Меню на Новый год 2017: рецепты новогодних закусок, салатов, горячих блюд и коктейлей Дата публикации 16/01/2017, 11:11 Просмотров: 3957
Что приготовить на Новый год? Хочется чего-то вкусного, необычного, не слишком «тяжелого», и конечно же чего-то новенького! Чтобы облегчить подготовку к празднику, предлагаем вашему вниманию раздел с новыми аппетитными новогодними рецептами! На этой страничке мы собрали умопомрачительные рецепты и идеи для праздничного меню 2017
Подборка для кулинарного вдохновения:
Общие рекомендации по праздничному столу в год Огненного Петуха:
- Цветовая гамма продуктов, как и в прошлом году, – красный оранжевый, золотй цвета и другие огненные оттенки. В сервировке стола обязательно должны присутствовать салфетки или элементы декора соответствующих цветов. - Петух очень любит красоту и изящность. Поэтому уделите особенное внимание украшению блюд и сервировке праздничного стола. - Желательно добавить угощение, украшенное чем-то красным – помидорами черри, зернышками граната или красной икрой.
Холодные закуски 🍡
Пикантный стартер: веррины с лососем и сливочным соусом
Маринад из водки, лайма и красного лука добавляет лососю свежесть, а сливочный соус из греческого йогурта и маскарпоне – нежность. Отличное сочетание для удачного начала новогодней вечеринки!
Ингредиенты на 8 порций: ● 1 лайм ● 10 мл водки ● 8 ломтиков копченого лосося ● 1 красный лук ● розовый перец горошком ● 300 г греческого йогурта ● 4 ст. л. маскарпоне ● 3,5 ст. л. зеленого лука (шалот) ● пучок рукколы ● лососевая икра ● оливковое масло Время приготовления: 2 часа + 15 минут.
Маринуем рыбку: положите ломтики лосося на большую тарелку. Сбрызните водкой и соком лайма. Присыпьте мелко порубленным зеленым луком, измельченным розовым перцем и добавьте пару колечек красного лука. Уберите тарелку в холодильник на 2 часа. Приготовьте соус: смешайте греческий йогурт и маскарпоне, добавьте цедру лайма и чайную ложку мелко порубленного зеленого лука. Охладите. Перед подачей разложите соус по пиалам, на него выложите лосось, добавьте пару листьев рукколы, колечко красного лука из маринада, сбрызните оливковым маслом и украсьте икрой. Подавать с хрустящим багетом или крекерами.
Финики фаршированные козьим сыром в прошутто
Ингредиенты на 12 порций: ● 12 крупных фиников ● 60 г мягкого козьего сыра ● 60 г мягкого крем-сыра ● 1 ч. л. свежего тмина ● 1 ст. л. рубленных орехов пекан ● соль и перец ● 6 ломтиков прошутто, разрезанных вдоль. Время приготовления: 15 минут.
В небольшой миске взбейте все ингредиенты кроме прошутто и фиников. Из фиников выньте косточку и начините мякоть ½ чайной ложки полученного крема. Ломтиком прошутто оберните финик и закрепите его зубочисткой. Закуску можно подавать сразу или хранить в холодильнике несколько часов.
Лосось гравлакс с пикантным соусом на палочках гриссини 🐟
Ингредиенты: ● упаковка гриссини ● 0,5 кг филе лосося ● большой пучок укропа ● 1 ст. л. крупной морской соли ● ½ ст. л. сахара ● 5 шт. душистого перца горошком ● 3 шт. белого перец Сливочный соус: ● 100 г нежного сыра (альметте) ● 5 г белого хрена ● соль и перец Время приготовления: 2 дня +15 минут.
Перец разбиваем, укроп мелко рубим. Смешиваем соль, сахар, перец и укроп. Чистое и обсушенное филе лосося, если оно со шкуркой, выкладываем шкуркой вниз на дно миски и засыпаем пряной смесью. Если филе без кожи – делим смесь пополам, половину на дно, затем – филе, и засыпать второй половиной. Филе должно быть достаточно толстым!
