C праздником весны 8 марта, друзья!Дата публикации 06/03/2013, 13:00 Просмотров: 1985 С Днем Весны, с Днем 8 марта!
Хотя еще снег лежит грязными сугробами, и пение птиц не будит по утрам. Но солнце-то светит уже совсем иначе? И воздух - он ведь уже другой.... весенний....
8 марта - не просто кислый штампованный "Международный женский день".
Для нас - это День Весны, День Надежды, День Заботы...
Пусть же таким он будет и для вас, милые наши женщины!
А что же создает настроение лучше, чем цветы? Ничто! - подумали мы и создали вот такую цветочную страничку, к каждому любимому восьмомартовскому цветку - кратенькая легенда и описание значения.
Приятного просмотра! ;)
Как появилась традиция дарить цветы?
Вот красивая легенда:
Когда люди жили в раю, вокруг них было море цветов, но после совершения греха этот Эдем исчез. Люди оказались в этом мире, Ева грустила по раю, по цветочному саду, по его великолепию, и Адам увидев страдания своей прекрасной возлюбленной, пошел искать цветы такие же прекрасные, как Ева. И вот в глуши лесной он нашел поляну с прекрасными цветами очень похожими на те, что росли в Эдеме, а это и были те самые цветы, точнее та часть, что осталась после разрушения Сада. Он собрал букет самых прекрасных цветов и подарил их Еве. Так и появилась на свет традиция дарить цветы.
Тюльпан
Существует легенда о тюльпанах, согласно которой в бутоне жёлтого тюльпана заложено счастье. До счастья никто не мог добраться из-за того, что бутон не раскрывался.
Когда маленький мальчик, гуляющий с мамой, впервые увидел прекрасный жёлтый бутон и со счастливой улыбкой побежал к нему — тюльпан раскрылся.
С тех пор считается, что подаренные тюльпаны приносят счастье или, как минимум, хорошее настроение
В настоящее время существует около 140 видов тюльпанов. Они растут во многих странах Азии, Европы и Африки.
Значение цветка: признание в любви
Незабудка
Цветок постоянства и верности.
Легенда о Незабудке. Однажды утром один ангел сидел плача у врат рая, откуда его изгнали за то, что полюбил земную девушку. В первый раз увидел он эту девушку на берегу реки, когда та украшала свои прекрасные волосы незабудками и полюбил ее.
В наказание за то, что он отдал дочери земли свое сердце, ангел был изгнан из рая. Ему можно было вернуться в рай лишь тогда, когда эта девушка рассадит незабудки во всех уголках мира.
Задача была нелегкая, но, проникнутая сильной любовью, девушка согласилась ее исполнить.
Долгие годы, в любую погоду, днями и ночами бродила она по земному шару, высаживая везде этот милый цветочек.
Когда же эта трудная задача была выполнена, она и тот самый ангел появились перед вратами рая. И врата перед ними открылись. Удивительно, но земная девушка, хоть и смертная, была принята в рай без смерти. "Ее любовь была выше желания жить, и к тому же тот, которому она отдалась всей душой, был ангел, а любовь к небесному сохраняет от порчи земной" - сказал страж. "Пусть же, — добавил он, — вкусит она сладостей небесных, величайшая из которых — самоотверженная любовь".
Значение цветка: истинная любовь
Нарцисс
На языке цветов нарцисс означает обманчивые надежды, желания, эгоизм.
В древнегреческой легенде красивый молодой юноша Нарцисс жестоко отверг любовь нимфы. Нимфа от безнадежной страсти иссохла и превратилась в эхо, но перед смертью произнесла проклятие: "Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит".
В жаркий полдень истомленный зноем молодой Нарцисс наклонился попить из ручья, и в его светлых струях увидел свое отражение. Никогда раньше не встречал Нарцисс подобной красоты и потому потерял покой. Каждое утро он приходил к ручью, погружал свои руки в воду, чтобы обнять того, кого видел, но все было тщетно.
Нарцисс перестал есть, пить, спать, потому что не в силах был отойти от ручья, и таял почти на глазах, пока не исчез бесследно. А на земле, где его видели, последний раз вырос душистый белый цветок холодной красоты.
Отсюда же появились термины нарциссизм и наркоз.
Значение цветка: возобновление чувств, кротость, смирение, благородство, уважение или безответная любовь
Хризантема
Когда-то, много веков назад, правил в Китае могучий император. Ничего на свете он не боялся, кроме старости. И вот призвал он своего главного лекаря и приказал приготовить снадобье, которое продлило бы его молодость.
Хитрый лекарь сказал, что для этого надо достать чудесные цветы, которые растут на востоке, на далеких островах, но это непросто - сорвать их должен человек с чистым сердцем - только тогда растение даст свою чудесную силу...
