Что приготовить на Пасху? Пасхальное меню 2009Дата публикации 16/04/2014, 12:00 Просмотров: 2433
Вы находитесь здесь: Раздел "Пасха 2009" на Сайте про шприцы и уколы bogmark.com.ua
Перейти в раздел "Пасха 2011", читать новые рецепты пасхального меню, украинские пасхальные традиции.
О разных вариантах окраски пасхальных яиц можно прочитать на этой странице, а также вот здесь!
Узнать больше про настоящие европейские шприцы для незаметных уколов без боли и последствий
Рецепты пасхальных куличей
Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические формы из тонкой жести или алюминия, объемом не более 1-1,5 л. Формы смазывают размягченным сливочным маслом и до половины заполняют тестом. Выпекать куличи можно, когда тесто поднимется до краев формы.
И, конечно, в запасе у каждой хозяйки, обязательно найдется история, подтверждающая истинность предания о том, что во время готовки куличей в доме должны царить мир и согласие - иначе тесто не поднимется или не пропечется.
Кулич простой
Продукты:
1,5 кг пшеничной муки,
400 г сливочного масла,
1,5 стакана молока,
500 г сахара,
100 г дрожжей,
|
250 г изюма,
1/4 ч. ложки соли,
цедра одного лимона,
8 яиц.
|
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, хорошо перемешать, поставить в теплое место на 4-5 часов.
Когда тесто поднимется, добавить изюм, цедру, хорошо перемешать, выложить в форму и выпекать.
Кулич заварной
Продукты:
1,5 кг пшеничной муки,
3/4 стакана сливочного масла,
1,5 стакана молока,
1 стакан сахара,
10 яиц,
70 г дрожжей,
|
150 г изюма,
100 г цукатов,
6 зерен кардамона,
1/2 ч. ложки мускатного ореха,
1/4 ч. ложки соли,
ванилин.
|
Муку заварить с кипящим молоком, вымешать до гладкости. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, дать постоять 15 минут, соединить с остывшей мукой, хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1 час.
Желтки растереть с солью и сахаром, соединить с тестом.
Хорошо вымесить, дать еще раз подняться.
После этого влить остывшее растопленное масло, добавить пряности и оставшуюся муку. Хорошо вымесить тесто, разложить в формы, дать подняться и поставить в духовку.
Кулич домашний
Продукты:
1 кг пшеничной муки,
50 г дрожжей,
1-1,5 стакана молока,
10 желтков,
3 белка,
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
|
100 г изюма,
25 г хорошего коньяка,
25 г цукатов,
3 ч. ложки лимонной цедры (1 ч. ложка молотого кардамона, 1/2 ч. ложки мациса),
1 ч. ложка шафрановой настойки,
4 ч. ложки ванильного сахара,
1 г соли.
|
Приготовить опару, заварив в 1/2 стакана кипяченого молока 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Одновременно развести в 1/2 стакана теплого молока дрожжи и, смешав их со 100 г муки, оставить на 10 минут.
Затем соединить обе смеси, накрыть и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более. Из желтков, растертых с сахаром и солью в однородную массу, приготовить заливку, взбив ее добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти в течение часа, затем добавить другую половину заливки, прибавить 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
В готовое тесто постепенно влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, хороший коньяк и дать тесту подойти вторично.
После подъема теста осадить его до первоначального объема, добавить в него большую часть изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
Подошедшее тесто выложить в две куличные формы, заполнить их наполовину, посыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться тесту на 2/3 формы.
Затем обмазать куличи яичным желтком и поставить в духовку на небольшой огонь на 45 минут.
Баба праздничная
Продукты:
1 кг муки пшеничной,
2 стакана молока,
10 желтков,
100 г дрожжей,
200 г сливочного или растительного масла,
|
200 г сахара,
100 г изюма,
1/2 ч. ложки соли,
цедра 1/2 лимона.
|
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и 3 ст. ложками муки. Когда раствор начнет бродить, влить его в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и вымесить.
Месить до появления пузырьков и тогда влить растопленный жир, добавить промытый изюм, цедру, еще раз вымесить, накрыть и поставить, чтобы подошло.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, часть его выложить в форму, дно которой застелено промасленной бумагой, заполнить форму на 1/3 и поставить, чтобы вновь подошло.
Подошедшую бабу смазать яйцом и выпечь в горячей духовке (190-200°С) в течение 45 минут.
