Меню на Новый год 2015: Что приготовить для встречи нового года Овцы (Козы)?Дата публикации 15/12/2015, 12:00 Просмотров: 3070
Гид по Новому году 2015 :: Зимние горячие напитки :: Что подарить на Новый Год? :: Новогодняя музыка :: Как украсить дом :: Новогоднее меню :: Как справиться с новогодним стрессом ::
Новогоднее меню в год Овцы (Козы) 2015
Что приготовить на Новый год? Хочется чего-то вкусного, необычного, не слишком «тяжелого», и конечно же чего-то новенького! Чтобы облегчить подготовку к празднику, предлагаем вашему вниманию раздел книжку с новыми аппетитными новогодними рецептами! На этой страничке мы собрали умопомрачительные рецепты и идеи для праздничного меню 2015.
Подборка всех новогодних рецептов в одном месте! Кликаем на ссылки внизу, читаем и вдохновляемся ;)
Новогоднее меню 2008
Новогоднее меню 2009
Новогоднее меню 2010
Новогоднее меню 2011
Новогоднее меню 2012
Вкусные рецепты 2013
Вкусные рецепты 2014
Закуски, салаты
Перед праздником важно оставить время для себя – навести красоту и немного отдохнуть. Поэтому кстати придутся закуски, которые можно приготовить заранее.
Перед праздником важно оставить время для себя — навести красоту и немного отдохнуть. Поэтому кстати придутся закуски, которые можно приготовить заранее. Вот одна из них — изысканное сочетание копченого лосося, крабов и сливочного сыра, дополненное «лапшой» из огурца.
Тимбали из лосося на огуречной подушке
Очень вкусные получаются «горочки» из лосося с начинкой, а уложив их на подушки их огурца, получаем отличное нарядное блюдо – настоящее украшение новогоднего стола! - 100 г сливочного сыра
- 150 г твердого сыра (эдам, гауда)
- 300 г филе слабосоленого или копченого лосося
- 100 мл сливок жирностью 35%
- 200 г вареного мяса крабов (можно заменить на крабовые палочки, лучше – «Снежный краб» Vici)
- 2 пучка укропа
Для «подушки»:
- 1 большой салатный огурец
- 100 мл оливкового масла
- соль
- 2 ст. л. винного уксуса
- 2 ст. л. сахара
- сок и цедра 1 лимона
Укроп измельчить. Мясо краба разобрать на волокна, удалив хитиновые пластины. Сливочный сыр взбить со сливками, добавить натертый сыр, крабовое мясо и измельченный укроп. Перемешать.
Лосось разрезать на 16 тонких полосок. Застелить пленкой 8 формочек диаметром 8–10 см, поместить в каждую крест-накрест по 2 полоски рыбы так, чтобы свешивались края. Положить в формочки по 2–3 ст. л. начинки. Накрыть свободными краями полосок из рыбы; края должны находить друг на друга на 2,5 см. Накрыть пищевой пленкой, прижать и поставить в холодильник на 2 ч.
В сотейнике вскипятить 3 ст. л. воды с 2 ст. л. сахара. Добавить цедру и сок лимона, оливковое масло и уксус. Посолить по вкусу и еще раз довести до кипения. Снять с огня и дать полностью остыть.Огурец очистить. С помощью овощечистки нарезать мякоть тонкими длинными лентами. Перед подачей на стол вынуть тимбали из формочек, поместить на блюдо. Рядом выложить огуречную «лапшу», сбрызнуть приготовленной заправкой, посолить по вкусу.
Закусочные «шарики» с печенью трески
Очень нежные и вкусные шарики из любимой печени трески! - Картофель – 2 шт
- Печень трески – 1 банка (230 г)
- Яйцо куриное – 2 шт
- Сыр твердый – 50 г
- Петрушка – 1 пучок
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Кунжут – 3 ст.л.
