Что приготовить на Новый год? Меню на Новый год 2016: Что приготовить для встречи нового года Обезьяны?Дата публикации 22/12/2015, 12:00 Просмотров: 2482
Гид по Новому году 2016 :: Зимние горячие напитки :: Что подарить на Новый Год? :: Новогодняя музыка :: Как справиться с новогодним стрессом :: Чем развлечь детей в декабре? :: Новогоднее меню 2016
Уже планируете новогоднее меню? Хочется чего-то вкусного, необычного, не слишком «тяжелого», и, конечно же, чего-то новенького! Чтобы облегчить подготовку к празднику, предлагаем вам готовое новогоднее меню для праздничного стола.
Подборка всех новогодних рецептов в одном месте! Кликаем на ссылки внизу, читаем и вдохновляемся ;)
❊ Новогоднее меню 2008
❊ Новогоднее меню 2009
❊ Новогоднее меню 2010
❊ Новогоднее меню 2011
❊ Новогоднее меню 2012
❊ Вкусные рецепты 2013
❊ Вкусные рецепты 2014
❊ Прошлогоднее меню
Кулинарная магия Нового года
Общие рекомендации по праздничному столу в год Обезьяны:
– Цветовая гамма продуктов – красные, оранжевые, золотые цвета и все их оттенки.
В сервировке стола обязательно должны присутствовать салфетки или элементы декора соответствующих цветов;
– Новогоднее меню должно пестрить красками, ведь Обезьяна, хозяйка будущего года, любит всё красивое и яркое.
– Сделайте акцент на закусках, овощных блюдах, салатах и хлебных изделиях;
– Отдайте предпочтение мясу, запеченному в духовке или приготовленному на огне.
– Сладости также должны быть легкими и с максимальным количеством фруктов, ягод.
Холодные закуски и салаты:
Основу новогоднего меню для встречи 2016 год составляют разнообразные закуски!
Вашим гостям и детям только в радость если на праздничном столе будет побольше нежных закусочек. Аккуратные канапе, крошечные amuse-bouche (закуски, «услада рта» с французского) которые можно есть руками, обязательно сыры, красная рыбка, фаршированные яйца и т.д.
Веррины с лососем и авокадо
Веррин (verrin) – это многослойная закуска, которая подается в маленьких стаканчиках, на 100-150 мл. Основное правило: цвета и вкусы ингредиентов должны быть контрастными, а дальше, пускай ваша фантазия границ не знает.
Ингредиенты на 6 порций: - 2 средних авокадо
- 180 г сливочного сыра
- 50 мл жирных сливок или греческого йогурта
- 1 лимон
- 150 г малосольного лосося
- веточки укропа для украшения
- соль по вкусу
1. Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку и счищаем кожуру. Мякоть кладем в чашу блендера, добавляем сок половины лимона. Перемалываем в пюре (вместо пюре можно порезать авокадо мелкими кубиками) и раскладываем по порционным стаканчикам.
2. Сливочный сыр перемешиваем с сливками до однородного состояния. Солим по вкусу. Кладем в стаканчики поверх крема из авокадо.
3. Рыбку и оставшуюся половину лимона нарезаем тонкими ломтиками и кладем в стаканчики.
Перед подачей украшаем веточкой укропа.
Канапе с огурцом
Классическая, любимая детьми и взрослыми закуска. Начинку из сливочного крема и майонеза нужно сделать заранее. Итальянскую приправу можно заменить смесью из сухих специй – базилика, орегано, петрушки... Очень вкусно!
Ингредиенты: - 200 г сливочного сыра
- 1/2 стакана майонеза
- 2 ч.л. итальянской приправы
- 1/4 ч.л. соли
- багет
- 2 длинных огурца
- щепотка сухого укропа (или свежий укроп)
1. Заранее смешайте в миске сливочный сыр, майонез, соль, итальянскую приправу. Уберите в холодильник на 6 часов или на ночь.
2. Вырежьте кружочки из хлеба (ножом, кулинарной формой или стаканом). Смажьте сливочной смесью. Положите сверху кружочек огурца, чуть посыпьте укропом, сверху снова смазанный с двух сторон кружочек хлеба.
3. Овощечисткой или на терке бернер нарезать тонюсенькие кружочки из огурца. Оформить ими верх канапе.
Кростини с бри и грушей
Кростини (итал. crostini) — маленькие кусочки поджаренного хлеба, популярная итальянская закуска. Замечательно подходит для аперитива, так как её можно приготовить за считанные минуты.