Для живописности на укроп можно положить кружками нарезанную свеклу – тогда лосось получится двуцветным, ярко-розовым там, где лежала свекла, и своего родного цвета ближе к шкурке, где со свеклой не встречался. Закрываем рыбу пленкой, ставим под небольшой пресс и отправляем на сутки в холодильник. Затем вынимаем, счищаем с лосося маринад, сушим салфетками, снова в миску, и еще на 12 часов в холодильник, пусть «подвялится».
Перед подачей – нарезать лосось тонкими ломтиками. Приготовить соус смешав мягкий сыр с белым хреном. Палочку гриссини обмазать соусом (главное не переборщить) и по-диагонали намотать лосось.
Средиземноморская закуска с тунцом в томате
Ингредиенты на 6 порций: ● 1 банка тунца в собственном соку (240 г) ● 6 средних помидоров ● 150-200 г майонеза ● 1 красная луковица ● 3 ст. л. каперсов ● 200 г оливок ● 2 болгарских перца ● пучок базилика ● сок 1 лимона ● соль и перец Время приготовления: 40 минут.
Перцы проткнуть вилкой и отправить на 20 минут разогретую до 200 °C духовку, периодически их переворачивая. Затем достать их, остудить, очистить от кожицы и семян. Слить сок из тунца, порубить оливки и базилик, оставив немного для украшения. Смешать все ингредиенты кроме рукколы и томата. Разрезать помидор на шесть частей, но не дорезая до конца (как на фото). Аккуратно раскрыть и поместить на подушку из рукколы. Выложить 1 столовую ложку средиземноморского салата в центр помидора, украсить базиликом.
Салат с мандаринами и азиатской заправкой 🍊
Ингредиенты на 6 порций: ● 5 мандаринов ● 1 грейпфрут ● салатный микс ● 50 г миндаля Заправка: ● 1 ст. л. растительного масла ● ½ ч. л. кунжутного масла ● 1 ст. л. меда ● ½ ч. л. кориандра ● 1 ст. л. соевого соуса ● 1 ст. л. горчицы ● ½ ст. л. уксуса ● кусочек имбиря ● 4 коробочки кардамона ● соль по вкусу Время приготовления: 10 минут.
Для заправки смешать масло, мед, соевый соус, горчицу и уксус. Растереть в ступке кориандр, семена кардамона и имбирь, добавить к получившийся смеси. Крупно нарезать миндаль и обжарить его на сухой сковороде. Очистить мандарины и грейпфрут от кожуры, пленок и косточек. Выложить на тарелки салатный микс, добавить дольки цитрусовых, посыпать миндалем, полить заправкой. Если нужно сделать салат более сытным, можно добавить в него филе индейки.
Пёстрый табуле: лучший салат в год Огненного Петуха
Ингредиенты на 6 порций: ● 300 г свежих огурцов ● 300 г свежих помидоров ●150 г кус-куса ● пару листьев мяты ● небольшой пучок укропа ● большой пучок петрушки ● 4 ст. л. оливкового масла ● сок 1 лимона ● соль, перец, корица, мускатный орех, кориандр Время приготовления: 30 минут.
Выложите кус-кус в миску, заварите крутым кипятком (в пропорции 1:2) и оставьте на 10 минут. Если останется вода – слейте. Добавьте оливковое масло, хорошо перемешайте и дайте остыть. Мелко нарежьте огурцы и помидоры. Промойте зелень под струёй ледяной воды, отряхните от влаги. Нарезайте листья острым ножом так, чтобы они не превратились в кашу. Добавьте овощи и зелень к кус-кусу. Для соуса – смешайте лимонный сок со специями и залейте этой смесью салат. Дайте табуле настояться – так крупа впитает в себя ароматы трав и сок овощей.
Горячие закуски
Теплый салат с корнеплодами и козьим сыром
Ингредиенты: ● свекла ● корень сельдерея ● тыква ● пастернак ● козий сыр ● 40 г тыквенных семечек и орехов ● тимьян ● 4 ст. л. оливкового масла ● руккола или молодой шпинат ● 4 ст. л. бальзамического соуса ● соль и перец Время приготовления: 2 часа.
