Лечение туберкулеза: пути и методыДата публикации 01/04/2009, 12:00 Просмотров: 3826 Лечение туберкулеза
Лечение проводится под строгим врачебным контролем сначала в стационаре, затем в амбулаторных условиях. Новейшие противотуберкулезные препараты применяются с учетом формы и тяжести заболевания. Назначают, как правило, комбинацию этих средств на длительный срок (до 9 – 12 месяцев., а иногда и более).
Препараты, применяемые для лечения туберкулеза, относительно быстро снимают симптомы болезни; при этом температура тела становиться нормальной, прекращается кашель, улучшается общее самочувствие. Но это не значит, что наступило излечение. Несоблюдение больным врачебных предписаний (например, нерегулярный прием лекарств, нарушение режима) снижает лечебный эффект, а иногда может привести к развитию устойчивых, нечувствительных к лекарствам форм микобактерий. Курение также ухудшает результаты лечения, а алкоголизм создает непреодолимые препятствия для достижения успеха.
При лечении туберкулеза обязательно используют методы, повышающие защитные силы организма. Особое значение имеет санаторный режим с использованием природных лечебных факторов, усиленного питания, дозированных физических нагрузок (в одних случаях назначают физкультуру, закаливание, в других – покой). В некоторых случаях хирургическим путем удаляют пораженную туберкулезом часть легких, почку и т. п.
Лечение костно-суставного туберкулеза имеет свои особенности. Прежде всего надо подготовить больного, особенно ребенка, к необходимости длительного лечения, объяснить, что при костно-суставном туберкулезе полумеры не помогают и лечение должно быть обязательно доведено до конца; перерывы в лечении или преждевременное нарушение режима покоя могут привести к обострению заболевания. Больному обеспечивают спокойную обстановку, он не должен себя чувствовать оторванным от жизни. Бодрое, хорошее настроение способствует выздоровлению. Больным проводится местное лечение с целью обеспечить покой больному органу. Обычно накладывают на длительный срок гипсовую повязку или применяют другие методы; при необходимости – оперативное вмешательство.
Лечение детей с костно-суставной формой туберкулеза занимает много времени и, как правило, проводится в специальных санаториях, где они учатся по обычной школьной программе. В некоторых случаях детей с наложенными гипсовыми повязками выписывают для амбулаторного наблюдения. При этом родители должны строго выполнять все назначения врача, следить за тем, чтобы ребенок не наступал на ногу (если это запрещено). Важно сохранять целость гипсовой повязки. При длительном ношении гипсовой повязки под ней могут образовываться гнойнички, оттуда начинает исходить неприятный запах. Доступные участки кожи протирают одеколоном, уксусным спиртом, периодически «проветривают» повязку, направляя под гипс на 5 – 10 минут струю воздуха.
Предпосылками успешного лечения всех форм туберкулеза являются:
• соблюдение установленного врачом режима;
• разнообразная, богатая витаминами пища;
• свежий воздух (проветривание комнат, прогулки на воздухе вплоть до почти круглосуточного пребывания на воздухе при благоприятных климатических условиях);
• осторожная тренировка с постепенным переходом от полного или относительного покоя к дозированному, а затем и обычному труду.
Своевременное комплексное лечение дает возможность излечить подавляющее большинство больных.
Другие статьи на эту тему:
Опубликовано 26.06.2014
Опубликовано 24.03.2016
Опубликовано 26.06.2014
Опубликовано 27.12.2015
Опубликовано 18.02.2011
Опубликовано 21.01.2014
Опубликовано 18.02.2011
Опубликовано 21.01.2014
Опубликовано 02.12.2015
Опубликовано 27.11.2009
Опубликовано 13.07.2010
|
|