Ингредиенты: - 1 багет
- 500 г бри
- 2 спелые груши
- 100 г молотого или резанного миндаля
1. Нарезать тонкими дольками бри и грушу. Нарезать багет. Уложить на хлеб грушу, сверху кусочек бри и посыпать миндалем.
2. Поставить в духовку на 5-7 минуты при 180 °C. Или под гриль на 3-5 минут пока сыр не запечется.
Желе из свеклы с водкой, копченой скумбрией и хреном
Обратите внимание на эту потрясающую закуску, она точно станет ярким украшением праздничного стола и приятно удивит гостей.
Ингредиенты: - 2 ст. ложки рапсового масла
- 850 г свеклы, нарезанной на кубики
- 1 луковица, мелко порубленная
- 2 зубчика чеснока, мелко порезанные
- 12 г желатина (около 7 листов)
- 4 столовые ложки водки
- 6-8 капли соуса табаско
- 3 ч. ложки тертого хрена
- 250 мл сметаны
- 3 филе копченной скумбрии,с кожей и костями
Нагреть масло в большой кастрюле, добавить свеклу, лук и чеснок. Варить на умеренном огне в течение 10 минут регулярно помешивая. Влить 950 мл воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и томить в течение 1 часа, или пока свекла не станет мягкой. В это время замочить желатин в холодной воде на 5 минут (если он в листах).
Оставьте свеклу с луком остывать, а затем перетрите через мелкое сито. Залейте обратно в кастрюлю и аккуратно подогрейте. Добавьте желатин, помешайте и на давайте закипеть. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте водку и соус табаско. Осталось лишь приправить солью и свежемолотым черным перцем, дать остыть. Затем залить в форму и в холодильник на 7-8 часов.
За час до подачи смешайте тертый хрен со сметаной, приправите солью и перцем. Мелко порубите скумбрию (оставьте немного чтобы подать вместе с желе, как гарнир) и вмешайте в сметанный соус. Остудите.
Подденьте готовое желе ножом и переверните на блюдо, сверху поместите сметанний соус со скумбрией и свежий кресс-салат.
Совет: закуска идеально сочетается со стопкой ледяной водки или с рислингом. Отличного вам застолья!
Иерусалимская закуска из свеклы
Яркая, сочная и пикантная закуска средиземноморского региона.
Очень вкусно, сытно и красиво!
Ингредиенты: - 2 больших красных свеклы
- 250 мл греческого йогурта
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- красный острый перчик по вкусу
- сок половины лимона
- заатар (или любые другие специи орегано, майоран, кориандр)
- 2 зубчика чеснока
1. Свеклу завернуть в фольгу и в духовку на час, полтора. Дать остыть, почистить, порезать.
2. Отправляем в блендер: свеклу, оливковой масло, сок половины лимона, специи, чеснок, четверть острого красного перчика, соль. Взбить до желаемой консистенции. Можно взбить до состояния соуса, а можно оставить мелко порубленный, как салат.
3. Затем в готовую закуску добавить греческий йогурт, аккуратно перемешать. Украсить орехами: жареные кешью, фисташки, грецкие.
Подавать с поджаренным хлебом.
Гусиный паштет «Фуа-гра»
Рецепт этого нежнейшего гусиного паштета был подсмотрен у французских родственников. На вкус и вид – потрясающе!
Соус: ягоды брусники или клюквы смешать с сахаром в кастрюльке. Если ягоды свежие, нужно влить пару столовых ложек воды. Размороженная клюква даст свой сок. Варить на медленном огне 15 мин, соус слегка загустеет.
Ингредиенты: - печень гусиная; продается в Сильпо, в Ашане в мясном отделе. На упаковке (600г) так и написано Фуа гра.
- 3 ч.л. соли
- черный перец
- веточка розмарина
1. Печень за часа 2 перед приготовлением вынуть из холодильника. Когда она станет мягкой, раскрыть, снять пленку и вынуть сосудик и волокна. Не страшно, что вы залезете в печень по локти и она приобретет непрезентабельный вид.
2. Посолить и поперчить печень и «затолкать» плотно в продолговатую форму для запекания, разровнять сверху ложкой, нагретой в горячей воде, сверху положить пару свежих веточек розмарина. Закрыть крышкой, если нет крышки – фольгой и в духовку на 30-40 минут, разогретую до 90 °C. В процессе загляните под крышку, если сверху выступил жир (растопленный), значит – готово.