Для этого салата можно использовать любые сезонные корнеплоды: репу, тыкву, пастернак, морковь и т.д. Для начала разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте свеклу щеткой, заверните в фольгу и в духовку на 1 ч. Затем обдайте холодной водой, остудите и очистите. Нарежьте свеклу небольшими аккуратными дольками. Очистите пастернак, тыкву и сельдерей. Нарежьте их одинаковыми по размеру ломтиками толщиной 1,5 см, посолите, поперчите и полейте маслом. Присыпьте листиками тимьяна и запекайте до румяной корочки, примерно 30 мин. Рукколу (или любой другой салат) выложите на большое красивое блюдо. Сверху разложите запеченные овощи, козий сыр, посыпьте салат семечками и оттените его бальзамическим соусом. Или смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом, посолите, поперчите и заправьте салат.
Запеченный сыр Бри (камамбер) с гранатом и клюквой
Потрясающая в презентации, но очень простая в приготовлении закуска!
Ингредиенты: ● головка сыра Бри (либо Камамбера) ● 200 г клюквы ● 1 гранат ● 2 ст. л. меда ● 1 стакан гранатового сока ● ¾ стакана сахара ● ½ чашки орехов ● розмарин ● крекеры для подачи Время приготовления: 1 час.
Смешайте клюкву, гранатовый сок и сахар в маленькой кастрюле и доведите до кипения. Понизьте температуру и проварите соус 10 минут. Добавьте гранатовые зерна. Переложите готовый соус в стеклянную емкость и полностью охладите. Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите сыр на противень застеленный фольгой, и запекайте 7 минут. Затем полейте его медом и выложите сверху ягодный соус, запекайте еще 2-3 минуты. Вынув Бри из духовки украсьте сверху орехами и веточкой розмарина.
Основные блюда 🍴
Филе миньон с соусом бефстроганов
Ингредиенты на 4 порции: ● 4 стейка из говяжьей вырезки (филе миньон) ● 1,5 шт. репчатого лука ● 3 зубчика чеснока ● 400 г белых грибов ● 10 ст. л. говяжьего бульона ● 1 стакан сметаны ● 4 ст. л. коньяка ● соль и черный перец Время приготовления: 30 минут.
Филе миньон посыпьте солью с перцем, выложите на раскаленную сковороду с шипящим маслом и обжарьте с каждой стороны по 3 минуты, переворачивая мясо щипцами. Пока готовится мясо, пассеруйте очень тонко нарезанный лук и чеснок, посолите. Через 3 минуты туда же насыпьте нарезанные грибы и продолжайте пассеровать. Через 4 минуты влейте в сковороду с луком и грибами коньяк и, часто помешивая, дождитесь, когда коньяк испарится. Добавьте бульон и, накрыв сковороду крышкой, оставьте на огне на 4 минуты. Снимите сковороду с огня и положите в нее сметану, перемешайте. Готовьте до нужной вам степени готовности мяса.
Свинина в апельсиновой глазури
Ингредиенты на 6 порций: ● 1 кг свинины (корейка) ● 1 апельсин ● 2 ст. л. соевого соуса ● 1 ст. л. тертого имбиря ● 2 ст. л. меда ● соль и перец ● растительное масло Время приготовления: 1 час 30 минут.
Мясо вымыть, обсушить, натереть солью и перцем, обмазать со всех сторон растительным маслом. Обернуть в фольгу и запекать 1 час при температуре 180 °С.
Приготовить апельсиновый сироп: при помощи мелкой терки снять цедру с апельсина. Затем выжать из него сок. Очистить корень имбиря и натереть его на мелкой терке. В миске соединить апельсиновый сок, цедру, имбирь, соевый соус и мед. Все хорошо перемешать и поставить на сильный огонь. Варить сироп, помешивая, до загустения.
Вынуть мясо из духовки, обмазать его сиропом и запекать без фольги еще 5-10 минут. За это время мясо можно еще 1-2 раза смазать сиропом. Готовую свинину выложить на листья салата и украсить кружками апельсинов.
