Новый год меню: Новогодние рецепты 2012, какие приготовить салаты. Новогодний стол.Дата публикации 30/12/2011, 13:00 Просмотров: 3277
На протяжении всего года мы стараемся ограничивать себя практически во всем. И первое, что приходит на ум, когда мы говорим про ограничения – это диета. Но в Новый Год Вам все-таки придется себя побаловать самым вкусным и самым любимым, потому, что в эту ночь за вами будет следить виновник торжества – Черный Водяной Дракон, а он, поверьте, покушать любит :)
При подготовке новогоднего меню 2012 используйте свою фантазию, не бойтесь экспериментировать, но не забывайте о самом главном – чтоб это было по-настоящему вкусно! Черный Дракон любит исключительно свежие, только что приготовленный блюда. Не ставьте на праздничный стол различные полуфабрикаты и консервы. Так как Дракон относится к водной стихии, не забудьте на стол поставить блюда из рыбы.
Хоть черный Водяной Дракон является огнедышащим существом, однако не стоит пытаться задобрить его количеством выпитой «огненной воды» - он этого не потерпит. В первую очередь важно, чтоб было на праздновании Нового Года 2012 весело, поэтому спиртные напитки должны способствовать празднику, а не нивелировать его :)
Закуски и салаты
Как правило, Новогоднее застолье начинается часов в 22-23, чтобы успеть «проводить Старый год». Для этого желательно накрыть праздничный стол из холодных закусок, приготовленных заранее.
Сырные шарики
Украшение любого стола! Необыкновенно нежный вкус, легкое приготовление.
Продукты:
сыр твердый - 200 гр
чеснок - 3-4 зубчика
масло сливочное - 100 гр
орехи рубленые - 2 ст. л.
Листья салата
Сыр натереть на мелкой терке, чеснок выдавить через пресс (чесночницу), грецкие орехи мелко порубить и все это хорошо перемешать с размягченным сливочным маслом. Раскатать небольшие шарики и обкатать в оставшемся твердом сыре поставить в холодильник на 1 час.
При подаче положите шарики на листья салата. Рядом можно уложить ломтики любого пикантного сыра.
На заметку: Для «обкатки» шариков можно еще использовать мелко нарезанные крабовые палочки. Еще вариант – в середину каждого шарика добавить по оливке.
Салат Черепашка
Продукты:
200 г отварной говядины,
300 г свеклы,
4 соленых огурца,
100 г чернослива,
50 г орехов,
100 г майонеза.
Говядину и свеклу предварительно отварить.
Нарезать соломкой отварную говядину, свеклу, огурцы, ошпаренный чернослив, все по очереди выкладываем слоями, каждый слой промазать майонезом.
Можно выложить на блюдо горкой (полусферой), имитируя панцирь черепашки (в таком случае голову и лапки можно вырезать из вареного яйца). Верх салата посыпать дроблеными орехами.
На заметку: если дать отварному мясу остыть в бульоне, оно будет намного мягче!
Рыбное карпаччо
Невероятно вкусная изысканная закуска из сырой рыбы точно понравится Дракону, а уж как удивятся и с каким аппетитом съедят гости… ;)
Продукты:
300 гр филе лосося
150 гр пекинской капусты
Маринад: 2 ст л оливкового масла
Сок 1 лимона,
Соль, Белый перец
Соус: 70 гр неострой горчицы
30 гр соевого соуса
20 гр сливок 30% жирности
1 ст л белого вина
Купить свежее филе лосося и засунуть в морозилку минут на 15-20 (будет легче резаться).
Пекинскую капусту нарезать тонко, выложить на блюдо (будет «подушкой» для рыбы». Рыбу нарезать максимально тонкими пластинками. Компоненты маринада взбить венчиком, в пиалке замариновать рыбу в течении 10 минут.
Соус – смешать все ингредиенты.
Cверху можно посыпать каперсами.
Достать, выложить на капустную подушку, полить соусом, кушать немедленно :)
Кукурузные чипсы с гуакамоле и сальсой
Нарядно, празднично, весело, неполезно, но жутко вкусно – что может быть лучше для новогоднего стола? А если добавить побольше перца чили, будет самым правильно-огнедышащим блюдом!
