Пасхальный столДата публикации 14/04/2011, 12:00 Просмотров: 4043
Вы находитесь здесь: Раздел "Пасха 2010" на Сайте про шприцы и уколы bogmark.com.ua
Перейти в раздел "Пасха 2011", читать новые рецепты пасхального меню, украинские пасхальные традиции.
О разных вариантах окраски пасхальных яиц можно прочитать на этой странице, а также вот здесь!
Узнать больше про настоящие европейские шприцы для незаметных уколов без боли и последствий
Пасхальный стол 2010
ПОКИДАЯ ПОСТ
Как правильно перейти от легкой растительной пищи к мясу и молоку?
При выходе из строго поста важно избежать переедания. В этом и заключается смысл слова «разговление» - постепенное и осторожное возвращение к скоромному. Чтобы не омрачать пасхальную неделю проблемами с желудком, соблюдайте несколько правил.
1. За неделю до Пасхи начинайте придерживаться в еде принципа «лучше чаще, да меньше». Иными словами, кушайте каждые два часа, но понемногу. В рационе – овощи, хлеб, каши на воде, заправленные растительным маслом.
2. Разговляться начинайте с освященного пасхального яйца (не больше одного!), небольшого кусочка творожной пасхи или кулича.
3. Копченое мясо, колбасы и прочие деликатесы можно есть не раньше, чем через 2 часа после того, как отведали молочных продуктов (например, пасху).
4. В первые дни после поста не налегайте на продукты, которые тяжело перевариваются (сыр, бобовые, грибы, молоко). Не злоупотребляйте жирами и молоком. Отдайте предпочтение легкоусвояемой пище – рыбе, постному мясу, кисломолочным продуктам.
5. Чередуйте небольшие порции мяса и рыбы с привычными постными блюдами.
6. Больше пейте витаминных напитков – травяных чаев, кваса, компотов, морса. А вот газировку употреблять не стоит: углекислота раздражает желудок и кишечник.
7. Если в пасхальное воскресенье вы все-таки устроили себе праздник живота, постарайтесь на следующий день пить только кефир, а в дальнейшем постепенно возвращайтесь к привычному рациону. Начинайте с рыбы. И лишь затем переходите к мясу.
СЕЛЬДЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Нежирная сельдь облегчает выход из поста. Это блюдо рекомендуется есть всю пасхальную неделю.
Сельдь соленая нежирная – 500г филе
Молоко нежирное – 1 ст.
Лук репчатый, яблоко – по 1 шт.
Сметана нежирная – ½ ст.
Зелень укропа
Лимонный сок, горчица, сахар – по вкусу
Приготовление:
1.Сельдь замочите в молоке на 2-3 часа.
2.Яблоко натрите на крупной терке. Луковицу порежьте. Все смешайте со сметаной. Добавьте по вкусу лимонный сок, горчицу, сахар.
3.Вымоченную селедку порежьте на кусочки, залейте соусом.
Пасхальные куличи
Предлагаем Вам несколько рецептов пасхальных куличей – на любой вкус и количество затраченного времени. Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические формы из тонкой жести или алюминия, объемом не более 1-1,5 л. Формы смазывают размягченным сливочным маслом и до половины заполняют тестом. Выпекать куличи можно, когда тесто поднимется до краев формы.
Кулич миндальный
1 кг муки
0.5 л молока
50-70 г дрожжей
5 яиц
200 г сахара
300 г сливочного масла
200 г миндаля
150 г изюма
Цедра лимона
Соль
Подогреть молоко до 30-40 градусов. В половине стакана молока развести дрожжи, добавив 1 ст. л.сахара.
В молоко всыпать муку, вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешать и дать подняться в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется,прибавить 5 растертых с сахаром желтков, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, измельченный миндаль, изюм,соль,взбитые в крепкую пену белки и тщательно вымесить тесто, перемешивая снизу вверх. Положить тесто в форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком и посыпать нарезанным полосками миндалем.
Выпекать при температуре 180 градусов.
Кулич сливочный заварной
5,5 стакана муки
2 стакана сливок
1 стакан растопленного сливочного масла
2 пачки сухих дрожжей(по 11г)
10 желтков
1,5 стакана сахара
1 стакан изюма
Ванильный сахар
соль
Полстакана муки заварить двумя стаканами кипящих сливок, влить стакан растопленного сливочного масла, хорошо размешать и оставить остывать до 30-40 градусов. Добавить в тесто 2 пакетика сухих дрожжей, перемешать и оставить на полчаса. Когда тесто подойдет, положить в него 10 растертых с полутора стаканами сахара желтков, щепотку соли, пакетик ванильного сахара, перемешать и насыпать примерно 5 стаканов муки.
Вымесить тесто, добавив в него стакан изюма и оставить в теплом месте для подъема.
Выпекать при температуре 180 градусов.
Белая сахарная глазурь для куличей
1 белок
100 гр сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
В небольшую миску влить белок 1 яйца, непрерывно взбивая его, добавлять по чайной ложке просеянную сахарную пудру, пока не получится желаемая консистенция (должна быть довольно густой). В конце взбивания влить 1 ч.л. лимонного сока.
