Меню на Новый год: что приготовить на новогодний стол в год быка 2009Дата публикации 24/12/2011, 13:00 Просмотров: 3966
Уже готов Раздел Новый год 2012
год какого животного, в какие цвета нарядить елку, что подарить, идеи конкурсов и игр, и, конечно же, вкусные рецепты - на этой странице.
Перейти в Тематический раздел "НОВЫЙ ГОД 2010" - встреча Нового года Тигра: в какие цвета нарядить елку, что приготовить на новогодний стол, идеи подарков и многое другое: перейти
Новогоднее меню 2009: рецепты для встречи Нового года Быка
Новогодние рецепты: меню, что приготовить на новый год, праздничный стол, вкусные рецепты для встречи Нового года Быка
Так как наступающий год будет годом Земляного Быка, то хотелось бы накрыть стол с учетом некоторых любимых лакомств этого животного.
Чтобы облегчить Вашу работу в Новый год, мы собрали некоторые рецепты блюд, которые наилучшим образом подходят для встречи Нового года Быка:
выбирайте те, которые Вам больше по вкусу, готовьте с удовольствием - одобрено астрологами :)
Рецепт Салата из авокадо с креветками
Продукты:
на 4-6 порций:
2 спелых авокадо
300 гр очищеных креветок
3 небольших огурца
1 корень сельдерея,
майонез
соль, перец
Авокадо, корень сельдерея и огурцы нарезать полосками.
Креветки разморозить - не варить, просто дать им размерзнуться и стечь.
Смешать в миске ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу. Майонезом заправить непосредственно перед подачей - чтобы салат не "стек".
На заметку: Авокадо нужно купить спелый, мягкий. Если попадаются только твердые - они могут дозреть и в домашних условиях за день-другой: для этого положите авокадо на окно в один кулек с яблоками.
Креветки для этого салата подойдут любые, даже самые маленькие.
Подавать этот салат можно выложив его в половинки шкурок авокадо - получается очень празднично. (Для этого авокадо сначала нужно выбрать ложкой, а потом уже нарезать ножом)
Рецепт из личной коллекции сотрудников "БогМарк-Украина"
Кубинский салат из куриного филе с ананасом
Продукты:
1 средний ананас
4 куриные грудки
небольшой пучок зеленого лука
небольшой пучок кинзы
сок половины лимона
| цедра половины лайма
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. молотой зиры
1 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. молотого душистого перца
соль, черный перец |
С ананаса нужно срезать кожуру, вырезать сердцевину (она несъедобная), мякоть нарезать кубиками размером около 1,5 см.
Крупно нарезать зеленый лук и листья кинзы, перемешать его с ананасом, добавить цедру лайма и зиру, слегка посолить и поперчить, полить лимонным соком, перемешать, поставить в холодное место на 30 минут.
Куриные грудки слегка отбить, обвалять в смеси корицы, душистого перца и соли, обжарить на сковороде на растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.
Переложить на тарелку, накрыть фольгой и оставить на 10 мин - в таком фольговом кармане курица "дойдет" (лучше не пережаривать курицу - ведь она пересушится, потеряет сок). Готовую курицу нарезать тонкими ломтиками.
Разложить холодный ананасовый салат по тарелкам, сверху уложить теплое нарезанное филе.
Подавать немедленно.
На заметку: если Вы готовите на большую семью, и не хочется возиться с обжариванием курицы, когда все уже за столом - обжарьте ее заранее, но все равно не ставьте в холодильник, пусть будет комнатной температуры, тоже вкусно.
Ананас можно заменить консервированным.
Этот салат также можно подавать в "лодочке" из шкурки ананаса, в таком случае шкурку с ананаса срезать не нужно - разрежьте целый ананас пополам, мякоть аккуратно извлеките с помощью тонкого ножа.
Рецепт журнала "Гастроном"
Салат из копченой курицы с овощами
Продукты:
2 копченых куриных филе (грудки)
2 помидора
1 крупный сладкий перец | 1 луковица
соль, перец
майонез |
Курицу, помидоры и перец нарезать кубиками размером 0,7-1 см. Луковицу (лучше взять крымский лук или шалот) порезать достаточно мелко. Все смешать, поперчить, заправить майонезом. Солить немного, и лучше прямо перед подачей (иначе помидоры и перец пустят слишком много сока).
На заметку: салат получается очень вкусный и праздничный - особенно красиво, если перец взять контрастного цвета (не красный, а желтый или зеленый).