Продукты:
2 пачки кукурузных чипсов
Для гуакамоле:
2 зрелых авокадо
2 ст. ложки мелко нарубленного лука
2 ст. ложки нарубленной кинзы
1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
2 тонко нарубленных перца чили без семян
1/2 ч ложки соли
1/4 ч. ложки молотого черного перца
1 мелко нарезанный помидор
Для сальсы:
томаты (мелко порезанные) – 5 шт
лук (мелко порезанный) – 1 небольшой
красный чили (очищенный от семян и мелко порезанный) - 1 шт.
чеснок (порезанный) - 1 зубчик
лайм (только сок) - 1 шт.
сахар - 1 щепотка.
Чтобы приготовить гуакамоле, разрежьте каждый авокадо пополам; выньте косточку. Мякоть смешайте с остальными ингридиентами и сделайте пюре (блендером). Добавьте помидор. Перемешайте. Переложите в маленькую пиалу.
Сальса: пюрируйте блендером помидоры, лук, чеснок. Чтобы сальса не была слишком водянистой, лучше использовать только мясистую часть помидора (сочные семечки выньте ложкой, пригодятся для какого-то салата или соуса). Добавьте мелко нарезанный перец чили, сок лайма, сахар.
Обоим соусам дать настояться хотя бы полчаса.
В красивую миску выложите чипсы, соусы – в небольшие пиалы, если гостей немного, можно приготовить каждому свою пиалочку с соусом.
Салат из дыни с авокадо
Необычный, нежный, свежий и очень жизнерадостный :)
На счет дыни не волнуйтесь, их и зимой несложно найти в супермаркетах!
Продукты:
2 спелых авокадо
1 дыня (грамм на 700)
50 гр кедровых орешков
1 апельсин
Мята
Соль,
Перец
Оливковое масло
Почистить дыню и авокадо, нарезать крупными кусочками.
С половины апельсина снять кожуру (достаточно тонко, без белого слоя) и нарезать тонкими палочками. Из него же выжать сок, смешать с оливковым маслом, солью, перцем и мелконарубленной мятой, дать настояться минут 30.
Заправить салат соком и посыпать сверху апельсиновыми «палочками» (цедрой).
Основное блюдо
Рулет из говядины с грушами и сыром
Говядина и груши образуют изумительное сочетание. Мясо пропитывает груши своим соком, груши отдают мясу свой аромат - получается великолепно.
Продукты:
800 г говяжьей вырезки
2 большие груши
150 г твердого сыра
лук репчатый 1 луковица
1 пучок любой зелени
1 ст. л. приправы для мясных блюд
масло растительное 2 ст.л.
Нарежьте мясо кусками и тщательно отбейте.
Очистите груши, разрежьте каждую на четыре части. Выложите их на тарелку, посыпьте мускатным орехом, посолите и оставьте на 10-15 минут.
Сыр натираем на терке, мелко нарезаем зелень и лук. Перемешиваем груши, сыр, лук и зелень.
Начинку выкладываем на мясо, сворачиваем в рулет и обвязываем кулинарным шпагатом (крепкой ниткой). Разогреть духовку до 180, рулеты заворачиваем в фольгу, поместить в духовку на 1 ч 30 мин. За 20 мин. до окончания разрезать фольгу, чтобы рулет подрумянился (вариант – запекать в рукаве для запекания, время то же).
Яркий лосось
Рыба получается нежная и ароматная,
а красный помидорный верх смотрится очень нарядно!
Продукты:
на 1 кг филе лосося (с кожей или без – не принципиально)
Лук – 3-4 шт
Помидоры – 5 шт
Соль, перец
Лук и помидоры нарезать кольцами.
На дно жароупорной формы выложить лук кольцами.
Наверх – рыбу, посолить, поперчить. Сверху уложить кольца помидоров, тоже немного посолить.
Форму накрыть фольгой.
Запекать при 180 градусах минут 30-40.
Невероятная дорада в конверте
Готовить очень просто, а получится красиво! Дораду не бойтесь, купить не сложнее лосося, а мясо другое – белое. Одна рыба – на пару человек, так что рассчитайте, сколько штук вам потребуется для удивления гостей!
Продукты:
на одну дораду:
1/3 лимона
1/3 лайма
соль
Дораду очистить от кожуры, не забыть достать жабры (иначе будет горчить), надсечь бока по диагонали ножом. Натереть солью.