Телятина со сладким перцем и апельсинами в горшочке
Фрукты – апельсины или яблоки, а также ягоды и мед – традиционно хорошо сочетаются с телячьим мясом, особенно с тушеным. За положенный час в горшочке образуется ароматное, пропитанное апельсиновым соусом нежнейшее мясо.
Ингредиенты на 6 порций: ● 900 г телятины (вырезка) ● 3 апельсина ● 3 сладких перца ● стебель сельдерея ● щепотка кайенского перца ● 4,5 ст. л. дижонской горчицы ● щепотка корицы ● 3 ст. л. сахара ● сок 1 лимона ● 3 ст. л. растительного масла ● соль и перец Время приготовления: 1 час 20 минут.
Телятину нарезать небольшими кусочками, сложить в миску, полить лимонным соком, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 30 минут. Один апельсин порезать на 6 кружочков. Из остальных выжать сок в небольшой сотейник, добавить сахар, довести до кипения и варить на среднем огне минут 7-10 (сироп должен немного загустеть).
На раскаленной сковороде быстро обжарить телятину до появления легкого румяного оттенка. В самом конце посолить и поперчить. Переложить обжаренное мясо в небольшой огнеупорный глиняный горшочек, залить теплым апельсиновым сиропом. Стебель сельдерея мелко порубить и выложить сверху на мясо. Перец нарезать полукольцами и выложить поверх сельдерея. Смазать его тонким слоем горчицы и посыпать кайенским перцем. Сверху на перец положить отложенный кружочек апельсина (цедру с него срезать не нужно – она добавит мясу и овощам аромата), также смазать небольшим количеством горчицы и посыпать корицей. Запекать телятину в разогретой до 200 °С в духовке 1 час. Готовое мясо немного остудить и подать на стол прямо в горшочке.
Новогодние десерты 🍧
Тарт с маком и муссом из белого шоколада
Ингредиенты: Для теста: ● 125 г муки ● 75 г сливочного масла ● 45 г сахарной пудры ● щепотка соли ● 1 желток Для начинки: ● 150 г мака ● 150 мл молока ● 30 г молотого миндаля ● 25 г сахара ● щепотка соли ● 25 г сливочного масла ● 1 белок ● 1 ч. л. ванильного экстракта Для мусса: ● 100 г белого шоколада ● 10 г желатина ● 70 г сливочного сыра ● 2 ч. л. лимонного сока ● 125 мл сливок 35% Время приготовления: 2,5 часа + время на застывание.
ТЕСТО Разотрите порезанное на кубики сливочное масло и муку до состояния влажной крошки. Добавьте сахарную пудру, соль и желток, перемешайте. Когда тесто начнет собираться в комок – сформировать руками шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
НАЧИНКА Измельчить мак и залить горячим молоком, оставить распариваться на 10 минут. Затем добавить сахар, соль, молотый миндаль, ванильный экстракт, белок и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать. Достать тесто из холодильника, раскатать между двумя листами пергамента в пласт толщиной 0,3-0,5 см и переложить в форму (20 см) стараясь не растягивать его. Сформировать бортики, наколоть основание вилкой и убрать в морозилку на 5 минут. Разогреть духовку до 200 °С. Выпекать песочную основу 10 минут до легкого золотистого цвета, остудить.
МУСС Наломать шоколад на кусочки, переложить в сотейник, добавить сливочный сыр и нагревать на среднем огне до получения однородной массы. Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды до размягчения. Затем добавить его с лимонным соком в еще горячую шоколадно-сырную смесь, перемешать. Остудить до комнатной температуры. Взбить холодные сливки до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в остывшую шоколадную смесь. Покрыть смесью тарт и убрать в холодильник на ночь или до полного застывания мусса.
Новогодний кекс с грушами и шоколадом
Ингредиенты: ● 1 стакан муки ● 2 яйца ● 2 груши ● 150 г темного шоколада ● 100 г сливочного масла ● ½ стакана сахара ● соль ●125 мл йогурта ● 1,5 ч. л. разрыхлителя ● сахарная пудра Время приготовления: 1 час.
Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте форму для кекса (24 см с трубкой посередине) сливочным маслом и присыпьте мукой. Порубите шоколад на кусочки и поставьте на водяную баню. Добавьте сливочное масло и полностью растопите. Снимите миску с огня и перемешайте шоколад и масло до однородности. Немного остудите.
Просейте вместе муку и разрыхлитель, добавьте щепотку соли. В большой миске взбейте яйца и сахар до пышности. Добавьте растопленный шоколад, йогурт и мучную смесь, хорошо размешайте. Очистите груши и нарежьте средними кубиками. Аккуратно вмешайте груши в тесто. Переложите тесто в форму и разровняйте. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте кекс 35–40 мин., проверьте готовность зубочисткой. Достаньте форму из духовки и остудите. Переверните кекс на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Легкий тирамису с ягодным соусом
Легчайший ягодный тирамису без бисквита и кофе – идеален для новогодней ночи!
Ингредиенты: ● 250 г малины или клубники ● 50 г сахара ● 50 г сахарной пудры ● сок ½ лимона ● 150 г маскарпоне ● 1 яйцо ● 150 мл сливок 35% ● мята или базилик ● безе или карамельное печенье для украшения Время приготовления: 40 минут.
Готовим соус: ягоды взбить с сахарной пудрой и лимонным соком. Маскарпоне, сахар, яйцо и сливки – охладить, взбить и разложить по стаканчикам, накрыть плёнкой и поставить в холодильник минут на 20-30, пока не застынет. Сверху выложить немного оставшихся ягод, полить соусом и мелко нарезной мятой или базиликом. Украсить крошками печенья или безе.
Новогодние напитки 🍸🍹
Новогодняя сангрия
Ингредиенты: ● 1 бутылка белого вина ● 1 имбирное пиво (либо лимонная газировка) ● 1½ стакана яблочного сидра ● ½ стакана бренди ● 3 груши ● 3 апельсина ● зернышки 1 граната ● 3 палочки корицы Время приготовления: 1 час + 15 минут
Груши и апельсин порежьте на дольки. В большом кувшине, смешайте все ингредиенты. Перемешайте и поставьте в холодильник на час. Заполните каждый стакан льдом и долейте сангрию. Украсьте ломтиками груши, апельсина и гранатовыми зернышками. Наслаждайтесь!
2й вариант Новогодней сангрии:
Ингредиенты: ● 1 бутылка красного вина ● консервированные персики ● 1 апельсин ● 1 лайм ● 1 яблоко ● пучок мяты ● 4 ст. л. меда Время приготовления: 15 минут + время для настаивания
Залейте мяту небольшим количеством меда, поместите смесь в графин. Яблоко порежьте на дольки и удалите семена, персики, апельсин и лайм – полукольцами. Поместите фрукты в графин и добавьте вино, аккуратно перемешайте. Напиток должен настаиваться в прохладном месте примерно 5 часов. Разлейте сангрию по бокалам и украсьте мятой, кусочками лимона и добавьте лед.
3 рецепта вкусных и оригинальных коктейлей для вашей новогодней вечеринки!
Коктейль с грушей и шампанским. Ингредиенты: ● свежий грушевый сок ● шампанское ● веточка тмина ● груша
Налейте 2 столовые ложки грушевого сока в бокал. Порежьте грушу на тонкие пластины и добавьте по кусочку в каждый бокал. Добавьте шампанского.
«Шампань айс» Ингредиенты: ● розовое шампанское ● малиновый сорбет ● малина (можно использовать замороженную)
В каждый бокал поместите по шарику мороженного добавьте шампанское и украсьте малиной.
«Зимний дайкири» Ингредиенты на 1 порцию: ● 50 мл рома ● 25 мл мандаринового сока ● 1 ч. л. кленового сиропа ● палочка корицы
Встряхните все ингредиенты в шейкере с кубиками льда, а затем перелейте в бокал для коктейля. Потрите палочку корицы на мелкой терке над бокалом.
|