Баба кружевная
Продукты:
1,5 кг муки,
50 г дрожжей,
18 желтков,
1/2 стакана сливок,
150 г сливочного масла,
|
150 г сахара,
1/2 стакана теплой воды,
ванилин,
соль.
|
Влить в кастрюлю полстакана теплой воды, положить дрожжи, всыпать 400 г муки и замесить слабое тесто, смочить сверху водой и поставить подняться.
Просеять на стол муку, опустить туда желтки, влить сливки, вымесить все до гладкости, всыпать сахар, ванилин, соль и опять месить до гладкости, потом положить поднявшуюся опару, добавить размягченное масло (150 г) и опять размешать.
Поставить в теплое место подняться, после чего перемять его еще раз и дать подняться.
Высокую форму смазать маслом, одну треть ее наполнить тестом и поставить в теплое место подняться, затем поставить в печь на слабый огонь.
Готовность бабы узнается лучиною; если сверху баба будет гореть, а середина еще сырая, то нужно накрыть ее мокрой бумагой.
Когда баба готова и остынет, можно облить ее помадкой, а сверху шприцевать разными рисунками из корнета.
Рецепты творожной пасхи
Для приготовления творожной пасхи нужно иметь специальную форму – они называются «пасочницы», выглядят как трапеции и состоят из 4 сборных частей. Такие формы продаются почти во всех храмах.
Если же у Вас нет такой формы – в принципе, для этой цели подойдет любая посудина небольшого размера с достаточно плотными стенками и (обязательно!) дырочкой.
Некоторые хозяйки также делают пасху в сите, выкладывая сито несколькими слоями марли.
Пасха простая
Продукты:
1 кг творога,
1 стакан густых сливок,
5 яичных желтков,
200 г сливочного масла,
|
200 г сахара,
орехи,
изюм,
ванилин.
|
Отжатый под прессом творог протереть через сито, добавить густые сливки, ванилин, яичные желтки, растертые добела с сахаром и сливочным маслом, измельченные орехи, изюм.
Все смешать, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, положить гнет и поставить в холод.
Пасха обыкновенная
Продукты:
2,8-3,2 кг свежего творога,
1 стакан свежей сметаны,
300 г сливочного масла,
|
2 ч. ложки соли,
1/2 стакана сахара.
|
Свежий творог положить на сутки под пресс, затем протереть через сито, добавить свежую сметану, размягченное сливочное масло, соль, сахар, тщательно перемешать, чтобы не было комков, затем сложить все в деревянную форму, обложенную внутри чистой тонкой салфеткой или марлей, придавить сверху прессом.
Через сутки пасху осторожно выложить на блюдо.
Пасха запеченная
Продукты:
400 г творога,
8 яиц,
пол стакана сахара,
|
65 г измельченного миндаля,
65 г топленого масла,
ваниль.
|
Творог перемешать с яйцами и протереть через сито. Положить в кастрюлю, всыпать сахар, миндаль, добавить топленое масло, ваниль, хорошо растереть, переложить в смазанную форму и запечь в духовке.
Рецепты мясных блюд, салатов
Так как в День Христова Воскресения православные хозяйки пищу не готовят (все блюда должны быть приготовлены на неделе перед Пасхой – в дни Страстной Седмицы), то и рецепты пасхальных блюд должны быть максимально «выносливыми».
Салаты и закуски должны быть устойчивыми к многодневному хранению (не стекать, не вянуть и пр). Мясо также лучше приготовить заранее, или хотя бы по возможности минимизировать усилия для приготовления блюда непосредственно в воскресенье – такую возможность должен учитывать рецепт.
Вот некоторые рецепты подходящих блюд для пасхального стола.
Сельдь в горчичном соусе
Продукты:
1 средний ананас
500 г маринованной или малосоленой сельди,
100 г майонеза,
100 г горчицы,
|
цедра половины лайма
1 ст. ложка растертых семян горчицы,
2 столовых ложки лимонного сока,
150 г йогурта.
|
Филе сельди разрезать на кусочки. К майонезу добавить горчицу, горчичные семена, лимонный сок, йогурт и кусочки сельди. Поставить на ночь в холодильник.
Яйца-желе
Продукты:
8 яиц,
|
400 г незастывшего желе
|
У яиц с тупого конца проделать отверстие около 1 см, а острого проколоть иголкой. Выпустить белок и желток, промыть скорлупу холодной водой. Приготовить по отдельности смеси шоколадного, сливочного и клюквенного желе и, помешивая, дать им остыть. Заполнить разноцветными смесями скорлупки. Прокол скорлупы с острого конца замазатьмакишем. Подготовленные яйца поставить в холодильник на ночь. Когда желе застынет, снять скорлупки и уложить яйца-желе на блюдо.