Отварить картофель в мундирах, почистить, натереть на крупной терке. С печени трески слить жидкость, размять вилкой. Сыр и отваренные вкрутую натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить мелко нарезанную петрушку и соевый соус. Кунжут обжарить на сухой сковороде, обвалять в нем шарики.
Салат из хурмы и авокадо
Невероятно яркий и ароматный зимний салат! Хурму берите твёрдую, авокадо, напротив, должен быть мягким и спелым. Очень вкусно! - Сок 1/2 лайма
- Шпинат – 100 г
- Кресс-салат – 75 г
- Помидоры черри – 200 г
- Красная луковица – 1 шт
- Масло ореховое – 50 мл
- Уксус винный белый – 50 мл
- Зрелая хурма – 1 шт
- Соль
- Спелый авокадо – 1 шт
- Зернышки граната – для украшения
Хурму и авокадо очистить. Хурму нарезать тонкими полосками. Авокадо освободить от косточки, нарезать кубиками и сбрызнуть соком лайма. Лук очистить. Помидоры, шпинат и кресс-салат вымыть. Шпинат нарезать полосками, лук – мелкими кубиками, помидоры разрезать пополам.
Приготовить заправку. Масло и уксус взбить в небольшой миске, добавить соль и перец по вкусу. В салатнице смешать авокадо, шпинат, кресс-салат и помидоры. Добавить хурму и гранатовые зерна, аккуратно перемешать еще раз. Полить салат заправкой, дать настояться 20–30 мин.
Овощной шеф-салат с говядиной
Сытный, но не «тяжелый» — чудесный мясной салат! - Микс-салат
- Вырезка говяжья
- Помидоры черри
- Перед болгарский
- Лимон
- Лайм
- Чеснок
- Имбирь
- Мята
- Соус вустерский
- Соус терияки
- Соус соевый
- Уксус бальзамический
- Горчица дижонская
- Мед
- Масло оливковое
Сначала помойте все овощи, фрукты и зелень и просушите их. Очистите чеснок, имбирь и перец. Затем нарежьте говядину ломтиками. Обжарьте говядину на оливковом масле на сильном огне по минуте с каждой стороны. Затем добавьте соус ворчестер, перемешайте все и готовьте еще минуту. Добавьте соус терияки, перемешайте мясо и через минуту снимите сковороду с огня. Пусть оно отдохнет, пока вы готовите остальное.
Натрите или мелко нарежьте имбирь и чеснок (можно использовать пресс для чеснока для обоих овощей). Разотрите мед с листиками мяты. Затем добавьте соевый соус, сок лайма и лимона, тертые имбирь и чеснок, уксус и горчицу. Теперь разведите эту смесь с оливковым маслом и тщательно размешайте. Нарежьте помидоры черри на 2 или 4 части. Перец нарежьте соломкой. В большой миске смешайте микс салатных листьев, помидоры и перец. Вылейте приготовленную заправку в салат и тщательно его перемешайте. Выложите салат на плоскую тарелку. Сверху на овощи разложите кусочки говядины.
Холодная закуска «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»
Необычный вкус — в меру острый, пряный, с послевкусием лимона и меда… Попробуйте! - Баклажан — 500 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Мед — 3 ст. л.
- Сок лимонный — 50 мл
- Вода — 50 мл
- Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Зелень
- Масло растительное (для обжаривания)
- Соль
Нарезать баклажаны ломтиками по 0,5-0,7 см, присыпать солью, оставить на час – затем промокнуть бумажным полотенцем. На растительно масле обжарить чеснок до запаха, вынуть его – и в этом масле обжарить баклажаны с обеих сторон до готовности.
Карамель: смешать мед и лимонный сок (если добавить и воду – будет менее лимонно, делайте по вкусу). Смесь довести до кипения, уваривать 7-10 минут на маленьком огне, затем добавить в неё чеснок, кориандр, красный перец. Переложить в судочек баклажаны слоями, каждый слой поливая соусом. Через пару часов баклажаны готовы!