Сверху выложить нарезанные кружочками лайм и лимон (красиво, когда кусочек зеленого лайма, кусочек желтого лимона).
Завернуть в конверт из пергамента для выпечки либо в рукав для запекания, что найдете.
Духовку разогреть до 170 градусов, запекать минут 20.
На заметку: Подавать со свежим салатом, овощами-гриль (можно на решетке запечь в той же духовке).
Новогодние напитки и десерт
Хоть черный Водяной Дракон является огнедышащим существом, однако не стоит пытаться задобрить его количеством выпитой «огненной воды» - он этого не потерпит. В первую очередь, важно, чтоб на праздновании Нового Года было весело, поэтому спиртные напитки должны способствовать празднику, а не нивелировать его :)
Глинтвейн классический
Глинтвейн – горячее вино – в идеальном исполнении можно попробовать на альпийских склонах. Но нет ничего сложного в том, чтобы сделать его дома! Кстати, в древности домашний глинтвейн с красным вином называли «драконьей кровью» - очень тематически получается :)
Продукты:
1 бут полусладкого красного вина
6–7 бутонов гвоздики
1/8 мускатного ореха
4–5 горошин душистого перца
корица
пол-апельсина
полстакана воды
100 мл коньяка
Гвоздику, мускатный орех, перец и нарезанный тонкими ломтиками апельсин залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения.
Кипятить 2–3 мин., а потом еще 15 мин. настаивать под крышкой.
Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть. Когда оно станет достаточно горячим, влить смесь со специями. Довести почти до кипения и снять.
Ни в коем случае не кипятить!
Разлить в прозрачные кружки и перед подачей украсить их края ломтиками апельсина.
Сангрия
Сангрия — это традиционный испанский напиток из сухого красного вина,
с добавлением пряностей и различных фруктов
Продукты:
Красное сухое вино - 1 бут.
Фрукты на ваш выбор -- персик, яблоко, апельсин, клубника, лимон (лучше несколько)
Бутылка лимонада (можно Спрайт)
2 ст. л. сахара
Корица
Порежьте фрукты кубика, залейте их вином, добавьте корицу, сахар и поставьте в холодильник (желательно с вечера).
Подавать в красивом графине холодным, с кубиками льда.
На заметку: Украсить можно листьями мяты, в бокалы поставить декоративные шпажки, на которые нанизать пару кусочков фруктов.
Яблочный штрудель
Штрудель с яблоками – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой - национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе
Продукты:
Для теста:
250-300 г муки тонкого помола
1 свежее яйцо
1 ч. л. оливкового масла
соль
оливковое масло для смазывания теста
Для начинки:
1 кг кислых яблок
масло сливочное 100 г
изюм
250 г сахара
100 г молотых сухарей
корица по вкусу
лимонный сок
Муку просеять и дать ей немного постоять - она должна быть комнатной температуры.
Добавить яйцо, масло, соль по вкусу, развести 100 мл теплой воды (с добавлением капли уксуса), перемешивать до получения крутого теста. Смешивать желательно руками, без использования миксера. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет легко отходить от рук. Сформировать шар, обмазать его оливковым маслом, завернуть в фольгу и оставить под подогретой емкостью или под теплым одеялом на 20-30 минут.
На столе разложить льняную скатерть, выложить тесто, посыпать мукой и раскатать скалкой. Затем тесто осторожно растянуть руками в разных направлениях - оно должно получится очень тонким.
Яблоки очистить, разрезать на тонкие дольки, перемешать с сахаром и корицей. Смешать с изюмом и ромом. Сухари обжарить в масле до золотистого цвета.
Тесто для штруделя спрыснуть соком лимона, сверху посыпать сухарями. Распределить яблочную массу на 2/3 поверхности теста. Свернуть штрудель с помощью полотенца так, чтобы тесто без яблок было завернуто последним. Осторожно выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, поставить в духовку, подогретую до 200˚С, на 30 минут.
Дать остыть, посыпать сахарной пудрой, порезать на ломтики и подать.
На заметку: Венский секрет: прежде чем разместить яблоки на тесте, их нужно обмакнуть в сметану или, что вкуснее, во взбитые сливки. Подавать к столу штрудель можно как холодным, так и горячим, вкусно – с шариком сливочного мороженого и чашкой кофе!