Жаворонки
Продукты:
800 г пшеничной муки,
20 г дрожжей,
300 г молока,
25 г маргарина,
|
2 яйца (одно для смазки),
100 г сахара,
1 ч. Ложка соли,
2 ст. ложки растительного масла.
|
Приготовить тесто опарным или безопарным способом. Готовое тесто разрезать на куски, раскатать на полоски длиной 15 и толщиной 2 см. каждую полоску завязать узелком. Сверху получится головка. По бокам ее прилепить две изюминки. На хвосте провести ножом несколько полосочек и сверху смазать птичку яйцом.
Запечь в духовке.
Грибная поляна
Продукты:
300 г филе курицы
4 яйца
грамм 150 сыра
банка маринованных или соленых грибов
|
2 огурца (свежие или соленые)
пару пучков петрушки
3 картофелины
|
Грибная поляна выкладывается в глубокой миске или кастрюльке с прямыми стенками:
1 слой - выложить грибы (лучше - шляпками вниз, для красоты)
2 слой - мелко порезанной зелени
3 слой - мелко порезанное филе курицы, перемешанное с майонезом
4 слой – сыр, измельченный на терке
5 слой - мелко порезанные огурцы
6 слой - яйцо с майонезом
7 слой - картофель с майонезом
Все слои плотно утрамбовываются и минимум на 2 часа в холодильник. Перед подачей на стол - перевернуть на плоскую тарелку, получится грибная полянка.
Порционный салат из кальмара
Продукты:
Кальмар (отварной) — 230 г
Яйцо (отварное) — 4 шт
Брусника — 2-3 ст. л.
Морковь (отварная) — 2 шт
|
Орех грецкий — 100 г
Укроп
Майонез |
Кальмары отварить и порезать мелкими кубиками.
Морковь, белок, желток(по отдельности)потереть на мелкой терке
В широкие бокалы выкладываем:
1 слой – белок, майонез
2 слой – мелко порезанный кальмар, майонез
3 слой – желток, майонез
4 слой – вареная морковь, майонез
5 слой – толченые грецкие орехи, майонез
6 слой – брусника
Салат можно украсить веточкой укропа.
Язык в чесночном соусе по-кавказски
Продукты:
говяжий язык - 1 шт
грибы – 300 г
орехи грецкие - 1 ст
чеснок - 3 зубчика
|
сметана – 250 г
перец черный молотый
соль
|
Язык отварить, опустить в холодную воду, чтобы легче снялась кожица. Снять кожу, нарезать крупными кусками.
Куски языка положить в кастрюлю, добавить поджаренный лук, отваренные и поджаренные грибы.
Приготовить соус: орехи и чеснок хорошо раздавить в ступке. Добавить сметану, перец, соль.
Залить соусом язык, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в слабо нагретую духовку, чтобы соус не кипел.
Потомить 20-30 мин.
Печеночный торт
Продукты:
Печень говяжья — 1 кг
Яйца — 5 шт.
Мука — 5-6 ст. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Лук — 2 шт.
|
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Масло подсолнечное
Майонез любой
|
Печень и 1 луковицу пропускаем через мясорубку. Вбиваем в смесь яйца, добавляем муку, соду, соль и перец. Все перемешиваем до однородной массы. Сковороду разогреваем, смазываем подсолнечным маслом и выпекаем коржи как блины. Для этого полученную массу зачерпываем половником и выливаем на сковороду. Обжариваем блины с обеих сторон, а затем выкладываем на блюдо (обычно получается 4-5 коржей).
Вторую луковицу мелко режем и поджариваем на сковороде до золотистого цвета. Лук смешиваем с майонезом и получившимся соусом смазываем коржи, выкладывая их стопочкой друг на дружку. Бока и верхний корж торта тоже покрываем майонезом.
Украшаем блюдо перетертым вареным желтком.
Все рецепты проверены на вкусность сотрудниками "БогМарк Украина", вопросы относительно блюд можно задать в форме ниже.
Перейти в раздел Пасха 2014
Читать рецепты пасхального меню 2010, смотреть рецепты 2009 или пасхальное меню 2008.
О разных вариантах окраски пасхальных яиц можно прочитать на этой странице, а также вот здесь!
Другие статьи на эту тему:
Опубликовано 25.06.2014
Опубликовано 23.06.2011
Опубликовано 20.09.2006
Опубликовано 01.03.2010
Опубликовано 01.03.2010
Опубликовано 14.04.2011
Опубликовано 15.04.2011
Опубликовано 01.03.2010
Опубликовано 03.03.2012
Опубликовано 16.04.2014
|
|