Рецепт из личной коллекции сотрудников "БогМарк-Украина"
Легкий салат с виноградом и козьим сыром
Продукты:
2 пучка листового салата,
5 ст. ложек винного уксуса,
3 головки лука-шалота (или 1 небольшая красная луковица)
200 г винограда без косточек,
1 пучок тархуна,
100 г твердого козьего сыра.
Заправка:
5-6 ст. ложек оливкового масла,
морская соль,
свежемолотый черный перец
Лук порезать тонкими полукольцами и замочить в уксусе на 10 минут. Листья салата нарезать мелко, добавить виноград, листья тархуна.
Сделать заправку из уксуса, в котором мариновался лук, оливкового масла, соли и перца. Если слишком остро, добавить масла.
Заправить салат, тщательно перемешать, сверху посыпать тертым козьим сыром.
На заметку: салат получается достаточно пикантным, но совершенно не сытным (что актуально для длительного новогоднего застолья). Сыр нужно тереть на самую мелкую, самую "нежную" терку. Если козий сыр не любите, можно заменить "коровьим" - но тогда подбирайте какой-то типа "сулугуни", "адыгейский".
А вот на счет тархуна лучше не экспериментировать с заменами, а все-таки купить в супермаркете небольшой пучок этой травки - она придаст салату очень интересный, легкий привкус.
Идея рецепта Юлии Высоцкой
Холодная закуска "Крабовый рулет"
Продукты:
крабовые палочки большие
сыр твердый (любой) - 150 гр.
2 маленьких зубчика чеснока
| зелень по вкусу - 1 пучок
майонез
соль, перец
|
Крабовые палочки нужно тщательно разморозить, чтобы они легко разворачивались, не ломаясь.
Сыр потереть на мелкую терку, выдавить чеснок, смешать с мелко нарезанной зеленью.
По вкусу посолить, поперчить, добавить немножко майонеза как связующего.
На развернутую до состояния листа крабовую палочку аккуратно намазать этот фарш, и снова свернуть ее в трубочку. Рулетик разрезать на несколько частей, скрепить шпажками или зубочистками.
На заметку: зелень возьмите свою любимую - это может быть укроп, петрушка, кинза, базилик, или любое их сочетание :)
Помидоры, фаршированные лососем
Продукты: 1 кг мелких плотных помидор
1 банка консервированного лосося (горбуши) в собственном соку
1 средняя луковица
| укроп (по желанию)
соль, перец,
майонез |
С помидор срезать "шляпки", мякоть аккуратно вынуть ложкой, не нарушив целостности помидора.
Лук порезать мелко, залить кипятком. Через 10 минут откинуть на сито, дать хорошо стечь.
Горбушу размять вилкой до состояния однородной массы, добавить стекший лук, хорошенько поперчить, солить аккуратно (рыба может быть соленая), заправить майонезом. При желании в смесь добавить мелко нарезанный укроп.
Нафаршировать помидоры, накрыть шляпками.
На заметку: подавать фаршированные помидоры красиво на круглой тарелке, выстеленной листочками салата. Красное на зеленом – очень новогодняя цветовая гамма ;)
Рецепт из личной коллекции сотрудников "БогМарк-Украина"
Горячая закуска "Баклажаны по-итальянски"
Продукты:
5 баклажанов
5 помидоров
200 гр сыра типа "российский"
200 гр сыра типа "мраморный
200 гр сыра типа "моцарелла" |
5 зубков чеснока
сухая приправа "травы итальянской кухни"
растительное масло
0,5 ч.л. сахара
соль, перец
|
Баклажаны порезать кружочками толщиной 1,5-2 см, обжарить с двух сторон на сковороде на растительном масле.
Приготовить соус: с помидор снять кожицу, нарезать кусочками, обжарить в тяжелой сковороде со состояния пюре, в конце приготовления добавить сахар, соль, перец и "травы итальянской кухни", выдавить зубок чеснока.
Сыр нарезать пластинками толщиной в пару миллиметров.
В огнеупорную посудину на дно выложить кружочки баклажанов в один слой, на каждый кружочек выдавить немного чеснока. Положить ложку томатного соуса, сверху положить три вида сыра.
Таким же образом сделать еще два слоя баклажанов.
оставшимся соусом полить баклажанные "пирамидки".
Запекать в разогретой духовке минут 20-30.
На заметку: Блюдо кажется трудноватым в приготовлении, но если не поленитесь - гости пальчики оближут :)
С сыром можно варьировать - купить другие сорта, сократить количество сыров до двух, и пр.
Для помидорного соуса конечно годятся и замороженные помидоры - если вы летом успели сделать заготовки :)
Главное для этого блюда - не забыть положить чеснок на каждый баклажанный кружочек: баклажаны без чеснока дадут совсем не тот вкус, что нужно!