3. Оставить остужать, а потом в холодильник. Перед подачей выложить на блюдо, если не вынимается, опустить форму на пару минут в горячую воду. Резать лучше горячим ножом.
Подавать с клюквенным соусом.
Салат с копченой курицей
Вкусный и сытный салат, копчености любят все, а как дополнение к салату можно использовать свежие грибы или авокадо. - свежие грибы 200 г / спелый авокадо
- луковица 1 шт.
- копченая курица 100 г
- твердый сыр 100 г
- листья салата
- петрушка
- лимон или лайм для заправки
Все ингредиенты, кроме салата, мелко нарезать, а сыр натереть на терке. Перемешать, сбрызнуть лимонным соком, дать настояться и выложить на листья салата.
Этот салат также можно подать, как закуску в лаваше: в лаваш положить лист зеленого салата, салат из курицы и украсить листочком петрушки или укропа.
Горячие закуски:
Жульен с языком
Язык в этом рецепте получается невероятно нежным и вкусным. Если сделать такой жульен в порционных кокотницах, он украсит любой праздничный стол!
Ингредиенты на 4 порции: - 300 г отварного языка
- 1 луковица
- 2 ст.л. сливочного масла
- 200 г шампиньонов
- 100 г сметаны
- 100 г сыра
- соль, перец
- зелень (укроп или петрушка)
1. Готовый отваренный язык нарезать соломкой. На сливочном масле обжарить до прозрачности мелко нарезанный лук. Нарезать грибы и добавить
в сковороду к луку, обжарить еще несколько минут все вместе на уверенном огне.
2. В миске смешать нарезанный язык и лук с грибами. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить, приправить перцем. Добавить сметану, перемешать хорошо. Выложить в кокотницы, посыпать натертым сыром.
3. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 °C.
Печеные овощи с травами
Делается очень просто – настоящая палочка-выручалочка для загруженных праздничных дней!
Ингредиенты: - 2 цуккини
- 3 картофелины
- 3 помидора
- 150 г мелкой морковки
- 2 сладких перца
- 1 луковица
- 1 ч.л. майорана
- 1 ч.л. тимьяна
- соль и перец
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
1. Нарезать овощи и картофель более менее одинаковыми дольками. Лук – полукольцами.
В большой миске смешать оливковое масло, травы и уксус – дать настояться минут 15.
2. Выложить нарезанные овощи в миску, хорошо перемешать, чтобы овощи были равномерно покрыты маслом.
3. Выложить овощи на противень, застеленный фольгой. Печь при температуре 200 °C, 25-35 минут.
Печеный картофель с розмарином
Такая простая, но невероятно вкусная картошка! Выглядит празднично, а если подать на стол на блюде с кетчупом или со сметанно-чесночным соусом – разлетится мгновенно!
Кстати, картошку можно не чистить, просто потрите хорошо шкурку щеткой, чтобы очистить от грязи.
Ингредиенты на 4 порции: - 6 картофелин, нарезать дольками
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. розмарина
- чеснок
- соль и перец
1. Разогреть духовку до 200 °C. В большую миску налить оливковое масло, туда же раздавленный чеснок и порубленный розмарин. Хорошо все перемешать и дать настояться хотя бы 20 минут. Если сделать заранее – масло будет душистым-душистым.
2. Картофель режем вдоль одинаковыми дольками, обсушиваем полотенцем. Небольшими порциями опускаем в масло, хорошо натираем и даем стечь излишкам, иначе он будет жариться, а не запекаться.
3. Аккуратно, долька к дольке выкладываем на противень. Посыпаем крупной морской солью, если хотим – перчим. Запекать 20-30 минут.
Основные блюда:
Свинина по-датски
Ингредиенты: - свиной окорок (без кости) 2 кг
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- имбирь 50 г
- сок лайма (лимона) 8 ст. л.
- коричневый сахар (мед) 2 ст. л.
- гвоздика 30 шт.
- лимон 1 шт.
1. Морковь, лук и имбирь очистить и крупно нарезать. Свиной окорок положить в большую удобную кастрюлю, залить водой, добавить лук, морковь, имбирь и 6 столовых ложек сока лайма, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 2,5 часа, пока мясо не станет мягким. Снять с огня и дать слегка остыть в бульоне.
2. Разогреть духовку до 220 °C. Окорок уложить на противень и аккуратно снять кожу, не повреждая слой жира. Ножом сделать надрезы в верхнем слое жира в виде ромбов, в стыки надрезов воткнуть по гвоздике. Лимон разрезать и добавить на противень к мясу.