Император отправил на острова 300 юношей и 300 девушек: уж наверняка среди них найдётся немало людей с чистым сердцем!
Так и сделали - снарядили много кораблей и отправили их во главе с императорским лекаpeм к островам - туда, где теперь находится Япония. На одном из них нашли они прекрасный цветок - хризантему и не могли налюбоваться ею!
Мудрый лекарь xopoшo знал коварный и жестокий нрав своего императора. "Наверняка, - размышлял он, - император подумает, что я и мои спутники первыми попробовали эликсир, и прикажет всех нас казнить, как только получит снадобье". И тогда все решили не возвращаться обратно. Они остались жить на островах и основали там новое государство. Неизвестно, приготовили они чудесный эликсир или нет, но хризантема стала для них любимым цветком...
Значение цветка: красная - я люблю,
белая - правда,
жёлтая - отвергнутая любовь.
Подснежник
Древняя легенда рассказывает: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег, и Ева замерзла. Тогда несколько снежинок, желая утешить ее, превратились в цветы. Увидев их, Ева повеселела, у нее появилась надежда на лучшие времена. Отсюда и символ подснежника – надежда.
А русская легенда утверждает, что однажды старуха Зима со своими спутниками Морозом и Ветром решила не пускать на землю Весну. Но смелый Подснежник выпрямился, расправил лепестки и попросил защиты у Солнца. Солнце заметило Подснежник, согрело землю и открыло дорогу Весне.
Значение цветка: утешение, надежда
Мимоза
Настоящее название мимозы – акация серебристая, родом из настоящих акаций.
История сотворения мира в древнеегипетской мифологии начинается с рассказа о том, как из вод изначального океана Нуна появился первозданный холм, первый участок твердой земли — солнечный бог Атум. И на холме этом выросла священная нильская акация-мимоза — «рука Атума». Мимоза — дочь Атума-Солнца, и потому ее соцветья состоят из маленьких желтых шариков-солнышек.
Акация — «воздушная», с перистыми листьями и ажурными, невесомыми цветами, и не случайно поэтому в египетском мире именно она по воле бога Атума породила воздух и супружескую пару богов воздуха — Шу и Тефнут, от которых, согласно древнеегипетской мифологии, и произошли все остальные боги, все люди, животные и растения.
Значение цветка: чуткость
Василек
Легенда: Как-то синее небо обратилось к хлебному полю, росшему внизу: «Всякое растение хвалит и благодарит меня за живительный дождь и солнечное тепло, которое я посылаю - цветы возносят ко мне благоухание, леса - шёпот листьев, и только хлебные поля никак не благодарят меня». Но колосья ответили небу: «Мы очень благодарны тебе, но мы не можем вознестись к тебе, и у нас нет ни чудного запаха, ни дивного шелеста листьев». «Тогда я само спущусь к вам», - ответило небо. Так и появились на хлебных полях синие цветочки - васильки.
Славянская легенда объясняет и происхождение названия. Одна русалка влюбилась в юношу по имени Василий. Но тот не ответил ей взаимностью и отказался последовать за ней в подводное царство. Влюблённая русалка обиделась и превратила юношу в синий цветок, который стали называть по его имени - василёк.
Значение цветка: изящество
Сирень
Если верить древнегреческой легенде, то молодой Пан - бог лесов и лугов, повстречал однажды прекрасную речную нимфу Сирингу - нежную вестницу утренней зари и так залюбовался ее нежной грацией и красотой, что забыл о своих забавах.
Решил Пан заговорить с Сирингой, но та испугалась и убежала.
Пан побежал следом, желая ее успокоить, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами. Так имя Сиринги и дало название дереву - сирень.
Значение цветка: Сирень - первое признание в любви. Белая - невинность. Пурпурная - первая любовь, Лиловая Сирень на языке цветов символизирует «первые волнения любви»; Сирень фиолетовая - мое сердце принадлежит тебе.
Орхидея
Давным-давно, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики высоких гор. Время от времени солнце подтаивало снег, заставляя тем самым воду бурным потоком спускаться с гор, образуя при этом восхитительные водопады. Те, в свою очередь, бурлящей пеной неслись в сторону морей и океанов, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые облака. Эти облака в конце концов совсем заслонили от солнца вид на землю.
Однажды солнцу захотелось проколоть этот непроницаемый покров. Пошел сильный тропический дождь. После него образовалась огромная радуга, обнявшая все небо.
Восхищенные невиданным доселе зрелищем бессмертные духи - единственные тогда обитатели земли - стали слетаться к радуге со всех даже самых отдаленных краев. Каждому хотелось отхватить местечко на разноцветном мосту. Они толкались и бранились. Но потом все уселись на радугу и дружно запели. Мало-помалу радуга прогибалась под их тяжестью, пока наконец не рухнула на землю, рассыпавшись при этом на несметное количество мелких разноцветных искорок.
