Традиции приготовления кути в Свят вечер; рецепт классической кути.Дата публикации 04/01/2014, 13:00 Просмотров: 7010 Традиции и обычаи празднования Рождества
6 декабря, накануне Рождества, по древним обычаям весь день не ели до самого вечера, пока не появлялась первая звезда на небе (верили, что именно в это время родился Иисус Христос). Подготовка к праздничному ужину носила торжественный характер и разворачивалась как настоящий ритуал. По представлениям, все предметы, которые имели отношение к праздничному столу, приобретали чудодейственную силу.
Святая вечеря, пожалуй, самое значимое религиозное действо в году у украинцев. К сочельнику готовили 12 постных блюд, используя почти все имеющиеся в хозяйстве продукты. Сама трапеза проходила с соблюдением определенных правил и напоминала развернутое обрядовое действо. Обязательно зажигали восковую свечу. Хозяин курил ладаном в доме и читал молитву, чтобы отвлечь злые силы – хищных зверей, ведьм и прочие напасти. Существовало и поверье, что тот, кто спит в ночь перед Рождеством, проспит царство небесное.
Что означают ингредиенты в куте?
Между блюдами Свят вечера на первом месте стоит кутя, или коливо. По древним традициям это – вареная пшеница с медом. Пшеница (зерно), ежегодно оживает, поэтому является символом вечности, а мед это символ здоровья и вечного счастья святых в небе. В куте каждая составляющая имеет свое значение: мак - это звезды небесные и молодость, орехи – богатство, изюм – любовь и божье провидение.
Рецепт традиционной кути
Классической считается кутя из зерен пшеницы, мака, меда и орехов. Готовится кутя с чистой душой и с собранными под платок волосами. Воду для кути следует использовать из чистого природного источника.
Чтобы пшеница получилась мягкой и вкусной ее следует замочить в воде от 10 часов. После этого отварите ее, это занимает в среднем от 1,5 до 3 часов. По древней традиции варить пшеницу стоит ночью с 5-го на 6-е января.
Далее измельчаются грецкие орехи. Мнется мак, лучше всего это делать в каменной ступе. Светлый изюм промывают и заливают кипятком минут на 15. Берется пару ложек меда. Все ингредиенты для кути перемешивается с небольшим количеством теплой кипяченой воды (в некоторых регионах ее заливают узваром). Кто любит, можно добавить ложку молотой корицы – она добавляет специфический аромат рождественских праздников ;)
Готовую кутю на стол ставит хозяин.
Светлого Рождества Вам!
Другие статьи на эту тему:
Опубликовано 25.06.2014
Опубликовано 04.10.2011
Опубликовано 08.12.2015
Опубликовано 27.12.2017
Опубликовано 07.12.2016
|
|