3. Смешать коричневый сахар и оставшийся сок лайма, облить этим всю поверхность окорока. Запекать в духовке в течение 20 мин, пока поверхность окорока не карамелизуется.
Запеченная утка с апельсиновым соусом
Очень нарядный, праздничный и вкусный рецепт.
Ингредиенты: - 1 утка
- соль
- молотый черный перец
- 4 апельсина
- 3 кислых яблока
- по 1/4 чайной ложки
- молотой корицы, бадьяна и имбиря
- 2 ст.л сока лимона
- 2 ст.л меда
- 50 г сахара
- 200 мл. сухого белого вина
1. Духовку нагреть до 200 °C. Утку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью и перцем. Апельсины вымыть, нарезать небольшими кусочками. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать дольками, посыпать корицей и бадьяном, сбрызнуть лимонным соком. Смешать все с кусочками апельсина и половиной меда.
2. Начинить этой смесью утку. Зашить птицу нитками или сколоть зубочистками, обмазать оставшимся медом и запекать в духовке от 1 до 2 часов, зависит от размера вашей утки. Утку нужно через каждые 10-15 минут (!) поливать выделившимся соком. Готовность пробуем, воткнув нож в сочленение нога-туловище. Должен выделиться прозрачный сок (без крови!).
3. Один апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки. Оставшийся апельсин нарезать тонкими кружочками. Сахар растворить в 200 мл. горячей воды, положить дольки апельсина и варить 10 мин. Жидкость процедить, добавить имбирь и вино. Уварить соус на слабом огне 15 минут.
Утку вынуть из духовки, удалить нитки или зубочистки. Начинку выложить на блюдо, сверху положить птицу и полить её апельсиновым соусом.
Фаршированная грудка индейки
Ингредиенты: - 1 грудка индейки
- 150 г любых сухарей
- 1/2 мелко порезанной луковицы (по желанию)
- 2 стебля сельдерея мелко порубленного
- 0.5 стакана куриного бульона
- половина мелко порезанного зеленого яблока
- горсть сушенной клюквы
- масло оливковое
- Для маринада:
- 5 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- сок половинки лимона
- соль перец по вкусу
1. Приготовить маринад для индейки: смешать масло, чеснок, лимонный сок, соль и перец.
Залить маринадом грудку и оставить на 20 мин.
2. Подготовить начинку: в сковороде обжарить на оливковом масле лук, сельдерей и яблоко. Добавить к ним клюкву и немного бульона, дать клюкве немного набухнуть. Затем добавить сухари и оставшийся бульон, дать сухарям впитать бульон, снять начинку с огня и остудить.
3. Подготовить грудку индейки, разрезав ее вдоль, чтобы можно было скрутить грудку в рулет. Выложить начинку по центру филе, скатать её в рулет и закрепить шпажками.
4. Запекать грудку около 30 минут, накрыв фольгой. Затем снять фольгу и запекать еще 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Перед подачей нарезать рулет и украсить веточкой розмарина.
Новогодние десерты:
Знаменитое имбирное печенье под елочку
Вы когда-нибудь пекли новогоднее имбирное печенье? Если нет, то сейчас как раз самое время попробовать. Имбирные пряники, как символ Рождества и Нового года, популярны по всей Европе.
Ингредиенты: - мед — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- имбирь и корица — по 2 ч. л.
- молотый мускатный орех и кориандр — по щепотке
- сода — 1 ч. л.
- масло сливочное — 70 г
- яйцо — 1 шт.
- мука — 1,5 стак.
- Для глазури:
- сахарная пудра — 180 г
- белок — 1 шт.
1. На дно кастрюли выкладываем мед, сахар и все специи. Перемешиваем и на медленном огне, помешивая, растапливаем до образования пузырьков. После закипания добавляем соду, чтобы смесь поднялась, сливочное масло и размешиваем до полного его растворения. Снимаем с огня и остужаем. Добавляем яйцо и хорошо размешиваем. Добавляем муку и вымешиваем тесто. После даем ему отдохнуть 10-15 мин.
2. Раскатываем тесто, вырезаем фигурки и кладем на противень с пергаментом. Выпекаем пряники 10-13 мин при температуре 180-190 °C.