Рецепт из личной коллекции сотрудников "БогМарк-Украина"
Французский пирог "Киш" с капустой
Продукты:
1 упаковка слоеного теста
1 капуста среднего размера
1 большая луковица
100 гр сырокопченой колбасы
|
6 яиц
200 гр сыра типа "российский"
соль, перец
|
Слоеное тесто разморозить. В это время подготовить начинку пирога: капусту мелко нашинковать. В сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанную луковицу (если мелковата, возьмите 2 штуки), потом добавить капусту и протушить в течении минут 40. В конце добавьте нарезанную нетолстой соломкой сырокопченую колбасу (типа "московской"), немного посолить, поперчить.
Разъемную форму для выпечки чуть смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто, обязательно оставив "бортики". Чуть остывшую начинку выложить на тесто.
В отдельной миске немного взбить яйца (достаточно вилкой), посолить, поперчить.
Залить яйцами пирог, сверху посыпать тертым сыром.
Выпекать в разогретой до 180 духовке минут 30-40.
Подавать можно как горячим, так и холодным, хотя на наш вкус горячим все же вкуснее :)
Рецепт из личной коллекции сотрудников "БогМарк-Украина"
Свинина запеченная с черносливом
Продукты:
свиной биток весом 1,5-2 кг
300 гр чернослива
|
соль,
перец
|
Чернослив запарить (если он слишком сухой), после чего дать воде стечь.
Биток вымыть, обсушить. По центру мяса длинным тонким ножом сделать надрез на всю длину куска мяса (как бы сквозное отверстие), в этот разрез вложить плотно весь чернослив.
Мясо обмазать щедро солью и свежемолотым черным перцем, вложить в "рукав для запекания", и запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке в течении 2 часов.
После запекания мясо вынуть из рукава, нарезать кусками толщиной 1,5-2 см - получатся кусочки мяса с кружочком чернослива внутри, очень красиво!
Подавать можно как горячим, так и холодным.
На заметку: "рукав для запекания" продается в любом супермаркете в отделе, где продается фольга и пищевая пленка и стоит недорого, кроме того не нужно отмывать противень или кастрюлю - "рукав" после использования можно выбросить. Для запекания от "рукава" нужно отрезать нужную длину (по длине мяса плюс сантиметров по 10 с каждой стороны, чтобы можно было защипнуть концы), вложить мясо, завязать концы (в упаковке будут специальные зажимы), и положить на противень. "Рукав" по время запекания вздуется - это нормально, внутри "рукава" создастся специальная "мясозапекательная" атмосфера, главное, чтобы "рукав" не коснулся раскаленных частей духовки и не сдулся раньше времени :)
Рождественская утка
Продукты:
1 крупная утка
1,5-2 л пива
4-5 яблок
| соль,
черный перец,
кориандр
|
Утку тщательно вымыть и обсушить. Растолочь соль, черный перец и кориандр (лучше всего это делать в ступке, если ее нету - засыпьте перец и кориандр в мельницу для перца, потом смешайте с солью). Этой смесью хорошо натрите утку снаружи и внутри.
Яблоки нарежьте четвертинками, начините ими утку, оставшиеся яблоки уложите вокруг утки в утятнице.
Залейте утку пивом так, чтобы оно полностью покрыло птицу.
Закройте крышкой, и поставьте на плиту большой огонь. Как только закипит, убавьте огонь до маленького и так тушите 1,5-2 часа (зависит от величины птицы). Потом откройте крышку, и тушите еще минут 40 - пиво выпарится, а утка покроется корочкой (за это время можно утку перевернуть 1 раз - чтобы корочка появилась на обеих сторонах утки).
Подавать утку горячей, предварительно вынув из нее яблоки (они получаются вкуса "на любителя" - попробуйте, если не понравятся, смело выбросите их).
К такой утке вкусно подать варенье - например, брусничное.
Утка получается очень вкусная, мягкая, совсем не жирная - нравится даже тем, кто утку не любит ;)
На заметку: тушить утку можно и не на плите, а в духовке. Для этого разогрейте духовку до 180-200 градусов, все остальное то же самое - 2 часа под крышкой, 40 минут без крышки, перевернуть утку на последние минут 20.
И про кориандр - не поленитесь купить эту приправу, в сочетании с пивом она придаст утке очень "правильный" вкус и аромат!