Для розовой глазури вместе с сахарной пудрой добавлять по капле сок красной смородины, земляники или клюквы.
Пасхальное дерево
Для оформления пасхального стола можно испечь "пасхальное дерево".
Подготовьте:
Мука - 1кг
Дрожжи сырые - 60г
Молоко - 0,5л
Сахар - 1стакан
Масло растительное - 1,5ст
Желтки-2шт
Цедра лимона-1ч.л.
Соль-щепотка
Приготовление
В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, соль, лимонную цедру, муку, замесите тесто. В конце замеса введите масло.
Поставьте тесто в теплое место на 3 часа для брожения.
Из бумаги вырежете шаблон в виде дерева 35см.
Когда тесто поднимется, раскатайте его в пласт толщиной 2-2,5см. Вырежете дерево по шаблону,
Выложите на смазанный маслом противень.
Из оставшегося теста вырежете листики, цветочки, птичек. Оформите ими дерево.
Вдавите в крону пустые яичные скорлупки. Смажьте тесто сырыми яичными желтками.
Оставьте на 30 минут, что бы тесто поднялось.
Выпекайте в духовке полчаса при температуре 200-250С.
После охлаждения замените пустые скорлупки крашенными яйцами.
Творожная пасха
Для приготовления пасхи нужна специальная форма- пасочница. Лучше всего использовать деревянную, но подойдет и пластмассовая.
(Специальные пасочницы могут продаваться в храмах. Если найти не удалось - для этой цели подойдет любая посудина небольшого размера с достаточно плотными стенками и (обязательно!) дырочкой внизу. Некоторые хозяйки также делают пасху в сите, выкладывая сито несколькими слоями марли.)
Чтобы пасха легко вынималась из формы, нужно внутреннюю часть пасочницы выстлать влажной марлей. Плотно заполнить пасочницу творожной массой, положить сверху гнет и поставить в холодильник на 10-12 часов. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снимать пасочницу, затем марлю.
Творожная Пасха обыкновенная
1,6 кг творога
0,5 стакана сметаны
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
Соль
Протертый через сито творог смешать со сметаной, сливочным маслом, растертым сахаром, добавить щепотку соли, перемешать как можно лучше и положить в пасочницу.
Ананасовая пасха
250 г жирного творога
50 г сахара
25 г сметаны
100 г нарезанного кусочками ананаса
2 ст. л. очищенных несоленых фисташек
малина
мята
Перемешать творог, сахар и сметану и взбить миксером до однородной массы. Добавить кубики ананаса и еще раз перемешать. Переложить в пасочницу и оставить в холодильнике до застывания.
Готовую пасху выложить на тарелку и украсить малиной и листиками мяты
Творожная пасха с миндалем и изюмом
1,6 кг творога
250 г сметаны
200 г сливочного масла
200-300 г сахарной пудры
9 яиц
100 г миндаля
150 г изюма
Протереть творог через сито, добавить сметану. Растереть масло с сахаром, постепенно, по одному, добавляя яйца. Соединить эту массу с творогом, добавить изюм и измельченный миндаль и заполнить пасочницу.
Рецепты салатов, пасхальных мясных и рыбных блюд
Так как в День Христова Воскресения православные хозяйки пищу не готовят (все блюда должны быть приготовлены на неделе перед Пасхой – в дни Страстной Седмицы), то и рецепты пасхальных блюд должны быть максимально «выносливыми». Вот некоторые рецепты подходящих блюд для пасхального стола
(все рецепты проверенные, опробованные сотрудниками компании «БогМарк Украина»!)
Авокадо с ветчиной
Болгарский перец
(желтый и красный)
Авокадо-2 шт.
Ветчина-150-200г
Кетчуп-1 ч.л.
Оливки, майонез по вкусу
Перец, соль
Перец ветчину порезать тонкими полосками, оливки измельчить. Авокадо разрезать вдоль на две половинки, из мякоти сделать пюре и смешать его с остальными продуктами. Заправить майонезом, кетчупом, перцем, если надо- подсолить.
Все перемешать и нафаршировать ”лодочки” авокадо приготовленной смесью.
Салат «Казино»
Перец болгарский - 2шт (лучше разных цветов)
Свежий огурец - 2шт
Корейская морковь - 200гр
Пекинская капуста
Куриная грудинка - 2шт
(Все продукты должны быть примерно в одинаковой пропорции)
Майонез, Кетчуп
Курицу отварить, все порезать одинаковыми длинными полосками. Взять большую плоскую тарелку и выложить на нее по кругу подготовленные овощи таким образом, чтобы перец был напротив перца, огурец напротив огурца, и т.д.
В центр тарелки кладем курицу, заливаем соусом.
(Соус готовим из 2 частей майонеза и одной части кетчупа)
Перемешивать салат необходимо уже непосредственно на праздничном столе, перед едой
Очень вкусный салат, можно приготовить и без курицы, с одними овощами, тоже отлично!