Яблочный штрудель
Штрудель с яблоками – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой - национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе
Продукты:
Для теста:
250-300 г муки тонкого помола
1 свежее яйцо
1 ч. л. оливкового масла
соль
оливковое масло для смазывания теста
Для начинки:
1 кг кислых яблок
масло сливочное 100 г
изюм
250 г сахара
100 г молотых сухарей
корица по вкусу
лимонный сок
Муку просеять и дать ей немного постоять - она должна быть комнатной температуры.
Добавить яйцо, масло, соль по вкусу, развести 100 мл теплой воды (с добавлением капли уксуса), перемешивать до получения крутого теста. Смешивать желательно руками, без использования миксера. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет легко отходить от рук. Сформировать шар, обмазать его оливковым маслом, завернуть в фольгу и оставить под подогретой емкостью или под теплым одеялом на 20-30 минут.
На столе разложить льняную скатерть, выложить тесто, посыпать мукой и раскатать скалкой. Затем тесто осторожно растянуть руками в разных направлениях - оно должно получится очень тонким.
Яблоки очистить, разрезать на тонкие дольки, перемешать с сахаром и корицей. Смешать с изюмом и ромом. Сухари обжарить в масле до золотистого цвета.
Тесто для штруделя спрыснуть соком лимона, сверху посыпать сухарями. Распределить яблочную массу на 2/3 поверхности теста. Свернуть штрудель с помощью полотенца так, чтобы тесто без яблок было завернуто последним. Осторожно выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, поставить в духовку, подогретую до 200˚С, на 30 минут.
Дать остыть, посыпать сахарной пудрой, порезать на ломтики и подать.
На заметку: Венский секрет: прежде чем разместить яблоки на тесте, их нужно обмакнуть в сметану или, что вкуснее, во взбитые сливки. Подавать к столу штрудель можно как холодным, так и горячим, вкусно – с шариком сливочного мороженого и чашкой кофе!
Яблочный штрудель
Штрудель с яблоками – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой - национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе
Продукты:
Для теста:
250-300 г муки тонкого помола
1 свежее яйцо
1 ч. л. оливкового масла
соль
оливковое масло для смазывания теста
Для начинки:
1 кг кислых яблок
масло сливочное 100 г
изюм
250 г сахара
100 г молотых сухарей
корица по вкусу
лимонный сок
Муку просеять и дать ей немного постоять - она должна быть комнатной температуры.
Добавить яйцо, масло, соль по вкусу, развести 100 мл теплой воды (с добавлением капли уксуса), перемешивать до получения крутого теста. Смешивать желательно руками, без использования миксера. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет легко отходить от рук. Сформировать шар, обмазать его оливковым маслом, завернуть в фольгу и оставить под подогретой емкостью или под теплым одеялом на 20-30 минут.
На столе разложить льняную скатерть, выложить тесто, посыпать мукой и раскатать скалкой. Затем тесто осторожно растянуть руками в разных направлениях - оно должно получится очень тонким.
Яблоки очистить, разрезать на тонкие дольки, перемешать с сахаром и корицей. Смешать с изюмом и ромом. Сухари обжарить в масле до золотистого цвета.
Тесто для штруделя спрыснуть соком лимона, сверху посыпать сухарями. Распределить яблочную массу на 2/3 поверхности теста. Свернуть штрудель с помощью полотенца так, чтобы тесто без яблок было завернуто последним. Осторожно выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, поставить в духовку, подогретую до 200˚С, на 30 минут.
Дать остыть, посыпать сахарной пудрой, порезать на ломтики и подать.
На заметку: Венский секрет: прежде чем разместить яблоки на тесте, их нужно обмакнуть в сметану или, что вкуснее, во взбитые сливки. Подавать к столу штрудель можно как холодным, так и горячим, вкусно – с шариком сливочного мороженого и чашкой кофе!
Другие статьи на эту тему:
Опубликовано 19.04.2012
Опубликовано 15.11.2007
Опубликовано 01.03.2010
Опубликовано 13.07.2010
Опубликовано 13.07.2010
Опубликовано 30.11.2012
|
|