Идея рецепта Юлии Высоцкой
Лосось в картофельной чешуе
Продукты:
1 филе лосося с кожей
6-7 крупных картофелин
0,5 л сливок (можно не очень жирных, 12%-ные вполне подойдут)
| 300 гр сыра типа "российский" или "мраморный"
соль,
черный перец,
|
Филе лосося (или морской форели) тщательно вымыть, обсушить, выложить в достаточно глубокую жароупорную посудину. Рыбу посолить и поперчить, при желании - добавьте ваши любимые специи к рыбе.
Картофель почистить, нарезать тоненькими кружочками (по 2-3 мм толщиной).
Эти кружочки выложить на рыбу на манер чешуи - накладывая один на другой, обложить ими всю рыбу. Если картошка останется, можно добавить по бокам посудины (где рыба менее толстая). Картошку тоже присолить.
Залить все сливками.
Накрыть фольгой и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на минут 40-60.
Когда картошка будет почти готова (проверить, проткнув к примеру зубочисткой или ножом), фольгу снять, и посыпать блюдо сыром. Запекать еще минут 15 - пока сыр не зазолотится.
Подавать горячим, можно в той же посудине, в которой запекали.
Шоколадный торт
Продукты:
500 г черного, горького шоколада,
500 г сливочного масла,
10 яиц,
400 г сахарной пудры,
70 г кукурузной муки,
100 г натертого имбиря,
2-3 ст. ложки какао-порошка.
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Взбить 10 яиц и 400 г сахарной пудры до кремообразного состояния.
Имбирь очистить (как картошку), натереть на самой мелкой терке. На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло.
Добавить натертый имбирь в растопленный шоколад и масло, перемешать, затем добавить муку и какао-порошок и еще раз тщательно перемешать. Соединить получившуюся шоколадную массу со взбитыми яйцами и очень осторожно вымешать.
Смазать большую разъемную форму маслом и влить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут.
На заметку: Торт получается очень вкусный, хорошей, правильной, мягкой консистенции – тает во рту! Горький шоколад не заменяйте на молочный, если хотите получить настоящий шоколадный вкус.
Рецепт Юлии Высоцкой
Торт «Графские развалины»
Продукты:
1 упаковка безе
1 банка сгущенного молока
150 гр сливочного масле
стакан грецких орехов
Сгущенку сварить (около 1,5 часов).
Остывшую сгущенку смешать со сливочным маслом.
Орехи измельчить – ножом, или подавить скалкой.
На тарелку с плоским дном выложить слой безе, полить кремом из сгущенного молока, посыпать орехами – такие слои выкладывать в форме пирамидки.
Последний слой можно залить растопленным шоколадом.
На заметку: безе можно приготовить и домашнее, но «магазинное» работает немногим хуже – проверено, так что можно сэкономить время :)
Если на упаковке с безе в магазине написано «меренги» - не пугайтесь, это одно и то же :)
Ягодный морс
Свежие или замороженные ягоды потолочь с сахаром, залить теплой водой (60 С), настоять 1 час. (Примерная пропорция - 200 гр ягод на 1 л воды).
Подавать с кубиками льда, разбавляя морс до желаемой консистенции.
Молочный коктейль
На одну порцию – около 150 мл молока, шарик мороженого, 20 гр белого шоколада.
Если готовите для детей – горсть замороженных фруктов, а если для себя – 50 мл любимого ликера.
Все ингредиенты взбить в блендере.
Можно добавить кусочки льда.
Пропорции условные, не бойтесь сделать на свой вкус!
Новогодний аперитив - коктейль "Кир рояль"
В бокал налить 150 мл шампанского (лучше брать белое сухое, брют), затем 20 мл черносмородинового ликера.
Для более легкой версии ликер замените черносмородиновым соком.
Красиво, празднично и очень вкусно!
Все рецепты прошли проверку на вкусность сотрудниками "БогМарк - Украина", представительства завода по производству лучших в Украине шприцев TM BogMark.
Если у вас есть вопросы относительно приготовления того или иного блюда - пожалуйста, оставьте свое сообщение в разделе "Контакты" - ответим оперативно :)
Так же предлагаем Вам ознакомится с праздничным меню-2008: рецепты вкусных блюд, которые мы готовили для встречи Нового года в прошлом году, можно прочитать здесь.
Перейти в Тематический раздел "НОВЫЙ ГОД 2010" - встреча Нового года Тигра: в какие цвета нарядить елку, что приготовить на новогодний стол, идеи подарков и многое другое: перейти
Другие статьи на эту тему:
Опубликовано 19.04.2012
Опубликовано 21.01.2014
Опубликовано 24.12.2011
Опубликовано 24.12.2011
Опубликовано 06.12.2008
Опубликовано 24.12.2011
Опубликовано 13.12.2008
Опубликовано 24.12.2011
|
|