Пасха 19 апреля 2009Дата публикации 14/04/2011, 12:00 Просмотров: 1825
Вы находитесь здесь: Раздел "Пасха 2009" на Сайте про шприцы и уколы bogmark.com.ua
Перейти в раздел "Пасха 2011", читать новые рецепты пасхального меню, украинские пасхальные традиции.
О разных вариантах окраски пасхальных яиц можно прочитать на этой странице, а также вот здесь!
Узнать больше про настоящие европейские шприцы для незаметных уколов без боли и последствий
Пасха у православных христиан (Светлое Воскресение)
Пасха, или Светлое Христово Воскресение, - "праздник праздников и торжество торжеств" православных христиан. По определению I Вселенского собора, Пасху всегда и повсеместно празднуют между 22 марта и 25 апреля по старому стилю, то есть в первое воскресенье пасхального полнолуния.
В христианской церкви Пасха обозначает переход от смерти к жизни, от земли к небу. По слову святителя Иоанна Златоуста, "мы празднуем праздник воскресения мертвых и жизни вечной".
Поздно вечером в Великую субботу верующие собираются в храмы, празднование Пасхи начинают в 12 часов пением "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесе..." Пение подхватывают все молящиеся, и народ трижды обходит вокруг храма. Двери храма отворяются, и начинается торжество. Царские врата отворяются и остаются открытыми на всю Светлую седмицу, как символ отверстого рая.
Во всю Светлую седмицу, целыми днями до вечерни, звонят в колокола. Раньше взойти на колокольню и позвонить в колокола дозволялось каждому желающему. Гармоничный, могучий, победный звон придает особенную торжественность дням Пасхи.
В эти дни люди приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!" и слышат в ответ "Воистину воскресе!".
Верующие люди проводят Пасху в благоговении и духовной радости, стараясь в эти дни поклониться православным святыням, посетить больных, помочь бедным, оказать милостыню заключенным.
Пасха празднуется сорок дней до Вознесения Господня.
Существует предание о том, что на Пасху Христос с апостолами выходит в нищенском одеянии странствовать по земле и приходит в дома к людям, чтобы испытать их милосердие.
Поэтому на Пасху в каждом доме должны быть в изобилии всякие яства, чтобы можно было угостить любого человека, который войдет в дом. Вот почему на Пасху наши хлебосольные предки выставляли на стол множество снеди и угощали всех приходящих.
Пасхальный стол
Пасха как великий христианский праздник особо почитается уже более 2 тысяч лет.
Обрядовая же сторона и основные правила празднования окончательно определились лишь в 5 веке, в главных чертах они дошли и до наших дней. В православной Византии праздник Пасхи стал особенно торжественным и пышным, оттуда он вместе с христианством пришел на земли Древней Руси, где и стал праздником праздников.
Традиционный для православных христиан набор ритуальных изделий и блюд включает "хлеб пасочен" (кулич), творожную пасху и крашеные яйца.
Главное и непременное украшение пасхального стола - куличи, которые выпекают из сдобного дрожжевого теста, но высокими и круглой формы.
Традиционная круглая форма кулича объясняется тем, что по преданию круглой формы был саван Христа, в котором он был похоронен по иудейским обычаям. Высоким кулич должен быть потому, что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх.
Раньше трудно было представить праздничный стол в православной семье без творожной пасхи, часто нескольких видов. Главный компонент этого блюда – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар. Творожные пасхи традиционно делали в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяла Голгофу – горную возвышенность в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос.
Поскольку яйцо – символ жизни, начала событий, к празднику Пасхи принято красить куриные, реже – гусиные яйца, а также расписывать их разнообразными рисунками и орнаментами. Такие яйца называют соответственно крашенками и писанками. Не принято красить яйца в темные мрачные цвета. Должен преобладать красный цвет и его оттенки. Окрашенное в красный цвет яйцо знаменует возрождение людей кровью Иисуса Христа. Крашеные яйца – символ праздника – придают особое своеобразие пасхальному столу.
Пасхальные торжества длятся целую неделю – Светлую седмицу, но главные празднества совершаются в первый день – Светлое воскресение. В Украине в зажиточных семьях традиционно на покрытый светлой скатертью стол подавали куличи и пасхи нескольких сортов, крашеные яйца в блюде со свежими ростками пшеницы, овса или со специально выращенной травкой, называемой кресс-салат, окорок, ветчину, телятину, индейку и другие кушанья. Принято было сначала есть освященное, а потом другую пищу.
Для Вас мы нашли старинные рецепты пасхальных блюд, которые могут украсить Ваш праздничный стол. подробнее...
Перейти в раздел Пасха 2011
Читать рецепты пасхального меню 2010, смотреть рецепты 2009 или пасхальное меню 2008.
О разных вариантах окраски пасхальных яиц можно прочитать на этой странице, а также вот здесь!
Другие статьи на эту тему:
Опубликовано 25.06.2014
Опубликовано 23.06.2011
Опубликовано 22.08.2007
Опубликовано 01.03.2010
Опубликовано 01.03.2010
Опубликовано 14.04.2011
Опубликовано 13.07.2010
|
|