Бессмертные духи, доселе не видевшие ничего подобного, затаив дыхание наблюдали за фантастическим разноцветным дождем. Каждая частичка земли с благодарностью приняла осколки небесного моста. Те из них, которые были пойманы деревьями, превратились в орхидеи.
Орхидея лицетворяет великолепие, благосклонность и роскошь.
В китайской символике это совершенный человек, гармония, изысканность, любовь, красота, женское обаяние, затворничество ученого.
Значение цветка: усердие
Ландыш
В некоторых деревнях говорят, что мягкий аромат колокольчиков ландыша выманивает соловья из его гнезда и ведет к невесте. Существует украинская легенда о том, что ландыш вырос на том месте, куда упали слезы девушки, ждавшей своего суженого из далекого похода.
Герой еще одной легенды- красавец Ландыш, влюбился в божественную Венеру и умолял ее, чтобы она навечно осталась с ним. Но Весна остаться не могла .Ландыш так убивался, что кровь выступила из его сердца и окрасила зеленые слезы в красный цвет. Поэтому-то зеленые плоды ландыша после дозревания становятся красными.
Некоторые утверждают - ландыши не что иное, как Солнечные зайчики, которыми по ночам гномы пользуются как фонариками.
Значение цветка: надежность, достоверность
Лилия
Хотя лилии бывают разных оттенков, но именно белым цветам придается особый символический смысл. Белая лилия - символизирует невинность и с давних времен олицетворяет чистоту и непорочность. Не случайно лилии - цветы невест.
Лилии приписывали божественное происхождение древние греки - по их словам, она выросла из молока матери богов Юноны.
Издавна люди поклонялись лилии как одному из самых прекрасных созданий на земле. Даже пожелание благополучия звучало так: "Пусть твой путь будет усыпан розами и лилиями". Символ надежды в Древней Греции, мира и непорочности на Руси, а во Франции эти цветы обозначали - милосердие, сострадание и правосудие.
Значение цветка: белая - чистота, непорочность
алая - возвышенные намерения
желтая - 1) веселье и благодарность, 2)ложь и легкомыслие.
оранжевая - ненависть и отвращение
Тигровая - изобилие, процветание, самонадеянность, гордость
Ромашка
В Древнем Египте этот цветок был посвящен Ра, богу солнца.
Легенда о Ромашке: Очень много лет тому назад жила парочка. Они были очень сильно влюблены друг в друга. Его, звали Роман. В один прекрасный вечер во сне он увидел маленький цветочек с желтой серединкой и белыми лепесточками. Цветок был такой нежный и чистый, как его любовь. Утром Роман увидел возле своей головы этот цветок, и он подарил его своей возлюбленной. Девушка была приятно удивлена и назвала этот цветок в честь возлюбленного - ромашка. Ее желанием было, чтобы, как и ей, он приносил и дарил их всех любящим сердцам. Отправился Роман к царю снов. Очень долгий путь предстояло пройти Роману до царя снов. И стоя перед ним, он поведал всю историю, царь согласился, но какую жестокую цену заплатил Роман за желание своей любимой - он остался в царстве снов навсегда. Очень долгое время ждала она его возвращения, но тщетно. Пока в одно прекрасное утро она не увидела поляну ромашек, и только тогда поняла, что она никогда не увидит своего любимого.
Значение цветка: доброта, скромность, невинность.
Пион
Древнегреческая легенда связывает этот цветок с именем врача Пеона, который исцелил бога подземного царства Плутона от ран, нанесенных ему Геркулесом. Способности Пеона излечивать людей от болезней превосходил дар его учителя - бога врачевания Эскулапа, из-за чего тот стал завидовать ученику столь жестоко, что решил его отравить. Пытаясь уклониться от мести учителя, Пеон возвал к помощи богов и боги сжалившись над беднягой, превратили его в цветок. Так Пеон уклонился от мести Эскулапа, может быть, поэтому ботаники не без умысла назвали цветок: "пион уклоняющийся". Согласно другому преданию, растение получило свое название от фракийской местности Пеонии, где оно росло в большом количестве.
Значение цветка: признание в любви.
По преданию, пионы отгоняют от людей нечистую силу и злых духов.
Милые женщины! Желаем вам цветов - много и разных, по праздникам - и просто так, к ужину.
Красоты! Любви! Весны!
Наш подарок - красивые обои, как всегда, можно скачать_вот_здесь_:)
Другие статьи на эту тему:
Опубликовано 25.06.2014
Опубликовано 13.07.2010
Опубликовано 13.07.2010
Опубликовано 12.12.2010
Опубликовано 21.01.2014
Опубликовано 29.01.2015
|
|