Горячие закуски:
Жульен классический
Для гурманов: в формочки можно положить по кусочку сыра с голубой плесенью – будет очень прекрасно ;) - Масло сливочное — 60 г
- Молоко — 500 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы (свежие) — 300 г
- Лимон — 1 шт
- Мука (высшего сорта) — 2 ст. л.
- Сыр твердый — 200 г
Лук нарезать полосками, обжарить на сливочном масле. Добавить нарезанные тонкими кусочками грибы. Влить сразу сок половины лимона, не солить, накрыть крышкой и протушить.
Готовим белый соус (бешамель): 20 гр сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном, всыпать 2 ст.л. муки, чуть обжарить. Тонкой струйкой влить 500 гр молока (порциями!), постоянно помешивая. Влив все молоко, соус оставить кипеть минут 30. В конце добавить щепотку мускатного ореха.
В формочки для жульена разложить грибы с луком, всыпать сыр, перемешать немного. Залить соусом. Сверху посыпать сыром. Запечь в духовке минут 15 при температуре 180 градусов.
Картофель «Анна»
Классический рецепт французской кухни. Нежный картофель внутри, хрустящая корочка снаружи. Масло придает блюду сливочный вкус, оно карамелизуется и образует аппетитную корочку
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Масло сливочное (растопленное) — 30 г
- Картофель — 400 г
Картофель помыть и очистить. В кастрюлю налить холодную воду, посолить, добавить картофель. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить картофель 3 минуты с момента закипания воды, снять с огня. Воду слить через дуршлаг, картофель слегка остудить, чтобы был не очень горячим при нарезке. Картофель нарезать тонкими пластинками. Можно использовать отдельные формочки или одну большую форму. Смазать хорошенько сливочным маслом. И выложить картофель таким образом: в центр выложить пластинку картофеля, следующие пластинки выкладывать внахлест, как лепестки цветка.
Выложить первый слой, посолить, поперчить. Затем выложить второй слой, посолить, поперчить и так далее, пока не заполним форму. Из данного количества продуктов вышло 3 индивидуальные формочки. Если вы собираетесь готовить на бОльшее количество персон, то продукты следует увеличить.
Сливочное масло растопить и залить им картофель. Духовку разогреть до 220 градусов
Выпекать около 40 минут для маленьких формочек или около 1 часа для большой формы. Картофель должен хорошенько зарумяниться.
Картофель вынуть из духовки, перевернуть на блюдо и подавать.
Основное блюдо:
Форель с апельсинами
Очень нарядный, праздничный и вкусный рецепт.
- Форель (свежая) — 300 г
- Апельсин — 1 шт
- Йогурт (натуральный) — 50 г
- Горчица — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Смесь перцев — 5 г
- Приправа (Прованские травы) — 5 г
Противень выстелить фольгой. Апельсин почистить, постараться убрать все белое и порезать кружками. На апельсины выложить форель. Приготовить соус: смешать йогурт, горчицу, мед, соевый соус и полить рыбу. Поперчить и добавить прованских трав. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Рыба получается нежная, сверху с тонкой корочкой, а внизу с нежным апельсином.
Буженина в медовом соусе
Прекрасный вкус, красивая подача, делается быстро — что еще нужно для основного блюда в новогоднюю ночь? :)
- Свинина (филе) — 1 кг
- Чеснок — 8 зуб.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Масло растительное (для смазки противня)
Возьмите шейную часть. Можно взять и окорок, но он, по-моему, всё же посуше и жёстче. Натираем мясо солью, перцем. Режем чеснок. И шпигуем им мясо, делая крестообразные разрезы острым ножом. Поливаем мясо соевым соусом, натираем мёдом. Оставляем мариноваться на 1 час. Форму для запекания смазываем маслом и укладываем на него мясо. Далее ставим мясо на 1 час в духовку при температуре 220 градусов, периодически поливая его выделившимся соком. Очень сочное и вкусное мясо получается :)
Курочка «Бомбей»
Внимание — курица маринуется целые сутки. - Курица — 1,5 кг
- Мед — 3 ст. л.
