцы не пачкаются после того как высохнут яйца ;)
Терракотовый или охристый цвет — получается при варки яиц в луковой шелухе. Луковую шелуху промыть, затем положить в горячую воду и варить в течение 30 мин. После этого отвар процедить, положить в него вареные яйца и подержать их на слабом огне до тех пор, пока они не приобретут нужный оттенок (от светло- до темно-коричневого).
Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, её можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.
Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.
Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.
Следует отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.
Розовые и сиреневые оттенки — черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанная капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.
Голубой, фиолетовый — ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.
Пример 1: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст. л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.
Зеленый — сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники
Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
Пример 2: Отварить яйца в настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст. л измельченной крапивы).
Пример 3: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.
Как «нарисовать» листик на яйце
Приготовить несколько листиков петрушки (смородины, березы), смочить их водой, прилепить к скорлупе прожилками к яйцу, сверху обмотать линяющим кусочком ткани, закрепить его и варить 10-15 мин. Остудить и только после этого удалить ткань. На окрашенной скорлупе должен получиться белый листик.
Так же можно поступить и при варке яиц в луковой шелухе.
Нужно примотать листик к яйцу с помощью, например, капрона (для этого можно использовать недорогие женские колготы). Уложить яйца в кастрюлю с луковой шелухой, варить как обычно.
Получатся коричневые яйца с белым листиком.
КРАШАНКИ
Крашанками называют пасхальные яйца, окрашенные в один цвет.
Сделать это можно с помощью пищевого красителя, либо с помощью натуральных красителей.
Чтобы получить красно-коричневое яйцо необходима луковая шелуха.
Соберите луковую шелуху в кастрюлю, залейте водой и прокипятите полчаса - час. Дайте настояться. Отварите в полученной жидкости яйца. В зависимости от концентрации отвара и длительности варки яиц, цвет получается от желтого до красно – коричневого.
Чтобы яйца получились желтые или золотистые понадобятся березовые листья.
Сухие листья отварите, дайте настояться в течение получаса.
В полученном настое отварите яйца.
Коричневыми яйца сделает и свекла: вареные яйца замочите в свекольном соке на ночь.
А нежно-голубыми – краснокочанная ("синяя") капуста.
Капусту мелко нашинкуйте, залейте водой, добавьте уксус (5 ст.л. на 1/2л воды). Замочите в настое яйца на ночь. (на иллюстрации справа - крапанки, крашеные "синей" свеклой и капустой).
! Чтобы крашенка блестела, ее натирают подсолнечным маслом.
КРАПАНКИ
Это яйца в разноцветную крапинку. (на иллюстрации — крапанка, сделанная сотрудниками "БогМарк Украина")
Как сделать?
Способ 1. Окрасьте яйцо пищевым красителем в светлый цвет, затем нанесите на поверхность капли растопленного воска или парафина. Когда капли застынут, положите яйцо в краску более темного цвета.
Чтобы затем снять с яйца воск, подержите яйцо над свечкой и оплавленый воск обтирайте мягкой тряпочкой.
Способ 2. Мокрые яйца обваляйте в рисе, плотно замотайте в марлю, отварите с луковой шелухой. Вместо риса можно использовать листья деревьев или петрушки, кинзы, а вместо марли – чистый капроновый или любой тонкий эластичный чулок.
ДРАПАНКИ
Драпанки — это яйца с «выцарапанным» рисунком. Для драпанок лучше брать яйца коричневого оттенка – у них более прочная скорлупа, чем у белых.
Нанесите на крашенку темного цвета узор с помощью острого предмета – ножа, шила, иглы.
(проще будет, если прежде, чем выцарапать картинку, нарисовать ее на скорлупе карандашом).
ПИСАНКИ
Писанки - это яйца, расписанные в специальной древней технике с помощью деревянного устройства ("пысачка") и воска.
(на иллюстрации - слева писанки, сделанные сотрудниками "БогМарк Украина")
Если планируете пысанку расписывать на полном вареном яйце, использовать для окрашивания яиц, конечно, необходимо пищевые красители.
Если же хотите написать пысанку-оберег, с тем, чтобы не разбивать ее во время игры в битки, а подарить близким как оберег, создавать пысанку нужно на пустом (выдутом) яйце с помощью анилиновых красителей.
В технике писанкарства на яйцо с помощью пысачка наносится горячий воск, яйцо по очереди опускается в краски разных цветов, таким образом, создаются разноцветные узоры.
В конце воск с яйца снимается так: участки яйца нагревается над свечкой, и оплавившийся воск снимается тряпочкой.
Это очень трудоемкий процесс, однако яйца получаются удивительные!
Пысачок в Киеве можно купить, к примеру, на Андреевском спуске.
Малеванки
А если для создания настоящей пысанки вы еще не созрели — можно самому или с детьми сделать несколько малеванок.
Малеванки — яйца, на скорлупе которых с помощью красок (или по-современному — с помощью фломастеров), создавали пасхальные узоры и рисунки.
Некоторые несложные орнаменты для пысанок и малёванок, которые вполне под силу начинающим можно посмотреть здесь.
Вернуться в раздел Пасха 2015
Смотреть идеи Пасха для детей
Читать рецепты пасхального меню 2015
О разных вариантах окраски пасхальных яиц можно прочитать на этой странице, а также вот здесь!
Есть вопросы про окрашивание яиц? Задавайте (форма - ниже)!
Мы непонаслышке знаем, как сделать крапанку или расписать пысанку: на всех фото на этой странице яйца, сделанные руками сотрудников "БогМарк Украина"!
Другие статьи на эту тему:
Опубликовано 19.04.2012
Опубликовано 24.11.2016
Опубликовано 05.04.2017
Опубликовано 27.04.2016
|
|