Малосольная семга (форель)
Удивите семью и гостей вкусной слабосоленой рыбой собственного приготовления:
1 кг свежей форели или семги
1 столовая ложки сахара с горкой
1 столовая ложка соли с небольшойгоркой
2 пучка укропа( по желапию)
Сначала очистить чешую и слизь, удалить хребет и кости с брюшка .Рыбу положить шкурой вниз на подготовленный пергамент. Соль и сахар смешать и тщательно натереть рыбу сначала со стороны мяса, а потом шкуру. Укроп порезать и посыпать на рыбу.
Обе половинки рыбы сложить так, чтобы было «мясо к мясу», плотно обернуть пергаментом, после чего еще пищевой пленкой. Упакованную таким образом семгу положить в пищевой контейнер и в холодильник на трое суток.
Рыба за это время просолится. Можно есть сразу, а можно отправить ее в морозильную камеру еще на пару дней.
По потребности доставать необходимое количество рыбы, немного разморозить (не полностью, чтобы хорошо резалась) и нарезать.
Остальная рыба в таком виде может храниться в морозилке больше месяца.
Салат из малосольной семги
200 г. слабосоленой семги
2 помидора
2 яблока
1 луковица
2 маринованных огурца
1 болгарский перец
1 - 2 зубчика чеснока
150 г. майонеза
1 чайная ложка белого хрена (без свеклы)
соль
сахар
паприка
Яблоки очистить от кожуры и семян. Помидоры очистить от семян.
Болгарский перец, яблоки, лук, огурцы, помидоры и семгу порезать соломкой.
Майонез смешать с хреном, измельченным чесноком, добавить щепотку соли, немного сахара и паприки.
Салат перемешать с полученным соусом.
Курица с лимоном и базиликом
1 ст. л. оливкового масла
1 курица (разрезать на 8 частей)
3 лимона
1 пучок зеленого базилика (нарезать)
1/4 стакана нарезанной зелени петрушки
Соль,
Свежемолотый черный перец
Разогрейте духовку до 200 С. Смажьте маслом форму для запекания.
При помощи терки или ножа для цедры натрите 2 ст. ложки цедры и выжмите 3 ст. ложки лимонного сока. Оставшиеся лимоны нарежьте дольками и отложите в сторону.
В большой миске соедините лимонный сок, цедру, оливковое масло и нарезанную зелень петрушки и базилика (оставив несколько веточек для украшения),
1 ч. ложку соли и 1/4 ч. ложки черного перца.
Выложите в миску кусочки курицы, перемешайте так, чтобы они полностью покрылись маринадом, оставьте на 20 минут.
Выложите кусочки курицы в форму для запекания, полейте
оставшимся маринадом и запеките в разогретой духовке в течении 30-35 минут. Перед подачей украсьте веточками базилика и дольками лимона.
Запеченые языки
4 свиных (телячьих) языка
5-6 зубчиков чеснока
5-6 лавровых листа
приправа "Хмели-сунели"
приправа "Тимьян"
(не обязательно, но с ней ароматнее)
Чеснок пропустить через пресс. Смешать соль и приправу.
Языки помыть и натереть смесью соли и приправ и смазать кашей из чеснока.
Подготовить фольгу, необходимо сделать несколько слоёв из фольги, причём один слой наложить на другой.
Лавровый лист размельчить руками.
Половину положить на фольгу, сверху положить языки и посыпать оставшимся лавровым листом. Завернуть хорошенько языки в фольгу и оставить мариноваться на час.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Запекать языки на решётке на среднем уровне около полутора часов. Тёплые языки очистить от шкурки, порезать и наслаждаться...
Языки готовятся в собственном соку, а какой аромат! Просто! Быстро! Вкусно!
Десерт "Птичье молоко"
Так как в рецепты пасхи или пасхального кулича очень часто используют только желтки, очень часто остается много белков. Предлагаю попробовать следующий рецепт десерта:
1 ст л желатина
9 ст л воды
5 белков
1,5 стакана сахара
1/3 ч.л. лимонной кислоты
Шоколад 100 гр
Сливочное масло 50 гр
Желатин залить холодной водой, когда набухнет, растворить белки, сахар, лимонную кислоту взбить в густую пену, добавить желатин, взбить.
Форму смазать сливочным маслом, выложить белки, поставить в холодильник. Когда застынет, вынуть из формы на тарелку, полить глазурью либо украсить свежими ягодами.
Глазурь: растопить шоколад на водяной бане, добавить 50 гр сливочного масла,размешать, слегка остудить
Можно сделать в виде одного большого десерта, а можно в виде маленьких порционных
Перейти в раздел Пасха 2011
Читать рецепты пасхального меню 2010, смотреть рецепты 2009 или пасхальное меню 2008.
О разных вариантах окраски пасхальных яиц можно прочитать на этой странице, а также вот здесь!
Другие статьи на эту тему:
Опубликовано 23.06.2011
Опубликовано 25.02.2011
Опубликовано 23.12.2010
Опубликовано 01.03.2010
|
|