- Имбирь — 1 ст. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Коньяк — 2 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Ананас (компот, кусочки) — 0,5 л
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Орех мускатный — 1/2 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Лимон (сок) — 2 ст. л.
1 ст. л коричневого мелкого сахара перемешиваем с коньяком, 2 ст. л. меда и сухим имбирем (берем половину - 1/2 ст. л.), мускатным орехом, молотым черным перцем, солью, лимонным соком и 2. ст. л растительного масла.
Маринадом натираем всю курицу — внутри и снаружи. Закрываем ёмкость с курицей герметично пищевой пленкой и отправляем на сутки в холодильник.
Замаринованная курица отправляется в горячую духовку примерно на 1-1,5 часа, все зависит от веса тушки и особенностей вашей духовки.
Советую ставить на дно духовки емкость с водой — для предотвращения пересушивания мяса и подгорания.
За курочкой надо следить —поворачивать ее по мере готовности, за 20-25 минут до окончания запекания прикрыть фольгой или крышкой.
Все время, пока курица будет готовится в духовке, нам предстоит не забывать поливать её соусом. Сок из банки с ананасами сливаем в отдельную емкость.
Добавляем в него оставшееся растительное масло (2 ст. л.), тертый чеснок, оставшийся сухой имбирь (1/2 ст. л.), 1 ст. л. меда и 1 ст. л. коричневого мелкого сахара. Можно по вкусу еще добавить соль. Все перемешиваем.
Этим соусом щедро поливаем курочку в процессе запекания со всех сторон.
Новогодние десерты:
Карамельный чизкейк
Делается очень просто – настоящая палочка-выручалочка для загруженных праздничных дней! - Печенье (например «Юбилейное») — 250 г
- Масло сливочное (растопленное) — 165 г
- Сливки (любые — замочить желатин) — 1 1/2 ст. л.
- Желатин — 1 1/2 ст. л.
- Сыр творожный — 750 г
- Сахар коричневый — 200 г
- Молоко сгущенное — 1 бан.
- Миндаль (для украшения)
Форму (20 см) выстелите бумагой для выпечки или смажьте маслом.
Печенье измельчите в крошку. Добавьте 125 г растопленного масла. Тщательно перемешайте. Выложите основу с бортиками, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Тем временем замочите желатин в сливках. Распустите желатин. Крем-сыр взбейте со 155 г сахара до однородного состояния. В кастрюле, на небольшом огне, соедините сгущенное молоко, 45 г сахара и 40 г масла. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и поварите 5 минут, не переставая мешать. Карамель остается достаточно светлой за это время. Если поварить её подольше, чтобы она потемнела, будет более красиво на срезе.
Добавьте остывший желатин в крем-сыр и хорошо перемешайте. Затем добавьте карамель и сделайте буквально 2-3 перемешивающих движения, чтобы карамель равномерно распределилась по крем-сыру, но не перемешалась с ним до однородности. Выложите получившуюся массу на основу и уберите в холодильник на 4 часа. Украсьте миндалем.
Новогодние мандарины в пряном сиропе
Новый год всегда пахнет мандаринами, поэтому непременно такой десерт будет на нашем новогоднем столе. Это безумно вкусно, сладко, настоящий новогодний десерт! - Мандарин — 8 шт
- Вода — 300 мл
- Сахар — 150 г
- Шафран — 1 ч. л.
