Традиции приготовления кути в Свят вечер; рецепт классической кути.

Дата публикации 04/01/2014, 13:00
Просмотров: 7010

Традиции и обычаи празднования Рождества

Традиции приготовления кути в Свят вечер; рецепт классической кути.. Традиции и обычаи празднования Рождества

6 декабря, накануне Рождества, по древним обычаям весь день не ели до самого вечера, пока не появлялась первая звезда на небе (верили, что именно в это время родился Иисус Христос). Подготовка к праздничному ужину носила торжественный характер и разворачивалась как настоящий ритуал. По представлениям, все предметы, которые имели отношение к праздничному столу, приобретали чудодейственную силу.

Святая вечеря, пожалуй, самое значимое религиозное действо в году у украинцев. К сочельнику готовили 12 постных блюд, используя почти все имеющиеся в хозяйстве продукты. Сама трапеза проходила с соблюдением определенных правил и напоминала развернутое обрядовое действо. Обязательно зажигали восковую свечу. Хозяин курил ладаном в доме и читал молитву, чтобы отвлечь злые силы – хищных зверей, ведьм и прочие напасти. Существовало и поверье, что тот, кто спит в ночь перед Рождеством, проспит царство небесное.

Что означают ингредиенты в куте?

Между блюдами Свят вечера на первом месте стоит кутя, или коливо. По древним традициям это – вареная пшеница с медом. Пшеница (зерно), ежегодно оживает, поэтому является символом вечности, а мед это символ здоровья и вечного счастья святых в небе. В куте каждая составляющая имеет свое значение: мак - это звезды небесные и молодость, орехи – богатство, изюм – любовь и божье провидение.

Рецепт традиционной кути

Традиции приготовления кути в Свят вечер; рецепт классической кути.. Рецепт традиционной кути

Классической считается кутя из зерен пшеницы, мака, меда и орехов. Готовится кутя с чистой душой и с собранными под платок волосами. Воду для кути следует использовать из чистого природного источника.

Чтобы пшеница получилась мягкой и вкусной ее следует замочить в воде от 10 часов. После этого отварите ее, это занимает в среднем от 1,5 до 3 часов. По древней традиции варить пшеницу стоит ночью с 5-го на 6-е января.

Далее измельчаются грецкие орехи. Мнется мак, лучше всего это делать в каменной ступе. Светлый изюм промывают и заливают кипятком минут на 15. Берется пару ложек меда. Все ингредиенты для кути перемешивается с небольшим количеством теплой кипяченой воды (в некоторых регионах ее заливают узваром). Кто любит, можно добавить ложку молотой корицы – она добавляет специфический аромат рождественских праздников ;)

Готовую кутю на стол ставит хозяин.

Светлого Рождества Вам!

Другие статьи на эту тему:

Шприц 2 ml
Опубликовано 25.06.2014

Витамины
Опубликовано 04.10.2011

Горячие напитки для холодного времени года!
Опубликовано 08.12.2015

С новым годом!
Опубликовано 27.12.2017

Чем занять детей в декабре?
Опубликовано 07.12.2016

БогМарк для профессионалов
О компании
Продукция
Где купить
Как сделать укол
Вызвать медсестру на дом
Релакс
Обои для рабочего стола
Аптечка в отпуск
С новым годом!
Новогоднее меню 2017
Традиции и обычаи празднования Рождества
Новогодние песни
Чем занять детей в декабре?
Горячие напитки для холодного времени года!
Как пережить предновогодний стресс?
Контакты

Связаться с нами

Богмарк
О компании
Производство
Документация
Завод
Контакты
Продукция
Шприцы
Иглы инъекционные
Иглы для мезотерапии
Иглы для стоматологии
Иглы для ветеринарии
Где купить шприцы
Шприцы в аптеках Украины
Купить шприцы оптом
Шприцы и иглы от производителя
Как сделать укол
Сделать укол самостоятельно
Медсестра на дом
Видеоинструкции
2016 © "БогМарк Украина" Представительство завода по производству медицинских шприцев и игл (Польша, ЕС)
+38 044 502 82 18

БогМарк Украина ООО
Представительство завода Medical-Lomza Sp. z o.o. (Польша, ЕС)
04050 Украина, Киев
ул.Волошская, 23, офис 51