3. Делаем глазурь. Смешайте сахарную пудру с белком и взбейте миксером до мягкой и воздушной консистенции. Чтобы сделать линию узора тонкой и аккуратной – воспользуйтесь шприцем BogMark 20 мл с иглой 0,9х40 [20G x 1 1/4"]! Обычные кондитерские шприцы содержат достаточно толстые насадки и не подходят для создания ювелирной, тончайшей «кружевной» линии. Благодаря резиновому уплотнителю на поршне шприца подача глазури будет аккуратной и линия не будет прерываться. Используя шприц, можно обводить глазурью контур фигурного печенья, писать на нем пожелания, создавать сказочные узоры и т.д. Чтобы заполнить шприц глазурью, необходимо вынуть поршень и чайной ложкой наполнить его. Если использовать шприц с иглой – линия будет тоньше, для более простых узоров, можно снять иглу и подавать глазурь через «носик» цилиндра.
4. Дайте глазури высохнуть и все, можно вешать на елку или сразу кушать
Десерт для сладкоежки из творога и бананов
Разве можно представить себе десерт без бананов — излюбленного лакомства Обезьян? В сочетании с творогом, шоколадом и орехами получается просто вкуснейшее блюдо, от такого десерта не откажется ни один гость. На приготовление такого десерта вы потратите целых 40 минут, но не жалейте времени — вкус такой нежный, что все ваши гости будут в восхищении.
Ингредиенты: - бананы 2 штуки
- творог 350 г
- сметана 50 г
- сливочное масло 100 г
- молоко 2 ст. л.
- сахар 100 г
- ванильный сахар пол чайной ложки
- черный шоколад 100 г
- грецкие орехи (можно заменить арахисом, семечками, кешью)
1. Все продукты кроме шоколада, молока и бананов выложить в блендер и довести до однородного состояния.
2. Очищенные бананы разрезать пополам, выложить на тарелку, сверху выкладывайте готовую массу. Шоколад растворить в горячем молоке и полить им десерт. Сверху можно украсить целыми или дроблеными орехами — по желанию хозяйки. Новогоднее сладкое блюдо готово!
Шоколадный десерт Брауни
Ингредиенты: - 100 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1 ч.л. ванильного экстракта или сахара
- 1/3 стакана какао-порошка, без сахара
- 1/2 стакана муки
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. разрыхлителя
- Глазурь
- 45 г (3 ст.л.) сливочного масла, размягченного
- 3 ст.л. какао-порошка, без сахара
- 1 ст.л. жидкого меда
- 1 ч.л. ванильного экстракта или сахара
- 1 стакан сахарной пудры
1. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму.
2. В большой кастрюле растопите 100 г сливочного масла. Снимите с огня и тщательно вмешайте сахар, яйца и ваниль. Вбейте какао, муку, соль и разрыхлитель.
3. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 25-30 минут. Не передержите. Брауни должны быть слегка влажными и липкими внутри.
4. Для глазури: смешайте сливочное масло, какао, мед, ваниль и сахарную пудры. Если слишком густо, добавьте ложку молока. Покройте брауни глазурью прямо в форме, пока они еще теплые. Дайте глазури полностью застыть, затем разрежьте на квадратики.
Банановое парфе
Гордость французской кухни – «парфе», означает безукоризненный и прекрасный. Эти слова идеально подходят к описанию этого вкуснейшего холодного десерта. Чтобы избежать превращения парфе в ледышку и впитывания посторонних вкусов – замораживайте его в порционных формочках, в соответствии с количеством приглашенных. Так можно убить сразу двух зайцев: и качество десерта не пострадает, и гости будут восхищены элегантной подачей.
Ингредиенты: - бананы – 3 шт.
- творог – 300 г
- сметана густая – 1/2 стакана
- корица молотая – 1 ч. л.
- сахарная пудра – 3 ст. л.
1. Бананы взбейте блендером со сметаной, творогом, корицей и сахарной пудрой. Выложите массу в формочки и заморозьте.
2. При подаче формочки окуните на несколько секунд в горячую воду и выложите парфе на тарелочки.
3. Полейте банановое парфе сгущенным с сахаром молоком, оформите «листиками» из шоколада.
Приятного аппетита!
Гид по Новому году 2016 :: Зимние горячие напитки :: Что подарить на Новый Год? :: Новогодняя музыка :: Как справиться с новогодним стрессом :: Чем развлечь детей в декабре? :: Новогоднее меню 2016
Другие статьи на эту тему:
Опубликовано 08.12.2015
Опубликовано 08.12.2015
Опубликовано 27.12.2017
Опубликовано 07.12.2016
|
|