- Анис (звездочки) — 2 шт
- Корица (палочки) — 2 шт
- Мороженое (сливочный пломбир) — 200 г
- Мята (для подачи)
Сахар и воду довести до кипения и проварить около 5 минут. Добавить шафран, корицу и анис и томить на медленном огне, пока сироп не загустеет и не приобретет красивый золотой цвет. Снимите его с огня. Мандарины почистить от кожуры, стараясь убрать как можно больше белых прожилок. Положите мандарины в сироп и оставьте их там до полного остывания сиропа, не забывая иногда переворачивать. Всё эти этапы можно подготовить заранее, мандарины прекрасно дождутся своего часа в сладком сиропе и станут еще вкуснее.Подавайте мандарины с шариком пломбира, полив сиропом и украсив мятой.
Пряники «на ёлочку»
Вы когда-нибудь пекли новогодние пряники? Если нет, то сейчас как раз самое время попробовать. В этом нет абсолютно ничего сложного, пряничное тесто делается за считанные минуты, оно хорошо и легко раскатывается, и работать с ним одно удовольствие. А про необыкновенный букет ароматов и говорить нечего, он окутает всю квартиру. - Мука цельнозерновая — 300 г
- Мед — 140 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 80 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
- Кардамон (молотый) — 1/4 ч. л.
- Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
- Сахарная пудра (для глазури) — 100 г
- Сок лимонный (для глазури) — 2 ст. л.
1. Порежьте масло кубиками и смешайте в кастрюльке с медом и сахаром, поставьте на медленный огонь, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Оставьте остывать.
2. В отдельной миске тщательно перемешайте муку, разрыхлитель и специи.
3. Добавьте муку к остывшей медовой массе и замесите тесто. Тесто должно получится мягим и тягучим, не приставать к рукам. Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник на пару часов.
4. Разогрейте духовку до 180 С. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5-6 мм. Вырежьте печенье формочкой, дырочку можно сделать с помощью трубочки для коктейля. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
5. Выпекайте в течение 12-14 минут. Дайте остыть и можно покрывать глазурью. Для приготовления глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Нанесите глазурь с помощью кондитерского шприца или мешка, если нет ни того ни другого, отчаиваться не стоит, используйте плотный пакет, сделайте очень маленькую дырочку в уголке и готово.
6. Дайте глазури высохнуть и все, можно вешать на елку или сразу кушать :).
Ананасовый пунш с шампанским
Напиток на основе фруктового снега из ананаса. - Ананас — 1/3 шт
- Вино белое сухое — 125 мл
- Шампанское (лучше полусладкое или сладкое) — 1 бут.
От подготовленного ананаса отрезаем 1/3 часть. Отделяем от кожуры. Режем на кубики, вместе с белым сухим вином прокручиваем в блендере до получения гомогенной смеси и образования пены. Прокрученный ананас можно процедить через ситечко, чтобы удалить крупные кусочки. Затем готовый ананас собираем в емкость, накрываем и ставим в морозильную камеру минимум на 1 час. Если будете держать в морозильнике больше часа, надо будет 2-3 раза вытащить и хорошо перемешать протертый ананас, чтобы получился именно фруктовый снег. Ставим бутылку шампанского охлаждаться в холодильник.
Через час достаём приготовленный ананас из морозильной камеры, хорошо перемешиваем ложкой. Полученная смесь похожа по консистенции на мягкое полу-застывшее мороженое.b Наполняем полученной ледяной крошкой из ананаса — «Granizado» бокалы на 1/3. Доливаем шампанским и украшаем фруктами. Обычно такой напиток сервируется как аперитив или в самом конце ужина (на посошок, как говорится). :-) :-) Приятного аппетита!
Гид по Новому году 2015 :: Зимние горячие напитки :: Что подарить на Новый Год? :: Новогодняя музыка :: Как украсить дом :: Новогоднее меню :: Как справиться с новогодним стрессом ::
Другие статьи на эту тему:
Опубликовано 08.12.2015
Опубликовано 19.12.2014
Опубликовано 08.12.2015
Опубликовано 19.12.2014
Опубликовано 10.12.2014
|
|